godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

Categories:

Mi Korason

Я вчера нашла его - знатока ладино. Его звали Гектор. С тянущейся на вальсовый счет фамилией, окончание которой немного не подходило его испанскому акценту. Гектор оказался коллегой всех шести экскурсоводов, ожидающих раздачи судеб и времен неслучайно выпадающих им рассказов. Только мы об этой одноцеховости ничего не знали. Он, Гектор, был новенький. И ещё он просто стоял и ждал. Вопрос: "Кто знает ладино?" вовсе и не был обращен к нему. Но он его услышал, подхватил и пошел. За мной, расстворяющей свое нетерпение в хождении по холлу, и за вопросом, который имел краткий ответ в двух вариантах.



Ясмин Леви, фотография найдена здесь

Первый вариант ответа: ладино знает Гектор. Он и перевел эту прекрасную песню, которой захотелось поделиться. Оговорив 60 процентов приблизительности, т.к. всё-таки испанский и его древний – полувековой давности предшественник - ладино языки уже не идентичные.

Второй вариант - ладино знают все "самехтетники" - оказался аббревиатурой. Сокращением звания, если хотите, за которое умели выставлять на торги мечтания, гордыню, плутания, кипящий прищур покладистости и напирающую дрожь воинственности. ס"ט -Самех"тет - сфаради тахор. Нужно прожить много-много поколений в Иерусалиме, исшагав в блужданиях многостолетней давности, не предавая велений своего сердца. Ну, того, которому если не позволить "устать от любви", оно будет покорено "всполохами факелов вокруг". "И красота окажется незамеченой"...

Mi korasón debasho la tu
ventana
Yeno de dolor enbuelto en las flamas

Yo ya me kansi de tanto sonar
guitarra
Yo no alkansi a ver tu linda kara


Ясмин Леви, дочь Ицхака



Сегодня вечером начались те самые три недели, которые неотступно возникают каждое лето. 17 тамуза - 9 ава. И для испанских евреев эти недели были горькими.

ראש חודש תמוז ה'קנ"א (הרביעי ביוני 1391) היווה נקודת מפנה טראגית בתולדות היהודים, אזרחי המדינות הנוצריות של ספרד. ביום זה החלה שרשרת של פוגרומים, התעללויות ומעשי שחיטה אכזריים, שנמשכו לסירוגין כמאה שנה ונסתיימו בגירוש יהודי ספרד בתשעה באב ה'רנ"ב (1492)
Tags: еврейский народ, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments