godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

О фотографиях, найденных в иерусалимском монастыре, о Первой мировой войне и Вечном городе

Вообще-то анонсов будет два. И так получилось, уже на исходе Дня Иерусалима, что оба они посвящены мероприятиям, на которых
будет вестить рассказ о событиях, имевших место быть в Иерусалиме. И анонсируемые встречи - они тоже иеруcалимские. по месту своего проведения. Итак:

027

Нет, я ничего не перепутала в фоторедакторе и положения фотографий не меняла. Вы, наверняка, слышали историю нахождения на территории иерусалимского монастыря Нотр-Дам десятков стеклянных плат с репродукциями фотографий, по героям которых трудно было бы сказать, что каким-либо образом их жизнь была связана с бытием монастырским. в 2012 году история получила свою разгадку, о которой и расскажут непросредственные "виновники" нахождения, казалось бы, уже навсегда потерянных ответов.

1nd

На следующий день после праздника Шавуот, в четверг, 16 мая, в Иерусалиме, на территории "Яд бен Цви" состоится вот такая встреча, которая во второй своей части перельется в экскурсию :

2nd

Как видно из программы, и сам 90-летний Элиягу Романов, без которого разгадка была бы невозможна, поделится подробностями того, как попали эти снимки на территорию монастыря.

077

Кратко эти перепитии изложены в ТВ-сюжете в ролике ниже. Кстати, и Нир Хасон, корреспондент газеты "ХаАрец", беседующий с Элиягу, он также выступит 16 мая.



 "Яд бен Цви" расположен в самом центре Иерусалима. Если вы знаете месторасположение зданий "Бейт Авихай" и Сохнута, то улица между ними это и есть та дорожка, на которую стоит свернуть, проезжая/проходя по центральной магистрали города - улице Кинг Джордж. По сути дела, это Рехавия, вход с ул. Ибн Гвироль, 14.

3dn

Стоимость этого мероприятия 70\75 шек (запись на сайте\по телефону). Включены и экскурсия, и обед. Участие для достойной логистики организаторов требует предварительной записи. Это можно сделать здесь, прокрутив до самой нижней опции אירועים, или по телефону 02-5398888

---------------------------------

И заодно - еще об одном иерусалимском событии.

0100_179
Фотография, конечно, сильная по своей символике. Невидимые  в кадре турки, видимо, в спешке упаковывающие за стеной последние разбившиеся надежды, англичане, корректно выжидающие смены декораций в мировой драме, ну, и мы, взирающие на неизменно вершащиеся споры\войны со стороны и  метража десятилетий... Это вход британской армии в Старый город, декабрь 1917 года, смена власти. Передача ключей, я бы сказала.

В Израиле, оказывается, существует организация, которая занимается изучением истории Эрец Исраэль в период Первой мировой войны.

amuta

В четверг, 23 мая, в рамках их деятельности будет проведена экскурсия по Иерусалиму, посвященная зданиям, в которых в период Первой мировой войны располагалась гражданская и военная администрация города. Рассказывать будет др. Цви Шилони.

מבנים בירושלים של יחידות ממשל וצבא במהלך מלחה"ע הראשונה

8:00 - יציאה מתל אביב
8:30 - איסוף בלטרון, ליד מסעדת אסא
9:30 - איסוף בבנייני האומה
בתכנית

מבנים ואתרים, ששימשו את הצבאות השונים במהלך מלחה"ע הראשונה: תורכים, גרמנים, אוסטרים, בריטים
נהיה ברחוב יפו, הנביאים, רטיסבון, אזור נוטרדאם ושער שכם, ונסיים בסביבת תחנת הרכבת והחאן

התנועה: האוטובוס צמוד לכל היום, אבל קטעים סבירים נעבור בהליכה רגלית.

סיום: (משוער) -  17:30 בירושלים, 19:00 בתחנת ארלוזורוב בת"א.

המחיר:  90 ש"ח לחבר, 120 ש"ח לאורח. ישולם בבוקר המפגש, במזומן.

הרשמה:   אצל גבי הורוביץ - gh1231@bezeqint.net     054-4621160

שם מלא   ______________________
מס' נייד   ______________________
דוא"ל      ______________________

====================

В завершение - минизагадка, ответ на которую, думаю, вы все давно знаете:

Почему завершить пост на исходе Дня Иерусалима я решила именно этим роликом?

Tags: Иерусалим, Эрец Исраэль, анонс, жизнь, история Израиля, история еврейского народа, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments