godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

Category:

Эх, гусар...

К набору шуточек моих детей над моей подменой Херцля с Херцлией на, сами знаете, что,  а также фонетическим метаниями моими между героями Шекспира и Ф.Гладкова, присоединятся, оказываются, и гусары. Ага. Сижу, работаю, примус починяю, вдруг:



Ну, а, теперь, дамы,- Кальман:) Уверяю, проверено - мин нет, никто гусаром там "хэкать" не будет:)



Кстати, а, вот, и сам гусар (правда, бывший, т.к., фото 1935 г.), из биографии которого Вы и видели отрывок, на фотографии, открывшей пост. Гусар, с 1914-го верноподданный императору Францу-Йозефу. Звался Элиягу Вольф Глик, родился в городе Колошвар (Клаузенберг, нынешний Клуж). Умер в 1942-м, за два года до того, как Шоа дошла и краев венгерских... (в 1940 году Колошвар-Клуж был вновь передан от Румынии Венгрии)



Кстати, про Колошвар у Кальмана тоже есть:)



Правда, в некоторых оперетточных, и не только, системах Колошвар безоглядно меняют на Вараждин. И если я вспоминаю, куда "ехали" Марица и свиной барон Зупан в постановке папиного театра, то там, кроме еврейских скрипачей, которые, сами знаете, куда всегда даже в мыслях едут, все остальные направлялись в...

Впрочем, слушайте сами.



А, вот, теперь, можно спросить Интернет, почему все ехали в разные места:)) Только своими словами, плиз. Цитаты я тоже видела)) Удачи, гусары, и их дамы:)!

Да, а наш "хусар" Элиягу Вольф Глик, как вы правильно предположили, свиным бароном быть не мог, зато он удачно, до определенного момента, импортировал овощи и фрукты. Правда, в одну холодную зиму целый вагон с лимонами, направлявшийся из Италии, эти самые лимоны заморозил, и, после этого, Элиягу проработал долгие годы стекольщиком .

Фотография из альбома Цви Коэна, внука по материнской линии нашего гусара. Альбом готовится к публикации на сайте проекта "Израиль, открывающийся взору"

Tags: баловство, иврит, история Эрец Исраэль, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments