godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

Вопрос

Шалом всем)

Имеем адреса одного милого и пасторального городка на тропинках Венского леса. В городке, как выясняется, кипела когда-то насыщенная еврейская жизнь, причем, что довольно удивительно, зачастую, вовсю кошерная, чтобы, я б сказала, вовсе и не свойственно данному географическому региону в конкретно взятый период. Потом это кипение резко отключили в марте 1938-го, хотя намекали и раньше. Прошли годы, пришли потомки или просто заинтересованные люди. И обозначили в пространных статьях много-много адресов растворившегося в шуме наваждения-помутнения бытия.

Пришла я. Адреса собрала в кучу. Потомки и просто заинтересованные лишь не составили карту этих адресов. Чтобы топографически заторможенным легче было понимать при визите в городок, куда идти сначала, а куда идти потом. Что, мол, за чем следует в нашем маршруте.

Вопрос:
может, есть такая программа, когда закидываешь весь этот сонм объектов, от которых остались лишь адреса, и вдруг вырисовывается наглядный маршрут для облегчения участи тех, кому важно. Вот, чтобы так идти и идти, не сбиваясь с курса, всё, чтоб как по-нарисованному...

А?

Бонус:



Он в этом городке отыграл свой первый концерт. В 1900.

Представляю, курортники с чашками термальных чудес и звуки фо-но...:) Да, потом он так доигрался, что несказанно прославился в европах. И даже любил приезжать в этот оазис. Ему потом благодарные вкушатели красивостей создали Alfred Grünfeld Ruhe on the Rainerweg. Что это такое, не знает ни один Гугл, но подозреваю, что может знать кто-нибудь из моих жж-друзей. Потом пришли злые люди (ну, помните, 1938), это самое Ruhe разрушили, потом пришли стыдливые, в 1991-м, и восстановили.

А, да, есть еще один ролик. Там же, на водах, запечатлен. Июнь-сентябрь 1937-го... Как верно держатели киноархива Спилберга не подставили под видеоряд неуместный здесь какой-нибудь вальсок... "Дальше-тишина" было хорошей фразой. Всегда любила ее за честную прозорливость...

Так, как, други, направите к географическим интер-кудесникам?

Tags: история еврейского народа, помощь зала, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments