godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

Не спускаясь на землю

Строителям было лень рубить скалу, на которой воздвигали наш дом. Ну, т.е., половина горделивого утеса была срублена, видимо, в мучениях под насмешки круговорота словосплетений, как то, "табу", "архитектурный замысел", "логика музыки, застывшей в камне", а несломленность второй половины несостоявшегося Монблана местного значения послужила оправданием для торговцев метрами в квадрате тем изменениям, которые постигли нашу квартиру. Квартира одной из своей половин приподнялась над землей, да, так и осталась парить над оной, подстраховываясь от полнейшего улета в триумф архитектурной заносчивости чередой ступенек, взгляд на которые вот уже более двадцати лет бросает не одно поколение голубей...

547541_434935469927942_182547252_n
Нет, этот свет - иерусалимский, а не окрестностей Модиина, в которых я проживаю... О здании, в которое проникает такой свет, под катом. И не о нем тоже.

День начинался хорошо. Опередив солнце, я решила выйти на наш, незапланированный в бумажных изысках архитекторов, балкончик, чтобы вслух - воздуху и заспанному восходу - прошептать-прозубрить лекцию, назначенную мне, как, видимо, самому близко расположенную к музею Яд ваШем сотруднику, на грозившие наступить через четыре полных круговорота стрелок 8 часов 30 мин. Надеждам на одиночество во Вселенной не суждено было сбыться. С соседней горы голосил муэдзин. Проговариваемый мною вслух на языке одной шестой суши глобуса рассказ о Шестой симфонии Моисея Вайнберга "Бабий Яр" был подрезаем в паузах четвертьтоновыми мордентами старательного вокалиста из деревни, немало жителей которой были бы рады видеть еврейский город напротив лишь в названиях подобных симфоний. Ну, как говорится, нам к такому синтезу культур не привыкать.

284658_434934926594663_1089003089_n
фото

Лекции, начинающиеся ранним утром, в нем же, утре, и завершаются. Оставляя лекторам полную свободу действий, мыслей, планов и маршрутов. Царственная всепрощаемость простоты Иерусалима покровительствует даже тем, кто город не навещал уж давно, в мыслях уже даже и не терзаясь по этому поводу. А если столица Страны порадовала реставрацией заброшенного объекта, из стен которого когда-то выходила конкурирующая с тропой, выныривавшей из Яффских ворот, колея, а вы этот объект еще не осмотрели, то, сами понимаете, какой иерусалимский адрес был назван таксисту, не поверившему в свое счастье: пассажир на выезде из музея, минут 10 назад как официально пробудившегося к жизни...



Объект оказался считываем по причине своей однослойности за 10 мин. Променадов из начала в конец и обратно до приезда ботодрузей хватило бы на хронометраж не самого торопливого ТВ-репортажа. Восстановленная старая ж\д.станция Иерусалима неожиданно менторна в вариантах прогулок по собственной территории: или вращаетесь по полутора прямым линиям, подобно содержимому сообщающихся сосудов, или выбираете уводящий в даль окружной путь под названием "Я, природа и еще несколько любопытных, как я" и вступаете на тропу обещанного здоровья, вырывающую мини-победу в сражении с манкостью компьютерного монитора.

522001_434936703261152_321630873_n
Лошадок не выдают, но велики на прокат - да (фото).

Ботодрузья должны были освещать грохот детского восторга от бесшумности скольжения игрушечных поездов на открывшейся выставке. Хотя вопрос освещения я бы прежде всего решала бы в буквальном смысле. Меня немного огорошила синяя подсветка в духе дискоклубов 80-х годов на таком светлом по замыслу мероприятии. Явно, многодетным родителям не довелось бы осмотреть паровозики, т.к., на первый план в условиях темноты выдвигается задача "не потерять детей". Уровень шума, прямо пропорциональный степени восторга малолетних посетителей, удтвердил меня в мысли, что кто-то здесь, явно, лишний на этом празднике жизни. Ботодрузья были расцелованы и обняты, поездам был брошен прощальный взмах воображаемого платочка, который при любом раскладе в контексте данной светопартитуры оказался бы синим, и мы с повстречавшейся, ну, не скажу, коллегой (я не журналист никаким краем) пошли праздновать освобождение по-взрослому:)

575780_434935436594612_1433605370_n
Взгляд вослед:) Не бото, но тоже чьи-то друзья...

Я, конечно, сначала порывалась повздыхать о бедном твороге-коттедже, которому, видимо, уже было одиноко, жарко и неуютно в моей сумке, в заключение которой он был заброшен еще в предвосходние солнца лучи под аккомпанимент вокализа с соседней горы, но стиль блюсти надо, а то так можно и остаться с поездами наедине, а у повстречавшейся милой неколлеги с собой машина, которая не просто едет, а едет почти ко мне домой, да. А в уважающей себя машине должен кроме руля и водителя быть еще JPS, который в нашем варианте был не накормлен, истощен и обесточен. Ищем розетку, а с ней и кафе!



Хорошо, когда выбор есть. Хорошо, когда вы так подустали от узкоколеечного катарсиса, подхваченного на выставке, что сил на раздумья о выборе, где вкусить и что, у вас уже нет, а тут выясняется, что и выбора-то нет. Иерусалимская старая ж\д.станция-музей, если в чем и решила сравняться с тель-авивской, это в количестве кошерных мест общепита. И в вечном городе веселья, и у старины-города, кутающегося в камни, как в воздушность брони, по одной кошерной едальне в радиусе 100 метров по диагонали.

Здания старых вокзалов мгновенно пробуждают у меня ассоциации с вот-вот прибывающим экспрессом, везшим не оплатившую проезд Мону, окутанную загадочностью флера Анастасии Вертинской, подальше от суетного Бухареста. И вокзальное кафе, конечно, должно называться буфетом.

66818_434932063261616_1087184629_n
фото

Семейные традиции - это святое. Вот, например, наша Рути в младом возрасте прихватила меню в Бейт Тихо, приняв его (меню) за прекрасно изданный альбом с элегантной дамой на обложке. Рутина мама, т.е., ваш покорный слуга, прихватила давеча меню с кафе, облюбованного JPS неколлеги для подзарядки. Ну, а что прикажете делать, если этих меню, прикинувшихся газетой, накидано на каждом углу 50-метровой дистанции променада? А тяга к знаниям у народа Книги всегда была сильна!

1380_486819114739577_225309662_n
фото

Вы какую сторону в меню любите изучать? Ту, с которой на вас смотрят длинные предложения из не всегда знакомых слов, или ту, которая обращается к вам языком цифр. Я лично пытаюсь балансировать. Левый глаз у меня отвечает за столбики цифр, правый за раскопки знакомых слов. Поэтому, когда слово "узбекский" попало в поле моего зрения, то и сомнений не было: выбираю небрежно солнечный сон любого сибирскорожденного ребенка. Тем более, что и додумывать ничего не надо было. Блюдо и звалось сном, только узбекским. А, может, и мечтой.

paper2
Отсчитываем четыре строки сверху и получаем "Узбекский сон-мечту" (цены видоизменяем на несколько шекелей вперед)

Ну, что вам сказать друзья: если вы думали, что одним шоком под названием "сыр, который жарят", я отделалась, то, нет. Только я успела изобразить восторг по поводу быстрого запоминания слова из трех слогов "Ха! Лу Ми!", нанизывая его на воображаемую схожесть с какой-нибудь несуществующей францзуской фразой, типа, "Ха! Это всё мне?!", как моя милая и обаятельная неколлега произнесла: "Лиза! А Сан-Пеллегрино Вы заказывать будете?!"

...???

408091_434934993261323_2032078504_n
Это мой разум так встревожен при невозможности вспомнить почему вино под названием "Порток" он с утреннего однажды дегустирования в Биньямине помнит, а Сан с Пеллегриной не помнит? (фото)

Мне даже страшно представить, сколько бы еще лет я жила бы в неведении на тему того, что кроме минеральной воды "Боржоми" и "Эйн Геди" существуют еще и итальянские итальянцы, уху которым более благостно потреблять минералку, балансируя гороловыми слогами из названия МинВод североитальяснкого разлива.

Наша скромная и вкусная, быстро принесенная (!), трапеза:

ohel-be-tahana
Пеллегрино_Сан ухмыляется розовым цветом в центре, узбеский сон жареного по кипрскому рецепту сыра скромно прикрыл своей вальяжностью черные изюминки барбариса. Фото В.Рыжиковой

JPS неколлеги и приятной собеседницы дал понять, что рвется в бой с дорогой 443. Счет, принесенный в винтажно отшлифованной старой консервной банке, оплачен. Восторги детей и радость их родителей, свет иерусалимского неба и щадящий такт его, этого неба, солнца, ботодрузья и их замечательные дети - спасибо вам всем, было хорошо! А нам пора в дорогу!

521925_434935023261320_1781455835_n
фото

=============

Отчеты моих ботодрузей о паровозном счастье детства читайте здесь и здесь. Софа Нимельштейн теперь точно не будет меня ждать уже никогда и нигде, т.к., незапланированно я пропиариала не то, не там и не тех:). С вами были Лиза и Реми:) Который маленький и голубенький и на столе валяется, то Реми:) Та, которая съела неотработанный блинчик, то Лиза:)

1006026_10201150059247044_333783146_n
фото И.Сосновской
Tags: Иерусалим, баловство, жизнь, прогулки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments