godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

"И был вечер..."

Переношу пост из Блога Ботинок от 7 июня 2011 года...
--------------------------------------
На улице Шабази в Неве Цедек - красивые магазины, таинственные пары, миниатюрные кафе и много швов в брусчатке дорог. Вчера я решила свернуть на полпути и разведать, куда выведет меня очередной переулочек этого чутко дремлющего тель-авивского острова ожидаемой искренности и непредсказуемых обманов.





Рукописная вывеска в этой беспризорной букинистической лавочке на улице Роках обещала "книги на идиш", хотя факты, выглядывающие с обложек книг говорили о другом. Одна книга лежала отдельно. На нижней полке.



Обрадовавшись ивритским буквосочетаниям в фамилии автора (так мне подумалось), я открыла эту книгу...



И эта была Ты – Книга. Согласившаяся даже минимум трех слов в своем названии свести до аббревиатуры, но раздавшая каждую свою букву под увеличительное стекло раскопок истины чередой поколений. Рядом с книгами стоял какой-то нереально простецкий для этого изысканного района чан с холодным лимонадом. Для каждого проходящего по этим улочкам.

Висела записка с добрыми словами к прохожим. Заканчивалось это обращение к потенциально задержавшимся на мгновение гостям.. надеждой на возвращение Гилада Шалита. И это было так просто. Так по-настоящему и так по книжному. "По-книжному", в смысле, вот по этим страницам...
"И был вечер..."...



Дома мне захотелось разыскать информацию о человеке, которому принадлежал этот ТАНАХ. В Интернете на фамилию Эрнста Зелигмана было много линков. Вот один из них. Теперь и не узнаешь, его ли это была книга...




Tags: Израиль, еврейский народ, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments