godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

Categories:

Видеозаписи экскурсий Александра Васильева, 2013-2017

Почти пять лет тому назад я нашла видеозапись экскурсии Александра Васильева по выставке «От войны к миру. Мода 1940-1950 годов», основанной на его коллекции. С тех пор добавляла в тот давний пост, уже в комментарии, видеозаписи следующих экскурсий Васильева (и всё это в Риге):

"Бунт в будуаре, мода 70-хх гг. 20 века"

«Приглашение на бал века. 1915–2015"

"Прирученная природа, мотивы флоры и фауна в дизайне нарядов и аксессуаров XVIII–XXI веков."

«Детский мир. XVIII–XX век»

Каждый раз узнаю для себя что-то новое из истории человечества, которую Васильев интерпертирует сквозь призму моды. И в работе с архивными фотографиями помогает:)

Вот, например, из экскурсии Васильева по выставке, посвященной детской моде, узнала, что вот такой бархатный костюмчик для мальчика, в котором сфотографирован Абраша Ифланд (вместе с мамой Диной и сестрой Беллой, в замужестве Орбах)



носит название "костюм маленького лорда Фаунтлероя" - по фамилии главного героя книги Френсис Бернетт. Фотография 1913 года опубликована на сайте проекта "Израиль, открывающийся взору" и хранится у хозяйки альбома Йехудит Орбах Мехудар.

В Харбин семья Ифланд эмигрировала из Мелитополя. Год спустя после этой фотографии глава семейства, Йосеф Ифланд, был убит "благодарным" китайцем, не пожелавшем возвращать одолженную Йосефом сумму денег. В 1929 году Абраша возглавил харбинское отделение "Бейтара", а Белла, девочка в платье модного "морского" стиля (и об этом есть у Васильева), уже успев отучиться в европейских университетах, репатриировалась в Эрец Исраэль и до самой смерти прожила в Тель-Авиве. У Абраши, к сожалению, жизненный путь был коротким: он умер вскоре после женитьбы...

Tags: ИзОтВз, истории еврейского народа, история Эрец Исраэль, старые фотографии
Subscribe

  • Полеты во сне и наяву-2020

    Сейчас я расскажу вам, где порой можно нарывать информацию для исследований по фотографиям нашего проекта. Во снах. Приключилось со мной. Ночью в…

  • Из романа "Тнува" Авигдора хаМеири (1935 г.)

    По-моему, гениально:) Вспоминается долгое вступление, которым иногда необходимо было предварять экскурсию в Доме Бялика - если бы видела тогда,…

  • Кто на картинке?:)

    Даже, если ответ очевиден, всё равно напишете, плиз:)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments