godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

Храбрый портняжка

Один еврейский мальчик разминулся по жизни с родителями. И, чтобы в добавок не разминуться с самой жизнью, опекуны мальчишки решили, что гоже тому будет научиться кроить одеяния мирской быстротечности. Лондонский Ист-Энд такие сценарии прочитывал по диагонали с незлобливым равнодушием денно, нощно, и, если не сказать больше, не особо мудрствуя над содержанием этой зачастую безжизненной книги под названием "Безымянность".

Sole alla valle
e sole alla collina.
Per le campagne
non c'è più nessuno*


getThumbnail.aspx

Пришел срок, и мальчишка решил, что крылья - это то, чего, сколько не занимать, никогда не выпросить у корректоров собственной жизни. А, ведь, крылом можно взмахнуть, на крыльях умчаться, крылом укрыть-защитить. Когда играешь в войну, стол закройщика невыносимо беден и немощен по сравнению с, пусть даже и притворным, равнодушием небеc  к гладкой ясности границ.
getThumbnail
Сантиметры ткани стыдливо сжимались, пронзенные лихачеством расчетов пилота, разгадывающего на кастаньетах костяшек воображаемых счетов, где скорее всего рухнет самолет - в отстоящей на сто с лишним миль Мальте или услужливо приближающемся Тунисе. Бензина не хватило даже на то, чтобы посадить самолет на взлетную полосу острова с названием цвета недорасказанных детству портняжки легенд - Лампедуза.

Портняжка не вел самолет в одиночестве. Но, согласитесь, что даже два друга-летчика в сопротивлении островному гарнизону итальянских солдат, подмогой эффективной послужить не могут. Но... сопротивления не понадобилось. Понадобилось с подобающим видом принять от командования гарнизона бумагу, заверяющую 22-хлетнего пилота - сержанта Коэна Сиднея, а в его лице и будущих потенциальных пересмешников, в том, что 12 июня 1943 года гарнизон в составе 4300 итальянских солдат и офицеров, не оказывая сопротивления, мирно и безмятежно капитулировал, не тратя время на проигравшую жестокость бездумных опустошений.

Picture1
"St. Petersburg Times", 14\06\1943

Сицилийская операция союзнических войск по захвату юга Италии начнется меньше чем через месяц после описываемых событий, 9 июля того же, 1943-го, года. Опыт, приобретенный на Сицилии, будет использован через год, при высадке в Нормандии...

Pelagie_Islands_map

...Один еврейский мальчик разминулся по жизни с родителями. Поэтому любил он вглядываться в дали небесные и глубины морские, в тщетном ожидании легковесного перевертыша несдвигаемой прозрачности горизонта и океана. Самолет Сида (Cиднея) Коэна разбился 26 августа 1946 года. Не смог выйти из затянувшейся приниженности бреющего полета над водами пролива Па-де-Кале...



Примечания:

1. Эту историю впервые я узнала сегодня, совершенно "случайно": работала над альбомом фотографий знаменитого израильского актера Шмуэля Роденского (1905, Сморгонь - 1989, Тель-Авив), чей портрет в образе из спектакля тель-авивского театра "хаМатате" ("Щетка") "Король Лампедузы" - за неимением пространных объяснений в документах, сопровождающих альбом,  - мне необходимо было разгадать.

5000_0078_016
Шмуэль Роденский

Спектакль тель-авивский был не оригинален. Лондонцы оказались расторопнее по отношению к своему непосредственному соотечественнику с фамилией первосвященника, прошлым портняжки и кратким настоящим покорителя островов.

71ef0b9018e875becb3d936fdcd64ccd_euresponsive_4
Юбилейная афиша спектакля в идишистском театре Лондона под управлением Меира Целникера (пьеса "דער קעניג פון לאמפעדיסא" Шмуэля Херендорфа)

Волей автора мюзикла Сидни Коэн был коронован в правителя острова, обосновавшего на Лампедузе своего рода перевалочный пункт для евреев Ист-Энда, и не только, по пути в Эрец Исраэль.

2. Говорят, что Шломо Михоэлс тщетно пытался испросить разрешения драматурга Херендорфа на постановку пьесы в Москве, оговаривая беспрекословное превращение объекта мечтаний евреев Лампедузы о Биробиджане, заменившем в сюжете Землю Израильскую. Драматург не согласился. В сегодняшнем посту-вопросе к залу я пыталась распутать эту странную ниточку, ведущую к тому, что пьеса, да, была явлена Москве, но с авторством, пока еще не убитого, Переца Маркиша. Т.к., среди моих знакомых пока не объявилось студентов или преподавателей перечисленных университетов и т.п., доступа к соответствующим документам из архивов ГОСЕТа я получить на смогла.

3. Песня, завершающая пост, звучит в исполнении Доменико Модуньо. Он тоже связан с этим загадочным островом Лампедуза. Там жил, там умер, там похоронен. В эпиграфе из песни - слова из песни:

"Солнце над долиной,
солнце над холмом.
За бескрайностью полей - никого..."


4. Источники знаний и иллюстраций: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Tags: жизнь, история еврейского народа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments