godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

О визите президента Олимпийского комитета Австрии в Тель Авив, 1934

Из старых семейных фотоальбомов жителей Тель-Авива.

В 1934 году Тель Авив с официальным визитом посетил др.Теодор Шмидт, президент Олимпийского комитета Австрии.


На фотографии из альбома Эдны Йекутиэли Коэн запечатлен визит др.Теодора Шмидта (в центре), в сопровождении Йосефа Йекутиэли (первый справа) и Зиги Хавера (Хабера?), в Еврейскую Гимназию "Герцлия" в Тель Авиве (снимок Золтана Кругера, для "Фото Ориент Пресс",1934)

Весть, которую др.Шмидт имел честь сообщить Йосефу Йекутиэли, основателю Олимпийского комитета Эрец Исраэль, инициатору и организатору Маккабиады, заключалась в следующем:

МОК соблаговолил рассмотреть (в очередной раз!) вопрос о принятии Олимпийского комитета подмандатной Палестины в свои ряды, и на сей раз ответ был положительным. А это означало то, что отныне еврейские спортсмены, живущие в Эрец Исраэль, могли принимать участие в различных международных соревнованиях, представляя именно Землю Израиля.

Однозначно, успех и популярность игр Маккабиады имел немалое значение в таком неожиданном повороте в позиции МОКа. Ведь еще лет десять до визита др.Шмидта, решение МОКА в данном вопросе было отрицательным, что, впрочем, и подтолкнуло в своё время Йекутиэли всерьез задуматься об альтернативе для спорстменов-репатриантов, в большинстве случаев терявших возможность выступать в составе делегаций стран Исхода.

После доброй вести, доставленной др.Шмидтом, делегации спортсменов из Эрец Исраэль смогли принять участие в Западноазиатских играх в Нью-Дели в 1934, а также Мировых женских играх в Лондоне (также 1934 г.). Приглашение из Берлина, от Олимпийского комитета Германии, с предложением принять участие в играх 1936 года, не замедлило себя ждать. Это были первые Олимпийские игры в истории борьбы ишува и, конечно, прежде всего самого Йекутиэли, за право быть признанными на карте мирового спорта.

Theodor Schmidt - President of the Austrian Olympic Committee at the the torch handover at the border of Hungary - Austria. 1936.Photograph.
На фотографии 1936 года др.Шмидт принимает эстафету Олимпийского огня на границе с Венгрией.

В ответ на берлинское приглашение Йосеф Йекутиэли, выражая позицию Олимпийского комитета Эрец Исраэль, сообщит об отказе принять участие в Олимпиаде 1936-го.

В 1938 году, после аншлюса Австрии, др.Теодор Шмидт не будет переизбран на посту главы австрийского Олимпийского комитета...
Tags: ИзОтВз, Тель Авив, истории еврейского народа, история Эрец Исраэль, спорт, старые фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments