godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

О расставаниях радостных

С книгами можно расставаться по-разному. Можно дарить, и это доставит вам особую радость, если захотелось поделиться открытым. Можно давать на время по нуждам профессиональным и забывать дожидаться возврата, т.к., просто время обогнало нужды. Можно выбрасывать с радостью.

Предпасхальные экскурсы по книжным шкафам в эпоху тотального доступа к ранее отдаленным манускриптам эпох давних и совсем современных приводят к просеиванию полок книжных. Читателей в доме больше, места - меньше. Приходится делать выбор. Дюжину лет назад приобрели двухтомник Б.Носика (берегов у Сены, ведь, два:) "Прогулок по Парижу". Кажется, там к книге даже диск какой-то прилагался, что на те, начала века 21-го времена, казалось уж и вовсе диковинным таким непродвинутым географам, как мы:) Как-то держались эти два тома друг за дружку и проходили незатронутыми сквозь ежегодно-весенние инспекции книжных шкафов. В этом году, выдержав под моим вопросительным взглядом элегантно отсчитанную паузу, им удалось это снова. Но прошло немного времени после Песаха, чтение литературы на иврите утомило, искалось-ходилось по дому субботним вечером что-нибудь для пролистывания на языке, известном с возраста младенческого. Открылся том о Правом берегу Сены. Думая о своем, просматривала уже когда-то читанные строки. Вот, пошла глава о Саду Тюильри... В голове зачем-то Мусоргский зазвучал с его "Картинками с выставки". И вдруг...

Б.Носик, стр.67 тома "Правый берег" из 'Прогулок по Парижу":

"В западной части сада на той террасе, что ближе к Сене, стоит один из моих любимых парижских музее - Оранжерея. В подвальном этаже там целое озерное царство Клода Моне. Однако знатоки особенно ценят тамошнее собрание полотен Сутина - двадцать две картины. Меня этот бедный Сутин трогает лишь тем, что он родился в польско-белорусско-еврейском местечке с моей бабушкой. По счастливой случайности я еще застал их нищенские дома. А также тем, что он любил Модильяни и Пушкина. Напившись вместе с Модильяни, он всем читал Пушкина наизусть. Представляю себе, как он ужасно читал! В местечке он говорил по-польски и на идише и только лет тринадцати научился русскому в Минске. Но ведь чувствовал музыка стиха, к тому времени уже забытую во Франции..."

В надежде, что сейчас эта ошибка, эта уничижительная карликовая ирония сменится искренностью раздумий о пути и картинах Хаима Сутина, о неисчерпаемости правды взгляда на понятия о прямоте и искревленности, о трагическом метании художника по дорогам оккупированной Франции 1943-го года, загнанного партитурой облав в вынужденную неторопливость доползания до Парижа, где нашелся единственный доктор, слишком поздно согласившийся оперировать еврея, о многом другом - в надежде увидеть всё это в продолжении рассказа, я перевернула страницу... Но нет, там были лишь слова о "восточной части Сада, о следах неуемных творческих преобразований короля Луи-Филиппа", и еще о многом другом, что уместилось на остававшихся 301-й странице...

Сутин для меня всегда разрыв бомбы, переворачивающий покой, слаженность и подстроенность. А, значит, явление любимое и дорогое. Суетно насмешливые исповеди, писанные пинцетом зауженного взора, мне прочитывать больше не захочется. А потому книга о двухбережье Парижа, забывшего на момент предсмертья Сутина не только "музыку стиха" (Носик),но и навык вглядывания в перспективу ограниченности бытия людского, мне стала больше не нужна. Она не будет отдана друзьям, она не будет отдана взаймы и ненарочито невостребована, она просто выброшена.

844299_1000

ПС
Писать об этом не думала, но именно сегодня увидела фотографию автопортрета Хаима Сутина, сделанную Ильей Казачковым на выставке автопортретов в городе Хумлебаек в Дании, и написала.

Tags: Катастрофа, еврейское искусство, жизнь, люди, память, поделиться, ушедшие
Subscribe

  • Рои Хен

    Да, так, вот. Помню замахнулась я на провести до экскурсии в Доме Бялика еще и экскурсию по улице Бялик. Доползла на трясущихся суставах до…

  • Хорошей Хануки!

    "Есть прививки от короны, но до сих пор не изобрели прививку от одиночества. Это в наших руках." (Биньямин Нетаниягу сегодня на своей…

  • Неоткрывшася выставка у открывшейся двери...

    А сегодня вечером в Пушкинском музее должны были открыться 40-ые (!) "Декабрьские вечера". И они откроются. В 19.00 по Москве. Будет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments