godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

Categories:

Вопрос к залу (снова помощь в переводе с французского (?)

Из старых семейных фотоальбомов жителей Тель-Авива

-----------------

Значит, имеем дом. Вот, он, взял и вырос на улице Рамбам, хотя, некто, подписывающий эту фотографию, чуть нас всех тут не запутал и не увел на улицу другую, им. Рамбана (Хорошо, на страже стоял замечательный Виктор Кинус и показывал всем на правый угол горизонта за домом).



1921-22(?), фотография из коллекции Рут Бенрон, правнучки казначея бухарского эмира Аарона Канди (Кандинова), 1821-1909, вынужденного перейти в ислам, тайно соблюдавшего иудаизм, а потом взявшего и свалившего со всей мишпухой в Эрец Исраэль, где настроил множество хороших точек для последующих исследований историков вклада бухарского еврейства в дело построения сионизма в отдельно взятой точке планеты. Фотография готовится к публикации на сайте 'Израиль, открывающийся взору"

Да-а, с Рамбамо-Рамбаном накладка, конечно, но спишем на то, что иврит и французский были не единственными  языками, с которыми приходилось справляться членам семьи Канди. Или, как их стали величать после бегства от бухарского эмира в Эрец Исраэль, с транзитом на аудиенции у царя Александра III, Кандиновых. Нет, если уж совсем правильно, и в именительном падеже, Кандиноф (обожаю это "ффф":)).


Вот, так, вот, друзья, сетующие на трудности принятия решения о репатриации, учитесь: мужик (2) сказал эмиру, что едет в Мекку (мы помним, ислам насильно и всё такое) и может передать подарков страждущим и около таковым. Подарков было на 5 млн. франков. Не знаю, откуда у них там в Бухаре франки, но цифра ходит из биографии в биографию, т.к., эти три сольдо прибыли благополучно в Эрец Исраэль и Мекка только и могла, что выдохнуть каким-нибудь четверть-тоновым сожалеющим росчерком раннеутреннего одноголосия.

Судя по инициалу N. рядом с фамилией Кандиновых на фото, речь идет о Нисиме Кандинове, одном из сыновей Аарона. Знаете, кроме хороших и плохих следователей, бывают еще такие дети, которые тоже очень удачно запрыгивают в клеточки кроссворда 'Хороший сын\плохой сын". Да, не рассердится никто, но, судя по всему, Йосеф Кандиноф был сыном, преумножающим богатство отца и ревностно соблюдающим отцовскую же традицию отделять часть от личного богатства на нужды родной общины, а, например, Нисим Кандиноф вошел в историю более, как один из сыновей (на пару с братом Шмуэлем), которые ввергли наследие семьи Кандиновых в пучину банкротств. Даже, вот, и дом на фото в архивах ТА мэрии уже очень скоро будет числиться за другим владельцем...

Йосефа Кандинова, 1867-1942, дедушку хозяйки альбома, я вам покажу:


Это вторая супруга Йосефа Кандинова, Гения в девичестве Бортнянская (знаю, знаю, музыковеды среди нас встрепенулись:) Первая, Зулика, была еще в Самарканде. Пишут, что кадр сделан во дворике их ТА дома, думаю, речь о доме на ул.Пинес, 35, кстати, стоящем до сих пор.

Нисима Кандинова фотографии в альбоме нет. Или есть, но я об этом еще не знаю, а потому и обращаюсь за помощью. На открывшей пост фотографии есть подписи от руки около групы молодых мужчин, сидящих на ступеньках дома. Зачем им тащить в дом овцу (или это баран? Я лишь вижу, что не кошка и не собака:)), я могу только догадываться или нетактично пошутить, в страхе быть обвиненной в разжигании межобщинной ненависти:))

Мне необходимо понять, что написано от руки на публикуемых ниже фрагментах фото:


Cлово "Йосеф" рядом с барано-овце-тащущим юношей я поняла:) По мужчине с бабочкой, помеченным крестиком, существует еще одна пометка:


Это же французский, ведь, правда?:)

--------------

Бонус. Думаю, он многих удивит. Как раз в те годы, когда на ул.Рамбам в ТА стоял-сверкал новенький домик Нисима Кандинова, на студии Узбекфильм сверкала звезда актрисы Рахель Мессерер, мамы Майи Плисецкой... Звездочка РА, как ее называли, закатилась, сами знаете в какое десятилетие... Но это уже другая, совершенная другая история...

Tags: ИзОтВз, Тель Авив, история Эрец Исраэль, помощь зала, старые фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments