godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

Categories:

"На вечную память"

 
"На вечную память" – такая приписка, говорят, была обязательна на фотографиях, отсылаемых родственникам, чьи города и местечки были подобны точечным фонарикам на атласе рассеяния. Тель-авивские фотоателье назывались "цалманиёт" и различить их можно было по фамилии хозяина. Цалмания Руди Вайсенштейна располагалась на тель-авивской ул. Алленби, 30. Там, где резкий поворот к морю.



Руди не смог воспользоваться помощью родителей. Ему в этом было просто отказано. По причине сыновьего непослушания – вместо подступов к карьере в гостничином хозяйстве Швейцарии в жизни сына появился город, который станет ему родным и которому он, Руди, станет дорог. Тель-Авив.



Руди Вайсенштейн1910-1992 гг.

К сожалению, родные Руди не проживали в Швейцарии. А иначе их судьба могла сложиться по-другому, чем сложилась в 40-ые годы судьба еврейской семьи, проживавшей на территории Моравии, Чехословакия.

Мириам (1913-2011 гг.), которую Руди встретил уже здесь, говорила и по-немецки, и по-чешски.




Из того, что я успела прочитать про эту пару, Мириам понимала ещё и невысказанные вслух мысли Руди, была щитом и глашатаем творца перед лицом обязательной административной ежедневной волокиты, сопутствующей любому бизнесу. А Цалмания Руди – это была не только мастерская, где фотограф в свободном режиме мог обдумывать, а затем являть свету свои творческие замыслы. Фотоателье, как фотоателье. Паспорт, водительские права, кадры формальных событий и неожиданных минут...



Портрет Нахума Гутмана в студии в Неве Цедек...

После смерти Руди в 1992 году Мириам не оставляла дел. В архивах Цалмании хранится на сегодняшний день 250 тыс негативов.



кадр из фильма, о котором ниже...

Мириам помогал её внук – Бен Питер.


Мириам и внук во время поездки в Германию, 2010 г, кадр из фильма

Она ещё успела съездить в Германию на выставку работ Руди, успела узнать, что фильм Тамар Таль, посвященный проекту их с Руди жизни, на последнем ТА фестивале ДокАвив был назван "лучшим израильским документальным фильмом"


Мириам на фоне своего портрета работы Руди...

В память о Мириам - её не стало 23 июля 2011 года, в честь фотоискусства Руди, в трех Синематеках Израиля проходит в августе демонстрация этого фильма. Он называется просто, не перепутаете – "Цалмания"

Даты показов:

Иерусалим
сегодня, 16 августа, вторник, 20.00

Тель-Авив
21 августа, воскресенье, 19.00
30 августа, вторник, 17.45

Хайфа,
18 августа, четверг, 18.30

Продолжительность фильма – час. Языки: иврит, немецкий, есть перевод на английский


...

О ретроспективе работ Руди – выставке, проходившей в ТА порту можно прочитать здесь

Несколько фотографий Руди (уверена, что-то окажется знакомым...)


Снег в Тель-Авиве, 1950 г.


Юный репатриант


1948 год, провозглашение Государства Израиль, бульвар Ротшильда...



Портрет Ханы Ровиной


фотография 1938 года...


И сам Руди...

-------------------------------------------

В качестве послесловия:

Особо привередливых клиентов Руди любил шутливо награждать эпитетом "нудник" (зануда). Пока клиент искал расческу, пока торговался о цене, пока стряхивал пылинки с забытого по причине жары собственного душевного равновесия, Руди незаметно подытоживал работу. Фотография давно уже была сделана... Но, ведь, нудники, это, ведь они убеждают историю в том, что она важна. Нет?

Сегодня фотоателье вынуждено временно прибывать на ул. Черниховского, 5. Эта улица параллельна ул.Бялик. Здание на Алленби собирается сносить частный подрядчик для строительства высотки. Фотоателье Руди новый хозяин обещал вернуть на прежнее место в новых декорациях. За выполнением обещания теперь следить внуку. Только ему...


Кадр из фильма. На входной двери надпись:"Скоро вернусь"...



===============
Фотографии и информация найдены здесь (номера линков и последовательность фотографий в посту не связаны): 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10.
Tags: анонс, история Израиля, кинематограф, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments