godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

Categories:

Проживем и без лотерей!) Разгадка к загадке от 17.04.2013

Работники Храмового хозяйства продолжают удивлять, даже находясь в долгосрочном вынужденном отпуске. То, что предпосылки для института резервисткой службы в Государстве Израиль были заложены в Иерусалимском Храме, это мы уже учили. То, что и образец любимой всеми израильской лотереи, ее название и суть были заимствованы там же, об этом я узнала лишь на этой неделе. Открытием, запоздавшим, но-таки пришедшим, решила поделиться посредством загадки. Итак:

В первые годы существования Государства Израиль население Тель-Авива выросло в несколько раз. Старейшая больница города - "Хадасса" - не справлялась с количеством пациентов, нуждающихся в госпитализации. Мэр города, Исраэль Роках, распорядился найти выход из сложившейся ситуации. Задача была возложена на казначея мэрии, Бен Циона Аргова (он же Боймель), который специально для этого отправился в Швейцарию, для перенятия, как говорится, опыта.

b0d1f74170c4bce59869461d90d99a4a_5378
Аргов- правильный казначей и начитанный еврей:)

В Швейцарии, как известно, один только воздух наводит на мысли финансово благополучные. Аргов по Швейцарии нагулялся прекрасно с задачей справился быстро, и уже в августе 1951 года правительство Израиля признало в законодательном порядке необходимость лотерейной действительности для Страны.

Бен Цион хотя и внимал в своей командировке перепевам йодля, рассматривая певиц пунктуальность красот швейцарских сквозь дырочки самого лучшего в мире сыра, но о корнях не забывал. Для названия лотереи Аргов предложил использовать слово давнее и благозвучное. ПАИС (פיס). И, вот, почему:

Во времена Храма, кто из первосвященников будет выполнять тот или иной вид Храмовой службы, определялся посредством соревнования. Я бы даже сказала, спортивного. Проверялось, кто из коаним добежит быстрее до жертвенника всесожжения. Замечено было, что в этих забегах коаним не всегда вели себя честно. Вплоть до случавшегося физического ущерба от, например, отталкивания и т.п.

Mizbeah
Как вы видите, по такой наклонной плоскости хорошо съезжать на горных лыжах:), но не бежать второпях наверх. И поэтому... В один прекрасный день...

Решено было распределение привелегий служения проводить посредством лотереи. И, т.к., эта лотерея носила характер примирения и успокоения ненужных негативных чувств в душах соперников, была она названа ПАИС, от глагола ЛЕФАЕС - примирить.

Вот, наверное, и всё. Правда, красиво!?

Чтобы наши враги катились только по наклонной вниз, а мы своего восхождения дождемся, и будет это в Иерусалиме.

И, конечно, песня. Я получила ее в подарок в таком же посту, но в Ботинке. От уважаемой Нелли Канделаки-Нудель. Нелли рассказала, что это песня грузинских евреев, и поется там о... Субботе. Ну, и о любви, конечно. Куда ж без нее! И, если Паис скажет вам "צריך פיס בחיים", ну, что ж, вам решать, о каком ПАИСЕ думать:)

Шабат шалом!



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments