godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

Categories:

Кимоно под солнцем Палестины (Из старых семейных фотоальбомов жителей Тель-Авива)

Увидев в посту Шакко подробный отчет о разработке мотивов "японизма" в ИЗО рубежа 19-20 вв., я вспомнила, что среди фотографий Тель-Авива 30-хх гг. из фонда проекта "Израиль, открывающийся взору" встречались несколько женских фотопортретов милых дам, облаченных в кимоно, используемых ими не по строгим канонам данного одеяния, а в качестве домашних халатов. Ну, максимум, в качестве халата пляжного:) О пуримском разделе этого отсека костюмерного цеха и упомянать излишне: этот дизайнеский конвейер не остановить и до сегодняшнего дня...

Итак:


Пнина Шенкар (в будущем Полищук). Фото 1935-36 гг, из личной коллекции дочери Пнины, известного израильского историка моды Нурит Бат Яар (в девичестве Полищук).

Пнина, дочь Розы Абрамович и Натана Шенкара, репатриировалась в Эрец Исраэль в возрасте 9 лет. В дом к семье Шенкар на углу улицы Ахад хаАм и Хашмонаим приходил сам Шауль Черняховский - почитать газеты, издаваемые в России. По окончании гимназии "Геула", начала работать в агенстве по продаже автомобилей "Форд", и, как говорят, стала рекордсменкой Тель Авива по скорости машинописи. После замужества с Ицхаком Полищуком, сыном Ашера Полищука (одного из основателей знаменитого ТА района Нахалат Биньямин, дом Полищука знает каждый прогуливающийся по тель-авивской площади Маген Давид около рынка Кармель), молодая пара жила на ул.Бальфур, а затем переехала на ул.Раши.

О дочери Пнины, Нурит, писала вот здесь.

=======================

Рахель Гуткин выходила на пляжный променад с бумажным зонтиком, привезенным с сопок Манчьжурии. О сопках пишу в буквальном смысле, почему - см.ниже.


фото из альбома Йехудит Орбах Мехудар ", 1929 г.Шляпка-"колокол", кокон кимоно и зонтик от солнца - потом и не докажешь, что плескался в Средиземном:) Загар будет не круче сибирского:)

Двоюродная сестра Рахели, Бела Ифланд, в замужестве Орбах (мама хозяйки альбома), родилась в 1909 г. в Харбине. Там же похоронены ее родители (Йосеф и Дина Ифленд из Мелитополя) и брат Абраша, создатель харбинского отделения "Бейтара". Когда после учебы в Бельгии и Германии, в 1929 году Бела Ифланд репатриировалась в Эрец Исраэль, именно мама Рахели Гуткин, Вера Гуткин (в девичестве Барановский) встречала ее в аэропорту в яффском порту:


на фото от 13 июня 1929 года Белла Ифланд первая справа, а Веру Гуткин стоит в центре, с дочерью Соней (первая слева), внучкой Лилиан (о,да, смотрящей сквозь эти стильные темные очки на свое светлое рабочее будущее в ООН) и племянницей Беллой Барановский (вторая справа)

У Веры Гуткин в Тель Авиве был совместный с дочерью, Рахель Гуткин, бизнес: они держали магазинчик по продаже всяких китайских безделушек. Товар шел прямиком от родных, остававшихся в Харбине, заменившем в реестре модных обновок Тель Авива Токио (кто там разбирался, кимоно и зонтики "жапонистские" или просто дальневосточные в широком смысле этого слова). На вырученные деньги Вера Гуткин смогла приобрести участок земли на (тогда) окраине Тель Авива и построить дом, в котором, прежде всего, расселила своих дочерей и их семьи. Будете проходить по ул.Шалом Алейхем, 27, cегодняший старый Север города, не забудьте зонтик - накроет белая солнечная зависть - минздрав Вас предупредил:)

====================

Крой кимоно прослеживался и в стиле верхней женской одежды, которую, в отличие от халатов, можно уже было выгуливать не только по пляжу, а, например, в фотоателье. Конечно, сопроводив свой туалет шляпкой-"таблеткой" и шелковой блузкой, на которой бантик вовсе не "сбоку".


Това Ицхаков, в девичестве Гольбас, заказала свой портрет в студии Й.Рахмана на Нахалат Биньямин. Эта фотография находится в личной коллекции Ойгена Ротшильда, переданной в архив проекта "Израиль, открывающийся взору", сыном Ойгена, Мордехаем.

Това - сестра тещи Мордехая, Мириам Клипер в девичестве Гольбас. В браке с Барухом Ицхаковым у Товы родилась дочь Рина, ставшая много лет спустя, в 1959 году, королевой красоты Израиля.

=========================
Ну, и, напоследок, немного Пурима.


фото 1967-68 гг из личной коллекции семей Рупин, Хакоэн, Пелед

Не думаю, что карнавальный гардероб Шули Хакоэн (в девичестве Пелед) формировался из остатков былого величия королевы рынка китайских товаров Тель Авива Веры Гуткин. Всё-таки, "Хилтон", слывший наимоднейшим в городе отелем, обязывает. А звание супруги руководителя отдела по организации торжественных мероприятий при гостинице, Хэзи Хакоэна, - тем более.

На самом деле, "Хилтон" в Пурим - явление одноразовое, и Шулю сохранение семейных историй из жизни, например, деда, известного сионистского деятеля Артура Рупина, или бабушки, в честь которой она была названа - Шуламит Рупин, основательницы (1910) первой музыкальной школы в Эрец Исраэль (сегодняшняя ДМШ "Рон Шуламит" - это оно)  - занимало больше. Т.к., Шуламит Рупин умерла в очень молодом возрасте, и Артур Рупин, с трехлетней дочерью Рут (будущей мамой Шули), женился вторично, в дебрях семейного древа этой разветвленной семьи при работе над данным альбомом мне было каждый раз трудно отмахиваться от соблазна забвения...

Как там оно по-японски, кстати, забвение...?

Tags: ИзОтВз, Тель Авив, история Эрец Исраэль, старые фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments