godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

В клетке со львами. Из старых семейных фотоальбомов жителей Тель-Авива

В процессе работы над альбомом фотографий Йосефа Йекутиэли, инициатора и организатора Маккабиады, читаю его мемуары "От изгнания - к спасению".  Йекутиэли приехал в Эрец Исраэль с семьей в 1909 году из Белоруссии. В главе "Первый поход в цирк" пишет Йосеф (перевод мой):

"В Яффо приехал цирк. Это был первый цирк, гастролировавший в Эрец Исраэль. На большом пустыре, рядом с Неве Шалом, установили шатры, в них жили артисты, и там же установили клетки с животными... Билет стоил недешево: два турецких башлика. Лишь немногие из нас, подростков, могли себе это позволить. А потому мы искали возможность оказаться на представлении без билета, но высокий забор и крепкая охрана не оставили нам надежды. Но.. Дудиль (Давид Тодерсович, в будущем Давид Тидхар) нашел трещину в заборе и предложил нам, а нас было четверо друзей, что мы купим билет один на всех и пройдем один за другим, передавая этот билет другу через сломанные доски в заборе.

В последний день циркового сезона Давид купил билет, передал его Йехуде (Й.Хацрони из семьи Дворецких
- прим.мое), Йехуда поделился с Ицхаком, а Ицхак уже отдал билет мне..."


фотография из коллекции Эдны Йекутиэли Коэн, будет опубликована на сайте проекта "Израиль, открывающийся взору". Справа налево: Йехуда Хацрони, Давид Тидхар, Йосеф Йекутиэли, Яффо, 1913 г.

Пропуская описание Йосефом цирковых чудес, перехожу сразу к кульминации представления:

"Распорядитель манежа пригласил двух смельчаков из зрителей войти в клетку со львами. Воцарилась полная тишина и добровольцев не нашлось. Вдруг мы увидели одного немца (это был Лоренц, хозяин кафе), он уже подошел к двери клетки, а второго храбреца всё не находилось. "Неужели на весь Яффо не найдется еще одного героя?!" - повторил свой вопрос хозяин манежа. И, вот, из зала вышел некий еврей, довольно крупный. Это был Михаэль Гальперин (1, 2).


фото из коллекции Гершона Геры. Бородоча Гальперина не спутать...

"...Он выглядел довольно странно: бородатый, с длинными волосами, одетый в белую рубашку, подпоясанную бечевкой...И тогда зашли они в клетку. Шпрехшталмейстер предложил выпить и выкурить по сигарете. А тут... Михаэль Гальперин начал говорить: он говорил на идиш, рассказывая о большом и прекрасном будущем, которое ожидает евреев в Эрец Исраэль. Завершил свое выступление Гальперин проникновенным исполнением "ХаТиквы"...."

==============


C Праздником, Израиль!!!

Проплакала от гордости и счастья во время трансляции церемонии. Как это верно, как это по-еврейски - называть имена приведших тебя в этот мир во время 12 рассказов зажигающих факелы...

Tags: ИзОтВз, Израиль, Тель Авив, Яффо, еврейский народ, мемуары, старые фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments