godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

Category:

Leone Sinigaglia, 1868-1944 (из старых семейных фотоальбомов жителей Тель-Авива)

В своей книге "История Израильского Филармонического оркестра", в главе, посвященной второму сезону (1937-1938 гг.) недавно созданного коллектива, Ури Теплиц пишет на 67 стр.(перевод мой):

"Тем временем приближалась кульминация сезона - визит Тосканини. В связи с этим оркестр претерпевал необходимые преобразования... Среди прочего, из Италии был приглашен гобоист. Тосканини решил открыть концерт... концертной увертюрой "Le Baruffe Chiozotte" не самого известного итальянского композитора (еврейского происхождения) Леоне Синигальи."


Артуро Тосканини (первый слева, спиной к нам), беседует с инициатором создания оркестра, скрипачом Брониславом Губерманом (справа, поддерживает Тосканини под руку). Между ними, улыбаясь нам и фотографу, - Моше Шлуш*. Декабрь 1936 года, Тель Авив. Фото из коллекции Мики Коэна (из семейства Шлушей), альбом демонстрируется на сайте проекта "Израиль, открывающийся взору"


Премьера произведения, на написание которого композитора вдохновила одноименная комедия Гольдони, состоялась в 1907 году в Милане. Дирижировал Тосканини. Исполнение ниже - более позднего периода, если не ошибаюсь, это 40-ые гг. (?). Симфонический оркестр NBS, за пультом - сам Маэстро.


Далее Ури Теплиц пишет: "В произведении было несколько непростых эпизодов у группы деревянных духовых, и Тосканини, и на сей раз продемонстрировавший свое лояльное отношение к оркестру (автор вспоминает и первый визит Тосканини в Эрец Исраэль, концерт-открытие от 26.12.1936 - прим.моё), обнаружив, что первый гобоист -  его соотечественник, буквально взорвался и не оставил исполнителя в покое. (Видимо) сама мысль о том, что весь итальянский народ будет посрамлен, не давала покоя маэстро. Я думаю, именно тогда мы и увидели, хотя и эпизодически, настоящего Тосканини..."

Леоне Синигалья покинул родной Турин ради учебы в музыкальной столице Европы - Вене, там сблизился с Брамсом, Гольдмарком, Малером и, особенно, с Дворжаком.


портрет композитора взять по этой ссылке (рекомендую, несмотря на итальянский, даже для незнатоков, там в конце статьи интересная фотография Леоне с Брамсом)

Об этом упоминает Ури Теплиц уже на 68 стр. своей книги. И там же, не раздавая биографически щедрот о творческом и жизненном пути Синигальи, продолжает: "В 1944-м престарелый композитор и его сестра укрылись в больнице Турина. Оба скончались от сердечного приступа, в момент, когда фашиствующая толпа ворвалась в здание"...

Tags: ИзОтВз, Израиль, Италия, Холокост, Шоа, еврейские композиторы, история Эрец Исраэль, история еврейского народа, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments