godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

Categories:

На крыше дома своего (из семейных фотоальбомов жителей Тель-Авива)

Нередко, не меньшей привилегией, чем балкон, для жителей Тель-Авива являлась крыша их дома. На фото 1956 года Меир Нинио стоит на крыше дома, который построил его отец, Мордехай (Марко) Нинио.



Марко строил этот дом, находящийся на ул.Халуцим 55, вместе с братьями Леоном, Авраамом, Шломо и сестрой Доной. Переплетение улочек южного Тель-Авива напоминает часто strettное завершение некоей фуги. С крыши дома своего Меир, а следом за ним и мы, видим дом Ашера Мильштейна по адресу ул.Алия 47. Окна-"термометры" лестничных клеток и закругленный фасад не оставляют места для сомнений: дом, спроектированный архитектором Бергером, строился в 30-ые гг в стиле Баухаус. А его предшественником, в течение 10 лет, был одноэтажный домик, наверняка, как это было модно в 20-ые гг, с покатой черепичной крышей. Успев просуществовать всего лишь какие-то полтора десятилетия, Тель-Авив перестраивался уже и тогда...

Мордехай (Марко) Нинио, 1908-1970, репатриировавшийя из Турции, в свободное от строительства время, был хазаном в тель-авивских синагогах: "Элиягу хаНави" на ул.Левинский 47 и "Оэль Моэд" на ул.ШаДаЛь 5.



Голосом, видимо, обладал великолепным: на его могиле написано "Сладкоголосый певец Израиля". Это прозвище Царя Давида, упоминаемое в книге пророка Шмуэля (II)

Альбом семьи Нинио опубликован на сайте проекта "Израиль, открывающийся взору"
Tags: ИзОтВз, Тель Авив, истории еврейского народа, история Эрец Исраэль, история государства Израиль, старые фотографии
Subscribe

  • Как Бернард Шоу плавал в озере Кинерет

    Сегодняшняя наша история снова из альбома лорда проф.Давида Самуэля, вернее, из его третьей, еще пока не опубликованной на сайте "Израиль,…

  • Полеты во сне и наяву-2020

    Сейчас я расскажу вам, где порой можно нарывать информацию для исследований по фотографиям нашего проекта. Во снах. Приключилось со мной. Ночью в…

  • Помощь зала в расшифровке текста (англ.)

    Други, у кого что получится, слово, строка, фраза (Всё, кроме слова в скобках в 5-й сверху строке, уже понятно) Ставлю и само фото, к которому эта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments