godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

Лесная сказка из повести длиной меньше, чем век. Из старых семейных фотоальбомов жителей Тель-Авива

На краткой летней смене лагеря для детей талантливых и одаренных композитор Иммануэль Замир представил своим воспитанникам новую мелодию. Напев был незатейлив, что, в прочем, не давало таковому безграничности права так и оставаться молчаливо неприкаянным - без названия и песенного текста. 15-летней Нурит, чьи стихи были одобрены мэтром, предложено было выбрать творческий псевдоним. Фамилия деда, Ашера Полищука, одного из основателей Нахалат Биньямин, была выговариваема уже менее, чем во времена детства Ашера в Житомире и в пору взросления в Одессе. Полищук... Так, это же что-то вроде о Полесье... За лесом... В лесу... На конверте пластинки, где Яффа Яркони исполняла новинку Замира на стихи его ученицы в строке "текст" решено было написать: "Нурит Бат Яар".

В 2008 году историк моды, журналист, фотомодель Нурит Бат Яар передала архиву тель-авивской мэрии и свою главу. Из альбома, готовящегося к публикации на сайте "Израиль, открывающийся взору", я хочу показать вам пока лишь одну фотографию. Ну, может быть, две.

5000_0402_090
Нурит Бат Яар (Полищук), 1959 год, фотография Ханы Ландес , издательство "Филфот"

Фланировать по подиуму Нурит никогда не любила. И, если распорядилась судьба в тот день, когда отцу Нурит,  Ицхаку Полищуку, которому в отсутствии курьера необходимо было срочно передать Диве израильского мира моды Пини Литерсдорф пуговицы, изготовленные им из коры оливы, пришлось обратиться за помощью к дочери, то почему бы той же судьбе и не решить, что эта девочка с волосами цвета утренних лучей, пронзающих лесные чащобы, будет выбрана на ближайшие полтора десятилетия лицом израильского мира фоторекламы.

Накануне Нового, ה'תש"ך, года израильский МИД рассылал поздравления солдатам миротворческих сил ООН, располагающихся в секторе Газа. Ассортимент был не богат: всего три разных открытки. Как рассказала израильская почта, менее всего среди открыток, отсылаемых контингентом своим родным и близким за рубежом, была замечена открытка "апельсиновая". На вопрос удивленных чиновников о причине явления (а, ведь, незадолго до этого, тираж именно открытки с Нурит Бат Яар настолько быстро расходился, что издательству "Филфот" была заказана дополнительная партия) последовал ответ: "Если с такими девушками вы печатаете открытки, кто захочет их (открытки) отослать от себя...":)

Гмар хатима това всем моим друзьям и читателям.

Нурит Бат Яар, 1940-2012
5000_0402_075




Tags: ИзОтВз, Тель Авив, история Эрец Исраэль, память, старые фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments