godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

Categories:

Дороги...

Путь от "Августы Виктории" до синагоги "Хурва" и близок, и далек. Взглядом от Масличной Горы, преодолевая пятивековое молчание стен, в центр еврейского квартала перенесешься за неспешное мгновение.  А пройти этот путь в Субботу - шаги отсчитывать собьешься. Одеяний неофициальных позволить себе нельзя. Белизна мундрира не спасет от июльской жары, и правилам строгой элегантности традиций Империи Британской останется лишь завершить превращение прохода той тропы утра субботнего месяца Ава в задачу непростую. Но не идти невозможно. Его ждут.


5000_M28_467
из личного собрания внука, проф. Давида Самуэля

На тот момент  первый Верховный Комиссар Палестины (Эрец Исраэль) Герберт Самуэль находится на Земле Израиля немногим более двух месяцев. Предложение почетной миссии взойти к Торе на утренней молитве в Субботу Утешения (Шаббат Нахаму, первая Суббота после 9 ава)  передано для него на территорию "Августы Виктории" по личному распоряжению рава Кука.

На протяжении всего пути до "Хурвы" стоят люди. Они плачут и смеются одновременно.Слышны возгласы приветствия. Иерусалим, как-будто спасавшийся бегством в летаргию на протяжении сотен лет турецкого владычества, пробуждается к жизни... По дорогам города идет представитель державы, декларировавшей за три года до описываемых событий одобрение факту необходимости "создания в Палестине национального очага для еврейского народа" (Декларация Бальфура, 1917 г.). По тропам Иерусалимским идет еврей, с началом Первом мировой войны представивший своему правительству докладную записку по вопросу о целесообразности внесения в список дел первостепенной важности вопрос присоединения Палестины и передачи таковой в руки еврейские, для которых изгнать опустошенность Земли Заповеданной будет делом чести - докладная записка была сдана в архив, в кулуарах Вестминстера шептались о временном помешательстве Самуэля.

======================================

Путь по дорожке иерусалимского стадиона "Тедди" и близок, и далек. Шагов всего 21, но за каждым - боль, потери, вера, стремление, преодоление, любовь. Белизна футболки, опекаемая лучом прожекторов, далека от пустот незаполненного листа сценария жизни. Иерусалимский вечер милосерден к мимолетности воспоминаний о снова и снова случающейся июльской жаре уходящего дня, но до безмолвия переполнен пиететом к мерцанию искр огня, освещающего небеса иерусалимские...Идти тяжело, но не идти  - невозможно. Его ждут.

На протяжении всего участка эстафеты по передаче огня, стоят люди. Они плачут и смеются одновременно. Слышны возгласы приветствия. Иерусалим живет...По дорожке стадиона идет человек, ранения которого при крушении вертолета в период Второй Ливанской войны, с жизнью совместимы быть не могли. 21 шаг по нескончаемым тропам спортивных и не только побед и потерь проходит еврей, о надежде на возвращении к жизни которого в медицинских кулуарах "Рамбама" могли шептаться, как о временном помешательстве, а он посчитал за честь вернуться к жизни, чтобы победами уже в спорте вытеснять опустошающую сердца беспричинную ненавистю к народу своему...


1532248-5
Ноам Гершони, чемпион паралимпиады в Лондоне (теннис), летчик ВВС Израиля, герой Второй Ливанской войны вчера на церемонии открытия Маккабиады-2013 в Иерусалиме

С мин.2.07 вы можете увидеть здесь 21 шаг Ноама Гершони, участвующего в эстафете по передаче факела Маккабиадывчера, 18.07.2013,  на стадионе "Тедди".

=====================================

В качестве отрывка из книг Пророков, традиционно завершающего чтение недельной главы Торы (хафтара) на утренней молитве, в Субботу Утешения выбраны 26 предложений из 40 главы Книги пророка Исайи:

נַחֲמוּ נַחֲמוּ, עַמִּי--יֹאמַר, אֱלֹהֵיכֶם.  ב דַּבְּרוּ עַל-לֵב יְרוּשָׁלִַם, וְקִרְאוּ אֵלֶיהָ--כִּי מָלְאָה צְבָאָהּ, כִּי נִרְצָה עֲו‍ֹנָהּ:  כִּי לָקְחָה מִיַּד יְהוָה, כִּפְלַיִם בְּכָל-חַטֹּאתֶיהָ

"Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Б-г ваш. Говорите к сердцу Йерушалаима и возвещайте ему, что исполнен срок его, что прощена вина его, ибо принял он от руки Г-спода вдвое за все грехи свои."



Дополнения:

Суббота Утешения - Шаббат Нахаму в этом году начинается сегодня вечером  - 19-20.07.2013

Трагедия вертолета Ноама Гершони произошла 20.07.2006


Радостный праздник Еврейских спортивных игр Маккабиады, традиция которых была заложена в 1932 году в Тель-Авиве, будет продолжаться на просторах моей Родины, до конца июля.

Шабат Шалом!
Tags: Иерусалим, ЦАХАЛ, Эрец Исраэль, героизм, еврейские традиции, еврейский народ, история, память, преодоление, спорт, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments