godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

Category:

На "ковре-самолете" - за "манной небесной". Из старых семейных фотоальбомов жителей Тель-Авива

Ну, что, друзья, мерзнем? Я, вот, сегодня по работе целый день разгадывала "ребусы" одной фотоколлекции, принадлежащей семье йеменских евреев. И где-то на фотографии 8-й,  выучив, уже почти наизусть, танцевальные движения мужских танцев йеменских евреев, а на фотографии 12-й, узнав, кого в Израиле называли "йеменским Элвисом Пресли", я решила пуститься в пляс, скидывая на ходу отобранные у младшей дочери фетровые сапоги (ага, бывает и такое:), заменяющие всей нашей семье домашние туфли в условиях глобального пофигения власть предержащих.

5000_0111_003
Ривка Леви, в будущем Озери, понимает, что в Стране, в которую пешком, через Эритрею, дошли из Йемена ее родители, нужны и полезны навыки верховой езды. На случай обледенения дорог и помутнения мозгов у городских властей. 1950 год, год бАААльшого Снега:)


Скажу я вам, мне теперь окончательно понятно, почему, например, в Йемене снега не бывает, и трамвай на ходу не замерзает. Потому что, Б-г, когда он творил йеменских евреев и иже с ними, он так засмотрелся на происходящее, что забыть задвинуть им там движок турбодвигателя собственного творческого порыва. И теперь у них там тепло, еще раз тепло, а если вам не нравится читать последние дни это слово, то, так и быть, скажу, что у них там просто горячо, да.

5000_0111_025
Хина Ривки Леви, вот-вот, становящейся Озери, 1962 г.

Вот, например, французское телевидение, в те годы, когда нас любили в Европе, вывезло из Израиля (на гастроли) целый, почти йеменский, ансамбль, и предложило тем по утрам, до завтрака, встречать солнце в южнофранцузских широтах добродушным йеменским танцем. Тем, кто замерз, не дочитав фразы до конца, настойчиво предлагается повторять движения артистов:)



Ривке Леви повезло. Она, не самая младшая среди своих 10-ти братьев и сестер, родилась уже в Тель-Авиве, в 1935 году. Два года спустя после того, как ее родители, йеменские евреи, поставившие хупу в лагере беженцев на территории Эритреи, во время долгого пешего перехода с семьями своих родителей, добрались до Земли в мечтах являвшейся и поселились в первом еврейском городе нового времени.

5000_0111_001
1938 год, фото "Римон", на тель-авивской улице Нахалат Биньямин. Ривка первая справа. Мама работала на дому портнихой, отец был ювелиром. Помните, мой рассказ о современном мастере йеменской филиграни?

Переулочки тель-авивского "Керем хаТайманим", двор, из которого всегда можно прибежать маме на помощь в ее нескончаемых заботах в однокомантной квартире, делимой между всеми членами многочисленной семьи, развалины арабской Маншии и манящие очертания "Красного Дворца", дома шейха Бадиса, после Войны за Независимость приютившего занятия подростковых клубов - это всё точки маршрута детства и взросления Ривки. А когда в школе "Зрубавель" артисты Камерного театра объявили запись в драмкружок, то на занятия Ривка приходила одной из первых.

5000_0111_008
23 февраля 1953. Надеюсь, они там спектакль не к Дню Сов.Армии и Флота готовят:)? Ривка - в центре снимка

Это только хозяин и\или герой фотографии будет прежде всего смотреть на себя, а мне у анализируемой фотографии надо фон заметить, строки на доске мелом начертанные разгадать, моду присутствующих описать и по стеночкам взглядом пройтись. Вдруг чего ценное завалялось, из истории нашей, на этнографию помноженную:) Ну, вот, об одно такое мой затуманненый изморозью взгляд и споткнулся.

פרגמנט 0111_008
Нет, юношу с внешностью автора "Облака в штанах" мы нордически пропускаем. А смотрим ему за спину. И что видим?

Вот, и я не знаю. Это и есть мой первый вопрос. Скажу я вам, что версии, спектр которых включал: "схемы для вышивания", "азбука Морзе" и т.д., были отвергнуты по мере поступления. И даже мои дерзкие предположения, что никому не известные драм.кружковцы предвосхитили метания Розалинд Франклин и бесхитростно зарисовали модель ДНК были зарублены на корню соответствующим департаментом. Поэтому мне только и осталось, как обратиться к вам, уважаемые терпеливые еще не замерзшие читатели.

Ну, а вопрос второй, он даже не вопрос, он - маленькая попытка обернуться на нашу историю, давнюю и не очень, и отгадать: какое историческое событие послужило основой названия заголовка данного поста. Чтобы вспоминать и отгадывать было веселей и теплей, предлагаю проделать это в ритме песенки, исполняемой Йегудит Равиц. Поверьте, песенка эта не будет перегружена совсем-совсем ни признаками, ни намеками на многоплановость культуры Ашкеназа... Я же вам уже говорила, про турбодвигатель В-вышнего и незамерзающий трамвай...:)



Все фотографии, представленные в посту, будут опубликованы на страницах сайта "Израиль, открывающийся взору". Ссылка на страницы сайта обязательна.
Tags: ИзОтВз, Тель Авив, вопрос к залу, израильская музыка, история, старые фотографии
Subscribe

  • Рои Хен

    Да, так, вот. Помню замахнулась я на провести до экскурсии в Доме Бялика еще и экскурсию по улице Бялик. Доползла на трясущихся суставах до…

  • Хорошей Хануки!

    "Есть прививки от короны, но до сих пор не изобрели прививку от одиночества. Это в наших руках." (Биньямин Нетаниягу сегодня на своей…

  • Неоткрывшася выставка у открывшейся двери...

    А сегодня вечером в Пушкинском музее должны были открыться 40-ые (!) "Декабрьские вечера". И они откроются. В 19.00 по Москве. Будет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Рои Хен

    Да, так, вот. Помню замахнулась я на провести до экскурсии в Доме Бялика еще и экскурсию по улице Бялик. Доползла на трясущихся суставах до…

  • Хорошей Хануки!

    "Есть прививки от короны, но до сих пор не изобрели прививку от одиночества. Это в наших руках." (Биньямин Нетаниягу сегодня на своей…

  • Неоткрывшася выставка у открывшейся двери...

    А сегодня вечером в Пушкинском музее должны были открыться 40-ые (!) "Декабрьские вечера". И они откроются. В 19.00 по Москве. Будет…