godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

Category:

Тель-авивское танго (1935 г.)

Я тут приобрела интереснейшую книгу Элиягу хаКоэна по истории песен, посвященных Тель-Авиву. И обнаружила, что как-то мимо меня проскакало данное танго:) Делюсь:

"Тель-авивское танго" , муз.Вердины Шленской, слова Натана Альтермана было впервые исполнено на пуримском балу 1935 года, гремевшем на протяжении трех дней в стенах кинотеатра "Муграби".


Кинотеатр и концертный зал "Муграби", архитектор Йосеф Берлин. Открытка, изданная братьями Элиягу, из коллекции Йеудит Орбах Мехудар.

Оркестр был наскоро собран из безработных репатриантов, у рояля был Авиасаф Бернштейн. Вердина лишь за год до этого окончательно (были краткие приезды к семье, покинувшей Украину еще в начале 20-х) переселилась в Эрец Исраэль. Окончательно, но ненадолго.

Если пролистать страницы дигитальной фотоколлекции проекта "Израиль, открывающийся взору", можно увидеть, в каких костюмах было принято приходить на такие балы. Например, в таких:


Диана (в девич.Перл) и Авраам Толедано, альбом Ципи и Эдит Толедано.

Или в таких:


Брат и сестра, Бен Цион и Михаль Тамари, из альбома дочери Михаль, Цвии Герстль.

А, может, и в таких:

фото из альбома Ады Тамир готовится к публикации на сайте проекта "Израиль, открывающийся взору". Первая справа - Шифра Хоз, сестра Дова Хоза, известного политика и зам.мэра ТА.

Нашла исполнение этого танго Йорамом Гаоном. Только, видимо, юбилейная дата (85 лет Тель-Авиву) подвигла его на те подвиги:), которые мы наблюдаем на экране:))



Йорам Гаон, конечно, мог себе позволить крутить па и т.п. с супругой тель-авивского мэра, Зивой Лахат в девичестве Прицкер, т.к., его собственный мэр, Тэдди Колек, сидел у него за спиной:) Но даже его дыхательный аппарат не всегда выдерживал "изысков" альтермановского подстрочника, писавшегося уже на готовую мелодию Вердины, да, еще в сочетании с попыткой зажигательного танца.

Нашла на страницах нашего проекта фото Шломо и Зивы Лахат, поздравляющей выдающуюся израильскую пианистку Пнину Зальцман после ее концерта:

нач. 80-х. из коллекции Пнины Зальцман

В оправдание Гаона отмечу, что даже интонационная изысканность Йосефа Голанда дала сбой в исполнении 'Тель-авивского танго". А он аж в самом Лондоне записывался. Ну, не было в конце тридцатых собственной индустрии грамзаписи... Т.е., она как-бы уже была, но даже и самые долгоиграющие пластинки в условиях жары быстро становились продукцией разового пользования... Плавились:)




Идея нести в массы изысканность танго, а не первопроходческий задор хоры, пропитанием обеспечивала лишь несколько дней в году. Даже, если твой брат - знаменитый поэт (Авраам Шленский). Ученица Артура Шнабеля и Нади Буланже, Вердина вернулась в Европу и пережила там (вовремя поменяв Париж на Лондон) Вторую мировую. В 1994 умерла в Тель-Авиве, в одиночестве и небогатстве. Назовем это так.

Мои попытки послушать в интернете камерную и симфоническую музыку Вердины успехом пока что не увенчались. Может, придется посетить Нац.библиотеку.
Tags: ИзОтВз, Израиль, Тель Авив, Эрец Исраэль, еврейская музыка, израильские песни, истории еврейского народа, история Эрец Исраэль, музыка Израиля, старые фотографии, фотографии
Subscribe

  • Склероз всё в гости к нам:)

    Помощь зала:) Вот, точно помнила, в какой книге я брала рецепт, но, оказалось, думала неправильно. Рецепта я там что-то не вижу:) А на волнах моей…

  • "Уже Ваша песня":)

    Cтолько нового и за один вечер:) 1. Оказывается, Седьмую Шостаковича исполняли в Израиле (включая и ДОгос-ва-создательный период) считанные разы.…

  • "Неприступная для соблазнов":)

    Вот, вчера посмотрела фильм о хореографе голливудских фильмов Гермесе Пане. Помножив на свое оперетточное детство, получила наслаждение и обух…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments