godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

Category:

"Жаль, что тебя здесь нет...". Из старых семейных фотоальбомов жителей Тель-Авива

Во времена, когда в Тель Авиве демонстрировался фильм "Саратога" с участием Кларка Гейбла и Джин Харлоу (последний (1937 г.) из шести их совместных), светофоров в Тель Авиве не было. У красивой пары на фотографии семейный стаж на момент снимка каких-то полгода. Белла и Рахамим Бен Миёр добрались до Эрец Исраэль из Болгарии еще в подростковом возрасте. Светофоров не будет в городе, который они обживали, еще лет 9 с момента фотографии.

5000_0024_002
снимок  первых месяцев 1940-го года, из частной коллекции Кармелы Файт (Бен Миёр), готовится к публикации на сайте "Израиль, открывающийся взору"

Как гласят различные справочные сайты по истории Тель Авива, первый светофор осчастливил своим присутствием молодой еврейский город лишь в 1949 году. В принципе, город был уже тогда не так и молод, а уверенно приближался к кризису среднего возраста, положенному каждому уважающему себя 40-летнему творению.

PikiWiki_Israel_2942_Transport_in_Israel_הרמזור_הראשון_בתל_אביב
Так,  выглядел тель-авивский светофор, правда, несколько более позднего периода (середины 50-х), но т.к., технологические революции были в то время не так поспешны, как сегодня, следовательно, смею предположить, что менять модификацию за какие-то 6 лет светофоры не спешили.

Вопрос, который я пытаюсь разрешить и ответ на который не знает даже сама хозяйка фотографии:

Что же это за штуковина такая возвышается за спиной пары молодоженов, отвлекая внимания от такого элегантного покроя белого пальто Беллы Бен Миёр...?

Да, и если уж мы об элегантности, кинематографе и эпохах ушедших, не грех, думаю, будет скрасить ваши раздумья по поводу природы странной установки на тель-авивской улице, кинороликом с участием Джин Харлоу, этой первой платиновой блондинки Голливуда, не успевшей по причине своей ранней неожиданной смерти завершить съемки в том самом фильме, афиша которого в Тель-Авиве 1940-го года даже не решилась конкурировать в привлечении нашего внимании, хотя и красуется в кадре с правой стороны. За спиной всё того же великолепного белого пальто Беллы Бен Миёр...



Tags: ИзОтВз, Тель Авив, история Эрец Исраэль, кинематограф, старые фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments