godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

Category:

"Независимость на иврите", Тель-Авив - Харьков

Вообще, конечно, хотелось пост назвать по-другому. Например, "Эффект бабочки".

03(185)
Й.Бау, портрет Оскара Шиндлера

Итак, рассказываю. Под катом - много слов, линков, и еще больше чувств:))


Пойдем по пунктам, для мысли ясности:)

1. В октябре 2012 года грешно было не использовать предоставившуюся возможность - посетить некоторые израильские музеи в рамках проекта "Арцейну" от Совета по охране и сохранению исторических памятников. Музей, а вернее будет сказать, история жизни и творчества Йосефа Бау, захватили меня еще со времени знакомства с его дочерьми - Цилей и Хадасой - со Дня Независимости 2011 года.

2. Итак, решено, клич брошен, пост написан. Круг друзей, читающих журнал, у меня небольшой. И тут на помощь пришел Саша Накаряков. Он опубликовал у себя рекламу надвигающегося похода в музей Бау, что существенно расширило список желающих присоединиться. Среди желающих из списка расширившегося оказалась и Вера Рыжикова.

3. Журналист Вера Рыжикова, в отличие от нас всех, праздношатающихся:) по пятничным утрам, должна была писать по итогам экскурсии статью для сайта "Израиль - для вас" . Как гласит аннотация на главной странице сайта:

"Добро пожаловать на сайт организации «Натив», ответственной за укрепление связей с диаспорой. Здесь вы найдете информацию об Израиле и сведения о работе израильских культурных центров при посольствах Израиля в странах СНГ."

Напомню лишь, что непросредственным куратором деятельности "Натива" является Министерство главы правительства Государства Израиль. Запомните этот факт, он нам понадобится далее))

4. Сегодня утром (на дворе снова лето, апрель 2013 г.) получила я письмо, обрадовавшее меня несказанно. Письмо от сестер Цлилы и Хадассы  Бау, дочерей художника. Суть письма сводилась к тому, что выставка работ Йосефа Бау открылась в Харькове (Украина). "Класс! Прекрасно", - подумала я и пошла гулять по линкам, присоединенным к письму.

Итак, краткие результаты прогулки:

Cайт "Главное" (главное для Украины) cообщал об открытии выставки художника Йосефа Бау, поясняя:

"... одним из наиболее важных аспектов возрождения еврейской нации явилось возрождение языка иврит, который имеет статус государственного языка Израиля. В древние времена в земле Израиля говорили на иврите. Он же был культовым языком религии иудаизм. Иврит отделился как самостоятельный язык во II половине 2-го тысячелетия до н.э. Разговорная форма языка была снова введена для общения после долгого времени забвения в 20 столетии. На этой интеллектуальной выставке в Харькове иврит будет представлен в карикатурах знаменитого израильского художника Йосефа Бау."

Харьковский сайт "В городе", освещающий, среди прочего, новости культурной жизни города, делился следующей информацией, важной для тех, кто не успев присоединиться к экскурсии в Тель-Авиве:), решил бы повторить попытку на родине Зеева Элькина:):

"Мероприятие приурочено к 65-й годовщине Независимости Государства Израиль. На выставке будут представлены работы знаменитого израильского художника Йосефа Бау. Также в экспозиции можно будет увидеть израильские плакаты разных лет — от послевоенного, 1949-го, до новейших образцов графического искусства 2000-х.

Выставка будет работать до 7 мая включительно.
Выставка работает с 10.00 до 23.00  (без выходных).
Вход свободный.

Художественная галерея «АВЭК»: г.Харьков, ул. Сумская, 70, м. «Университет», в здании офиса АО «Концерн АВЭК и К°», телефон: (057) 712-03-83"


Выставка открылась в Харькове  19 апреля этого - 2013 года. Вы помните - это день, когда 70 лет тому назад в Варшаве начался последний рывок восстания в гетто...

52914970
Кадры с открытия выставки...

DSC01023
Работам Бау так привольно и просторно... Кто был на нашей экскурсии, помнит, как само ее проведение оказалось в начале под угрозой, т..к, Цлила расплакалась, не в силах совладать с волнением от того факта, что через два дня им грозило выселение из помещения мастерской отца...

5. Среди линков из письма сестер Бау оказался и линк с уже упоминаемого сайта "Израиль - для вас". Еще одна статья об открытии выставки, подумалось мне, еще один репортаж... Ну, в общем-то, подумалось правильно. Но тут мое внимание привекла следующая фраза в репортаже:

"Хотите узнать больше о Йосефе Бау? Читайте статью на нашем сайте."

Предлагают, почему бы и не почитать:) Прошла по линку и... Я поняла, что если сейчас отброшу 'шапку' статьи, датированной 22 апреля 2013 года, где снова выдается информация об открытии выставки в Харькове и начну просто читать с фразы "... история его (Бау - прим. мое) жизни могла бы стать основой для десятков литературных или кинематографических сюжетов", я просто-напросто увижу статью Веры Рыжиковой, публиковавшейся на этом же сайте, но датированную сроком немного более ранним...

6. Чтобы окончательно удостовериться в логичности выстраиваемой цепочки, я позвонила сестрам Бау, поздравила их с таким событием и спросила: "Кто организовал выставку?" Ответ, я думаю, вы сможете предугадать и сами:)))

"Министерство главы правительства Государства Израиль, бюро 'Натив" - прозвучало в трубке.

Одна из фотографий, сделанных в Харькове, в момент открытия выставки, места для сомнений не оставляла:)

DSC01029
Второй секретарь посольства Израиля на Украине Нелли Шульман

Не могу не поделиться еще одним линком из сегодняшнего утреннего письма: в конце репортажа - видеосюжет с выставки в Харькове. Не думала, что депутаты Харьковского областного совета так правильно мыслят:))

"Это святая земля, там обязательно должен побывать верующий любой конфессии. Вся религия пошла из Израиля, а те люди, которые не верующие, просто должны поехать и посмотреть историю этой страны"

Уважаемый Александр Давтян! Дык, кто ж спорит...?!:))


DSC00997
Кроме работ Бау, на харьковской выставке демонструются плакаты различных лет, посвященные Независимости Израиля.

==============================

7. В общем, дорогие друзья, гулять по Стране - это хорошо. Так, можно, и еще чего забабахать той же Украине, хотя, может, у нас с вами остались неохваченными еще какие регионы?:)) И, конечно, спасибо Рыжим, Рыжиковым, партии и правительству:))

Шабат Шалом! Всегда ваша, Лиза:)

DSC00994

Да, и чуть не забыла! У нас тут есть читатели совсем заграничные, т.е., с Массачусетса. Так ,вот, они просили перед экскурсией, тогда, в октябре в Тель-Авиве, много пофотографировать. Чтоб уж не посылать их совсем далеко:), а, то бишь, в Харьков:), не будем, конечно, показывать пальцем:), но Оля omia фотографировала много и хорошо. Я помню, Оля:))) У Оли есть потрясающая серия постов о ее поездке в Польшу - "Пять дней, которые потрясли".  Среди этой серии есть и рассказ о лагере Плашов, где и выживал человек, смотрящий на жизнь с улыбкой, которого звали Йосеф Бау. Оля, порадуем Массачусетс и вообще?!)

Вопрос: Так, как думаете, друзья, может, стоило назвать пост "Эффект бабочки":)?
Tags: анонс, жизнь, история Израиля, история еврейского народа, музей, мы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments