godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

Category:

“Вообрази...” (Прогулки с Мураками)

Переношу пост, написаный 21 мая 2010 (Блог Ботинок)

То, чего не успеваешь в детстве, наверстываешь позднее. Атрибутом младенчества для Мураками радиоприемник стать не успел. Но вот подростковые подступы к юношеству ему скрасил.К тому времени Нат Коул уже давно разбавил звукосочетание именифамилии своих приставкой царской и величественной. “Кинг”. Нат "Кинг" Коул. Так что, общение было королевским.




“Мелодичные и романтичные хиты «Pretend» и «Тоо Young» были первым, что я услышал у Ната «Кинга» Коула. Их тогда часто крутили по радио, а транзисторный приемник по тем временам был высшим достижением технической мысли. Шел 1960 год."



Он будет удерживать руки, то сцепляя их в замок, то пряча в карман, и всё это- чтобы не разразиться трелями клавишными, заменяя их потрясающим вибрато распевания звуков, соглашающихся с ним во всем. Морденты, почти шопеновские, останутся в недалеком прошлом, перемежаемые газелевыми прыжками терпких четырехзвучий. Вот так это было до тотального вокала....


Наверное, он поверил в “гнусавость” (по Мураками) своего голоса более, чем в небрежно-виртуозное парение по клавиатуре, которую он полировал, стараясь походить на путеводную звезду свою - Earl Hines.

Если захотите отринуть упоминание “гнусавости” голоса Нэта, у Мураками припасены ещё "чувственность и печальность."


Миражи бывают и в пустынях литературных.
Мураками будет уверен, писав роман «К югу от границы, на запад от солнца», что его перо ведомо хитом Королевским «South of the Border» .

“Правда, позднее мне кто-то сказал, что Нат Коул никогда не пел эту песню (по крайней мере, не записывал). «Не может быть!» — подумал я. Однако, изучив дискографию, к своему удивлению, обнаружил, что Нат «Кинг» Коул действительно ее не исполнял. ..."

(У Синатры , да , было записано исполнение этой песни.)

“...Получается, что я написал целую книгу, основываясь на том, чего на самом деле не существовало. Впрочем, положа руку на сердце, мне кажется, что так даже лучше. Ведь, читая книги, в конечном счете убеждаешься, что многие из них основаны на чистом вымысле.”

Воображение, что поделаешь...

Итак, книга...

Встреча первая: главным героям лет 11-12...(Столько, кстати, сколько и было самому Мураками в 1960-м, когда приемник из мечты воплотился в реальность)

"Как-то в декабре, накануне Рождества, мы сидели у Симамото в гостиной.
Устроились, как обычно, на диване и крутили пластинки. Зимний день выдался пасмурным и
мрачным. Солнечные лучи, с трудом пробиваясь сквозь низкие тяжелые тучи, расчерчивали светлыми полосами пылинки в воздухе. Время шло; все, видимое глазу, потускнело и застыло....
Свет никто не включал, и по стенам растекалось лишь красноватое свечение керосинового обогревателя. Нат Кинг Коул пел "Вообрази". Английских слов песни мы, конечно, не понимали. Для нас они звучали как заклинание. Но мы полюбили эту песню, слушали ее снова и снова и распевали первые строчки, подражая певцу:
" you're happy when you're blue,
It isn't very hard to do"


----------------

Встреча вторая, через 25 лет:

"Нат Кинг Коул пел "К югу от границы".
- В детстве, когда я ее слушал, мне страшно хотелось узнать, что же такое находится там, к югу от границы.

-...я выросла и прочитала слова песни по-английски. Оказалось, он просто о Мексике поет. А я думала, там что-то такое...красивое, большое, мягкое.
- Что ж поделаешь, раз в мире так много неопределенности, -

- К югу от границы, на запад от солнца,Есть места. Ты слыхал о такой болезни - сибирская горячка? ею болеют в Сибири крестьяне. Представь: вот ты крестьянин, живешь один-одинешенек в этой дикой Сибири и каждый день на своем поле горбатишься. Вокруг - никого,насколько глаз хватает. Куда ни глянь, везде горизонт - на севере, на востоке, на юге, на западе. И больше ничего. Утром солнце на востоке взойдет - отправляешься в поле; подойдет к зениту - значит, перерыв, время обедать; сядет на западе - возвращаешься домой и спать ложишься. И так каждый день, из года в год, из года в год.

Зимой дома сидят, там тоже работы хватает. А приходит весна - опять в поле. Вот и представь, что ты такой крестьянин. И приходит день, и что-то в тебе умирает...

Каждый день ты видишь, как на востоке поднимается солнце, как проходит свой путь по небу и уходит на западе за горизонт, и что-то в тебе рвется. Умирает. Ты бросаешь плуг и тупо устремляешься на запад. На запад от солнца. Бредешь день за днем как одержимый - не ешь, не пьешь, пока не упадешь замертво. Это и есть сибирская горячка - hysteria siberiana...

--- Но что там, к западу от солнца?
-- Я не знаю. Может, ничего. А может, и есть что-то. Во всяком случае -не то, что к югу от границы".




Tags: музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments