godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

Category:

Загадка с собачьим сердцем

Вот Йосеф Оксенберг. Сегодня только слушала рассказ Дворы Кедар о том, как в его квартире, по причине срочного ввода ее, недавней выпускницы театральной студии, в репертуар сатирического тель-авивского театра "Матате",  денно и нощно проходили репетиции по замене упорхнувшей в "Габиму" звездочки Розы Лихтенштейн.

AdjustImage
Оксенберг, в перерывах между находками и открытиями на режиссерским поприще в театрах Тель-Авива, отдавал дань и интересному хобби: написанию текстов на иврите для песен, поющихся на темы животрепещущие и на мелодии, которые сегодня бы назвали "каверо-призванными". Ну, для нас с вами, очевидно, славу ивритской версии "Кирпичиков" пера Оксенберга не переплюнет ни одна другая его вирша. И, тем не менее, я предложу вам разгадать загадку, связанную с совсем иной (его же) песней.

Текст песни был написан вот для этих серьезно настроенных ребят.

38_gdud_4W
Хотя на снимке Авраама Соскина всё больше род женский, будем считать, что неспредственно боевой ударный отряд "Защитников языка иврит" не запечатлен по причине огромной занятости и находится в местах боевых. Как то, Бялика словить на ул.Алленби, на идише хохочущем, в неспешной беседе-променаде с коллегой, или Дизенгофу накропать депешу о недопустимости вывешивания в местах общественных вывесок не на языке древнем и возрождающемся. Не говоря уж о том, что на пуримских Адлоядах тоже в лицо грязь ударять заповедано не было.

521767_333006203419254_1304729057_n
Вавилонскую башню, построенную специально для карнавала, запечатлел Шимон Корбман

Будем считать, что на снимке Соскина педагогический состав самого мирного крыла бойцов с чужеязычеством на Земле еврейской. Ну, вот, например, задействованный вот в таких мероприятиях:

1_(13)
иллюстрация

Но, как бы то ни было, уважающее себя войско без гимна, связывающего воедино своей маршевостью, мечты, стремления и побуждения, обойтись не может. Где уж раскопал уроженец Лодзя "польскую народную" мелодию для песни строевой защитников иврита, представить не сложно, и факт остается фактом - гимн был изготовлен и подозреваю, даже опробован.

Под ритм пританцовывающего шага автор песни, а с ним и исполнители, успевали сообщить, что к фракциям они не принадлежат, буржуями не являются, на противников своих присвистывают с насмешкой, в партиях состоять не собираются. Фронтом единым выступают и ...

הֲתֵדְעוּ מִי אָנֹכִי?
הֲתֵדְעוּ מִי אֲנִי?
אֵין אֲנִי פְרַקְצְיוֹנִי
וְאַף לֹא בֻּרְגָּנִי,

וְגַם לֹא מוֹפְּס הִנְנִי,
וְגַם לֹא אִישׁ צָבָא;
הֲתֵדְעוּ מִי אָנֹכִי?
מִגְּדוּד מְגִנֵּי הַשָּׂפָה!

Но, что это?!

"וְגַם לא מוֹפְּס הִנְנִי"

"И не мопс я..."

А эта милая порода собачек с флегматичной суетливостью на расстоянии между ушами и ногами каким образом сюда влезла, простите!?

1-mops-schenki-chernogo-i-bezh-okrasa
фото

Впрочем, это и будет той загадкой, которую вам, уважаемые читатели, я предлагаю разгадать. О каких мопсах идет речь в песенке на стихи Оксенберга и каким образом собачье нутро проникло в ... самое сердце Тель-Авива?:)

Удачи! Да, чуть не забыла, Гугл тоже советует сразу пускаться в поиске только... на иврите:)

522664_328350327218175_529834284_n

===================================

Да, и к слову, если дед - Йосеф Оксенберг - вписывал в тель-авивские истории неких мопсов, то уже его внук - Ярден Уриэль - дописывал всё то, что не случилось в тель-авивской и не только истории из-за давнего запрета на приезд в Израиль "Жуков", а, т.е., "Битлз":) Но это уже совершенно другая история.

Удачи! Для положительного настроения, на финал, конечно, тоже песенка на стихи Оксенберга, написанная им в содружестве с композитором Моше Виленским, для театра "Матате"


Tags: Тель Авив, иврит, история еврейского народа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments