godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

Categories:

Il Maestro. Натан и Хана Касуто

Иногда бываешь уверена, что продублировала те или иные посты после публикации в Блоге Ботинок, а при элементарной проверке выясняется, что это только показалось... Сегодня вечером День памяти Катастрофы и Героизма еврейского народа. Переношу пост, который был опубликован в сентябре 2010 года.

==============


"Весь мир был против них, но они были правы."  ( из Бертольда Брехта)

Когда-то Арчетри считалось местечком на отшибе Флоренции. Натан Касуто и его ученики добиралась туда иногда пешком, иногда на велосипедах. Он любил приводить сюда этих ребят, которым жутко хотелось выведать секрет одного слова - "правда". Почему злит, почему тревожит, почему вызывает огонь на себя, почему бывают правдолюбцы, почему бывают правдоискатели, где она, вообще, эта правда? Почему в Арчетри?


Пост в тему: О судьбе Хульды Касуто Кампаниано

1

Натан Касуто, 1909 - 1945

В 1634 году Галилео Галилей напишет другу: “...местом заточения для меня стал этот маленький городок в одной миле от Флоренции, со строжайшим запрещением спускаться в город, встречаться и беседовать с друзьями и приглашать их…”

Арчетри будет местом его домашнего ареста. До самой смерти. Сегодня там обсерватория, носящая имя ученого.

2
Арчетри, дом Галилео Галилея

Когда Натан Касуто подводил итоги первого года взрослой, после бар-мицвы, жизни, он написал стихотворение. На итальянском. Говорят, на языке оригинала это несказанно красивые строки. На иврите, с которого я переводила, это тоже слышится красиво. Потому что взгляд красив. На мир и на себя в этом мире:


Когда бы вольнО было мне поступать,
Как сердце мое возжелает,
Когда б, повзрослев, я бы смог врачевать
Всех тех, кто чуть слышно вздыхает,

Когда бы монеты немерянный звон
На благо людей смог отдать я,
И в веке грядущем в свой слаженный дом
Позвал бы я вас, мои братья,

Тогда бы я вспомнил все грезы мои.
Предался бы времени ходу...
Коль не был я краток, прошу не винить.
Уже ухожу. Я, ваш отрок.

май 1923 года


Натан Касуто закончил медицинский факультет флорентийского университета.

3


4
С сокурсниками и преподавателями

Прошел курсы военных врачей. Отслужил в Риме. В 1937 году прошел специализацию при родном ВУЗе по специальности "офтмальмология".

5

Паралельно закончил высшую раввинистическую школу.

6

Среди евреев Италии определение "хаХахам хаШалем" было эквивалентом звания раввина.

Начал работать по специальности. Недолго и немного. Т.к., в 1938 году на основе расовых законов Натану Касуто, как еврею, в работе было отказано. Он переезжает из Флоренции в Милан. И там работает на нужды общины. И в качестве раввина, и в качестве учителя, позднее, немного и в качестве врача. Но лишь в поликлиннике, которая могла обслуживать исключительно лиц еврейской национальности. В 1942 году Натан будет избран раввином еврейской общины Флоренции. Это древняя традиция еврейских общин Италии: врач был раввином, раввины были дипломированными врачами. Натан Касуто лишь продолжал ее.

Странно, его рост – не вершина гулливерства. Всего-то 1.75. Но, почему-то, ученики запомнили его очень высоким человеком. Он много знал. О многом умел рассказать. И говорил он так, что мир, припечатанный сейчас отметкой о твоей национальности, становился, как прежде, просторным, необозримым, безграничным. Он умел научить других всматриваться. В пору, когда стало “в городах и в головах тесно.” Эта фраза промелькнет в тексте пьесы Бертольда Брехта, написанной в 1938-39 гг. Пьесе о Галилео Галилее. Цитата в начале поста и брехтовские строчки в продолжении – из пьесы.

В сценарии судьбы Натана было три варианта. Осуществление первых двух будет приостановлено. А вот третий, как раз, дойдет до своего завершения. Логического ли? Не знаю. Остерегусь раздавать оценки импровизациям высших сфер. Итак, сценарии:

Первый:
Натан был приглашен для продолжения учебы в США. Там его ждали исследования в сфере онкологии глаза. Но военные действия Италии в Эфиопии (1935-36 гг) и последовавшая мобилизация не позволили Натану выехать за пределы страны.

Второй:
Четыре года спустя, когда отец Натана, рав Моше Давид Касуто, уже заручится обещанием знаменитого иерусалимского глазного доктора Авраама Тихо о возможности приема Натана в качестве ассистирующего врача, вступление Италии во Вторую мировую войну на стороне Германии, превратит и эти планы в нереальные.

Третий:
"Вся Италия насторожилась сейчас.Не устрашенный даже чумой, Галилей продолжает свои исследования" ( Из Брехта)

Во Флоренции он будет ходить по домам. Не для того, чтобы люди узнали о его новом назначении - равом города. Но для того, чтобы люди знали об опасности и умели предвосхитить последствия таковой. Свадьбы, обрезания, похороны - вся эта цепочка таких уже веками отработанных церемоний понемногу станет превращаться в череду преодолений: опасности, страха от опасности, усталости от страха от опасности.

На тот момент Натан уже отец трех детей. Шушана, Давид, Даниэль. Об их судьбе уже в период разлуки с родителямя я написала, рассказывая о судьбе сестры Натана - Хульды.

7

Натан и Хана Касуто с детьми, 1942 год, Милан.

Они всё равно успели запомнить отца. Расстаться и попрощаться не успели, а запомнить смогли. Он усаживал их на велосипед и ... Они гуляли-разгуливали... Нет, по паркам города, по музеям и т.д., им хватало пешеходных променадов. А вот чтобы увидеть, как зацветает малина, чтобы насобирать кедровых шишек, чтобы научиться без боязни переходить через водные преграды по натянутому канату, чтобы научиться различать птиц по голосам, для всего этого уже нужны были велосипедные прогулки. Давид Касуто, известный израильский архитектор, профессор, глава архитектурного факультета в академическом колледже в Ариэле, сын Натана и Ханы Касуто, научился преодолевать страх перед пустотами, преграждающими путь. Научился именно тогда, когда отец настоял на том, что Натан перейдет по натянутому над неширокой речкой канату, лишь с подстраховкой отца, но не на его плечах.

Из Брехта:

"До сих пор люди всегда были уверены в том, что небесные тела укреплены на кристаллическом своде и поэтому не падают. А теперь мы набрались смелости и позволяем им свободно парить в пространстве, ничто их не удерживает, и все они движутся по великим путям так же, как и наши корабли. Ничто их не удерживает в стремительном движении."

Свою последнюю драшу ( пояснение к словам Торы) Натан Касуто произнес в Рош хаШана 1943 года. В Йом-Кипур из соображений безопасности в Большой синагоге Флоренции уже не молились.


8
Большая синагога Флоренции

Почему он вдруг изменил себе тогда? Не в его правилах было заниматься нравоучениями и предостережениями... Но.. Почему он позволил себе процитировать фразу из книги Иермеягу, глава 9, предложение 3?

אִישׁ מֵרֵעֵהוּ הִשָּׁמֵרוּ, וְעַל-כָּל-אָח אַל-תִּבְטָחוּ: כִּי כָל-אָח עָקוֹב יַעְקֹב, וְכָל-רֵעַ רָכִיל יַהֲלֹךְ.

"Остерегайтесь друг друга и никому из братьев не доверяйте, ибо каждый брат, лукавя, обманывает, и каждый друг разносит клевету"

9

Последняя фотография Натана

Где, да, Натану придется работать по специальности, это в лазарете в Освенциме. Говорят, он не старался получить освобождение от физических работ засчет своего профессионального опыта, т.к. знал, что любая замена становится двухсторонней.

"Однако, господин Галилей, что за странные мысли! К чему новые законы падения,если важны только законы коленопреклонения?"( Из Брехта )

А в предчувствиях своих он оказался прав. Именно по доносу его и арестовали. Так же, как и Хану. Его Хану, его сокровище. Un tesoro (сокровище - итал.)

"Какое счастье", -напишет он из тюрьмы, - "нас не разъединили."

10

Хана де Йоакино - Касуто

В 1934-м они поженились... В 1945 их сын Давид в испуге отбежит от машины, из которой ему будет махать... мама? В опухшей суровой женщине свою нежную мамочку Давид признать откажется. Потом всё вернется. И Хана станет почти прежней. И профессию свою давнюю вспомнит. Она была медсестрой. И работа, и всё образуется... В Пурим Хана всегда спрашивала детей, какие подарки они хотели бы получить. Давид, чтобы не обременять бюджет семьи попросил не самую дорогую на свете вещь - гулот. Стеклянные шарики для мальчишеской игры. И Шушана, и Даниэль тоже попросили подарки. Только с меньшей экономией. Ну, Хана и постаралась точно выполнить просьбы каждого. А потом взревновал Давид: у него мелочь какая-то, а брат с сестрой получили подарки подороже. Жутко обидел мать. Всё откладывал примирение. Нет, даже не примирение, а слова прощения всё откладывал произнести...

А потом Хана снова поехала на работу. Это было 13 апреля 1948 года. Она работала в иерусалимской больнице Хадасса Хар хаЦофим. Добираться до больницы в одиночку было нельзя. Дорога была не из безопасных. В районе, носящем название Шейх Джарах, эта медицинская колонна будет расстреляна. Вся. В упор. Врачи, медсестры, перевозимые раненые, охранники. Всего 78 человек. Колонна עח. По гематрии букв. Люди, сидевшие в машинах, будут гореть заживо. В засаде были готовы и канистры с бензином... Говорят, англичане предупредили руководство Хаганы о недопустимости вмешательства. Сами британцы оказали помощь нарочито поздно.

Где погиб рав д-р Натан Касуто, окончательно так никто сказать и не сможет. Из Освенцима он шел в колоннах Марша Смерти. Январьского. 1945-го года. Последний раз его видели в районене Гляйвица.

11

Указатель с названием улицы во Флоренции им. Натана Касуто, раввина и врача. Год смерти указан 1944 из-за отсутствия на момент переименования улицы информации от участников Марша смерти, видевших Натана.

А ведь Хана предлагала ему бежать.. Ещё тогда, когда они были вместе, когда ещё было возможно во время остановки поезда сделать этот шаг. Ну, хотя бы попробовать. Но разве такие люди бегут?

Из Брехта:

"Г-жа Сарти:

 - Г-ну Галилею также была предложена возможность отбыть в безопасное место. Карета будет через две минуты у ваших дверей.

Галилей (на лестнице):

- Сарти, я думаю, что мне уезжать не следует. Тут все в таком беспорядке. Видите ли, трехмесячные записи можно просто выбросить, если я не продолжу их еще одну-две ночи. А чума теперь везде.

Госпожа Сарти:

- Господин Галилей! Немедленно спускайся. Ты с ума сошел!

Галилей:

- Увезите Вирджинию и Андреа. Я догоню вас.

Госпожа Сарти:

- Но уже через час никого отсюда не выпустят. Ты обязан ехать!


...

После смерти в 1951 году, в Иерусалиме, профессора рава Моше Давида Касуто в его письменном столе будет найдено письмо к сыну Натану:

אייכה?"

Сын мой, где ты?

Любовь сердца моего!

Ты, который был источником моей радости в дни молодости, источником моей гордости в дни взросления, источником моих надежд в дни моей старости - где же ты?

Ты там, далеко от твоих стареющих родителей, от твоих цветущих детей.

Где ты? Если спрошу свое сердце, оно ответит с обескураживающей уверенностью, что ты жив."


=========================

О странностях языков. После войны в Италии о Натане Касуто была написана статья. Она называлась "Un degno Maestro" - "Большой Учитель". "Маэстро" в переводе с итальянского это ещё и "дирижер". На иврите "дирижер" - "менацеах". "Менацеах" переводится на русский язык также, как и "победитель"...



=============================================

Послесловие из нескольких пунктов:

1. Книга о Натане Касуто
ספר זכרון לנתן קאסוטו
(итал., ивр.) находится в библиотеке музея Яд ва Шем, номер 87-0919

2. Пьеса "Жизнь Галилея" была написана Бертольдом Брехтом в годы изгнания в Дании, в 1938-39 гг. Перевод на русский язык сделан Л.Копелевым в 1957 г.

3. Если вы захотите увидеть, какова Флоренция сейчас, в том числе, и еврейская, рекомендую заглянуть в пост Алекса Накарякова.

4. Добавила новое видео, рассказ Давидо Касуто:



Tags: Катастрофа, Шоа, еврейская история, еврейская традиция, еврейский народ, память, перевод
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments