godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

Category:

Канун Песаха, заметивший уход вестника освобождения*

Сказать, что жизнь некрасива и несправедлива,  - погрешить против правды. Обвинить ее, жизнь, в алогичности пунктира и фермат, -  признаться в собственной избирательной глухоте и расстраченном на красоту, рассыпающуюся на глазах, внимании. Узнать, даже с опозданием на неделю, об уходе Человека, - удостовериться в абсолютности слуха Того, кто часам задал ход, преграждая до ( Ему одному известному) момента выход собираемым в спешке растрат минутам... Рав Хершель Шехтер, 1917 - 2013, 21 марта, канун Песаха. Человек, которого вы видели лишь в профиль...

Линк по теме:"Об одной фотографии и меняющемся тексте около неё"

buchenwald_shavuot_fullsize
1 - рав Хершель Шехтер, рав Вооруженных Сил США, освободивших лагерь Бухенвальд. Фотография демонстрируется в 8-й галерее Исторического музея Мемориала Яд ваШем.

Он родился в Бруклине, в семье потомственного шойхета, не прерывать принадлежность к семейной гильдии решившего вдали от земель польских, гостеприимно выдержавших предыдущие шестнадцать поколений цеха резников Шехтеров. Хершель случился у отца Пинхаса самым младшим из десяти детей. С первой академической степенью и раввинистическим дипломом нью-йорской Ешива-Университи и Теологической семинарии им. р.Эльханана Спектора год "прослужил"  Хершель Шехтер главой еврейской общины Стэмфорда. Прослужил до тех пор, пока надобность в кавычках, окружающих данный глагол, стала совсем призрачной, а потребность оказаться на той самой половине земного шара, в которую несколько сот лет вростали корни его прадедов, откровенно неотступной. С 1942 года рав Хершель Шехтер был армейский равином в Третьей Армии Восьмого корпуса Вооруженных Сил США. В апреле 1945-го участвовал в освобождении лагеря Бухенвальд. Фотография, открывавшая пост, сделана именно там.

О своей встрече с равом Шехтером рассказал в автобиографической книге р.Исраэль Меир Лау, тогда еще восьмилетний мальчишка Лелик Лау, один из 90 детей, проживших Бухенвальд (на фото - отмечен номером 6):

"Он взял меня на руки и спросил:

- Cколько тебе лет, мальчик?

Я помнил, что такие вопросы от людей в форме могут поставить меня в неприятную ситуацию. И, хотя я понимал, что это мой освободитель, решил перестраховаться:

- Не важно, сколько мне лет, важно, что я старше тебя!

- Почему, - усмехнулся Шехтер

- Я наблюдаю за тобой. Ты всё время или плачешь, или смеёшься
. Я же забыл, когда смеялся, а плакать... Плакать запретил себе уже давно..."

Наверное, побывав в Яд ваШем, вы не могли не заметить, что в этом музее судьба отвергает для эксурсовода саму возможность знать заранее выверенный сценарий рассказа. Факторов влияющих много. И наличие около необходимого экспоната\фотографии свободного места , и "направленность" группы, и т.д.

Третьий час экскурсии подходил к завершению. Уставшими были все. Рассказ о р.Лау для группы из одного из киббуцов с Юга Израиля я вести не планировала. Руководительница экскурсантов подошла ко мне именно около этой фотографии, которую вы видите в начале поста. Напоминание о финале и заждавшемся автобусе сделали свое дело. Я почему-то остановилась и посвятила несколько минут разговору о фотографии и судьбах тех, кто спешку растрат уже как несколько лет к моменту кадра научился считывать, как поторопившуюся неотвратимость. И снова звучал этот диалог рава Хершеля Шехтера и Лелика Лау, пытавшегося признаться в вынужденной зачерствелости без слез. А потом мы пошли дальше. Вернее, попытались. Через три метра путь нам перекрыл взволнованный человек. Черная кипа, светлокоричневый пиджак. Тяжелый американский акцент. Говорить начал без предисловия:

" - Где мой отец?!

-????

-Где мой отец? Мне сказали, что здесь в музее есть его фотография. Я специально приехал из Америки, чтобы убедиться в этом.

-Кто Ваш отец? - спросила я

-Рав Шехтер, офицер армии США. Освобождал Бухенвальд..."


...



Сказать, что жизнь некрасива и несправедлива,  - погрешить против правды. Обвинить ее, жизнь, в алогичности пунктира и фермат, -  признаться в собственной избирательной глухоте и расстраченном на красоту, рассыпающуюся на глазах, внимании. Узнать, даже с опозданием на неделю, об уходе Человека, - удостовериться в абсолютности слуха Того, кто часам задал ход, преграждая до ( Ему одному известному) момента выход собираемым в спешке растрат минутам...

BRnf7285448
Рав Хершель Шехтер, 1917 - 2013, 21 марта, канун Песаха. Cветлая память...

============================================

* Вспоминая апрель 1945-го и момент первой встречи с узниками лагеря Бухенвальд, рав Хершель Шехтер говорил, что первой его фразой были слова на идиш:

"שלום עליכם, די אידן, איר זענט פֿרי"
"Шалом вам, евреи, вы свободны!"...
Tags: Катастрофа, Холокст, Шоа, жизнь, история еврейского народа, память, ушедшие, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments