godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

Categories:

Первый чемпион Израиль по шахматам. Из старых семейных фотоальбомов жителей Тель-Авива

C 1 по 14 сентября в Баку проходит Шахматная Олимпиада-2016. Вспомнила, что в процессе работы над альбомом семейных фотографий Йехудит Орбах Мехудар, я узнала, кто был  первым чемпионом Израиля по шахматам: Менахем Орен. он же Мечислав (Мендель) Хвойник. Фотографий Орена в Сети немного, и, если не ошибаюсь, по меньшей мере, одна из двух фотографий, представленых на сайте проекта "Израиль, открывающийся взору", публикуется впервые.

А, кстати, Вы раньше знали фамилию первого чемпиона Израиля по самому еврейскому виду спорта? Я - нет.


Первый чемпион Израиля по шахматам Менахем Орен (1902-1961). Этот кадр сделан во время урока в еврейской гимназии "Герцлия" в Тель Авиве, в конце 50-х-начале 60-х гг. По словам хозяйки альбома, в гимназии Орен преподавал физику (хотя я вижу в биографических данных, что упоминается и преподавание математики).



А эта фотография сделана во дворике гимназии "Герцлия" в Тель Авиве в середине 50-х. Менахем Орен сфотографировался с учениками во время перемены на фоне знаменитой стены-укрытия, оберегавшей во время Войны за Независимость стекла окон и двери, ведущей в здание школы из внутреннего двора.

В составе олимпийских сборных Орен (тогда еще Хвойник) участвовал, еще будучи польским спортсменом: в 1928 году на Олимпиаде в Гааге польские шахматисты завоевали третье место. За израильскую олимпийскую сборную Орен выступал трижды: в Хельсинки (1952), в Амстердаме (1954) и в Москве (1956)

И, не уходя далеко от волшебной площади Бялика в Тель Авиве, а, лишь перейдя из музея "Бейт хаИр", на базе которого и ведется проект документации старых фотографий города, в дом-музей Бялика, хочу поделиться прекрасной подборкой фотографий, представленных главным архивариусом музея, Шмуэлем Авнери. Вот, лишь одна из них:


Бялик принимает участие в сеансе одновременной игры, который проводит знаменитый польский гроссмейстер Акива Рубинштейн, Тель Авив, "Бейт хаАм", 1931 г. (фото)
Tags: Бялик, ИзОтВз, Израиль, история государства Израиль, спорт, старые фотографии, шахматы
Subscribe

  • Как Бернард Шоу плавал в озере Кинерет

    Сегодняшняя наша история снова из альбома лорда проф.Давида Самуэля, вернее, из его третьей, еще пока не опубликованной на сайте "Израиль,…

  • Полеты во сне и наяву-2020

    Сейчас я расскажу вам, где порой можно нарывать информацию для исследований по фотографиям нашего проекта. Во снах. Приключилось со мной. Ночью в…

  • Помощь зала в расшифровке текста (англ.)

    Други, у кого что получится, слово, строка, фраза (Всё, кроме слова в скобках в 5-й сверху строке, уже понятно) Ставлю и само фото, к которому эта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments