godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

Вопрос по Иерусалиму. Из старых семейных фотоальбомов жителей Тель-Авива

Это всё еще Ицхак Хадад, наш храбрый портной из ТА, родившийся на острове Джерба в Тунисе. О нём я порасспрашивала здесь. На какой день после приезда-приплытия в Эрец Исраэль Ицхак понёсся в Иерусалим, мне неизвестно, будем надеяться, что не через два часа после прибытия, как я:)) (потому как я наделала тихого переполоха, но об этом не сегодня). Но факт остается фактом, понесся Ицхак в самое правильное место. Вот, любуйтесь:)


1945.

Кстати, вот вам наглядное доказательство, как четко следовали в закутке у Стены Плача указаниям "Международного комитета по делам Коттеля" от июня 1931 года по вопросу НЕвноса посторонних предметов, как то перегородки, шофары, стулья, молитвенники и неуступчивые бьющиеся сердца.


Ицхаку 24 года, он в модношироченных 'оксфордских мешках' по выходному случаю.

По следующей фотографии мне нужна ваша помощь, знатоки Иерусалима:



1. Сфокусируйте меня точно, плиз, на какой точке стоял фотограф?

2. Что это за здание, постройки, конечно, уже современной, вдалеке? Отметила красной стрелочкой. Современной в соотношении с остальным антуражем кадра, конечно. Напоминаю, в Иерусалиме Ицхак блуждает в 1945 году.

Кстати, уже из Сети, а не из нашего альбома, раздобыла фотографию 1960 года, видите, на ней тоже, там, у горизонта, высится это же здание?


У меня большое подозрение, что оно и сегодня стоит там же, так, что, помогите опознать:).


И, конечно, бонус (музыка:)  - замечательная Мор Карбаси, о ней мы говорили здесь и дорассказали здесь, исполнят свою версию старинного средневекового рассказа о трех морисках. Вспомнилось, как Бялику дали понять, что написанное по следам поездки в Кишинев 'Сказание о погроме" невозможно будет опубликовать под оригинальным названием, так он переименовал поэму в 'Сказание о Немирове", перенося события 1905 года на, почти, 250 лет назад. Хотя печалясь о судьбе трех прекрасных морисок, насильно уведенных в чужую для них веру, а, впоследствие, изгнанных из Испании, еврейскому сердцу даже особо и допридумывать не надо: мориски для мавров - это аналог понятия 'марраны" для евреев... Да, чтобы никого не запутать: наш храбрый портной, Ицхак Хадад с остров Джерба, сефардом, как и все евреи Джербы, назваться не может. Почему, это уже оставляю вам, уважаемые читатели, на изучение:) Всё - в Сети. Меня же, в качестве вопроса, интересует загадочное, сияющее модерновой улыбкой, здание, если не ошибаюсь, с закгругленным фасадом:) Что поделаешь, баухаус строили не только в ТА, как бы ему, ТА, этого не хотелось:)


Tags: Иерусалим, ИзОтВз, истории еврейского народа, история Эрец Исраэль, музыка, старые фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments