godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

Categories:

На часах - без пяти двенадцать

Цили и Зигмунд ехали из Магдебурга.



Везли шелковые чулки, шляпки-колокола и шляпы котелки, везли цепочки карманных часов и переплетения складок салонных творений магдебурских швей, везли детали, придерживались образа, кутались в воспоминания, убеждали сравнения в выигрышности поражения.



Коляски младенцев щеголяли своей неподъемностью, легкость променадов по тель-авивской набережной прошивалась неизменностью места фотографа, стоявшего неподалеку от отеля "Варшавский", улетучиваемость длины взгляда в магдебургское вчера плотно перевязывалась узлом солнечных сплетений неба Обетованного.





45 лет, в Тель-Авиве, начиная с 1933-го (год спустя после приезда в Эрец Исраэль) и до 1978-го, держала Цили Бинер, в девичестве Оппенхайм, шляпный салон.



Салон располагался в бинеровской квартире, по адресу Пинскер, 6. Два шага до наглядных пособий модных весточек с киноафиш "Муграби"...



Экономия стоимости аренды, затрат на рекламные щиты, дети при маме (у Бинеров росли две дочери), мама при шляпках.



Два шага от Пинскер 6 до "Муграби", два шага от "Муграби" до моря...



Однодневность ржавой солености тель-авивских "железок" - и шесть дней сахарных будней за рулем грузовика, бруклинского рождения "Mack"а...




Кооперативы по перевозкам - выбор беспроигрышный: в городе строек, новоселей, фабрик и порта...



Неусвояемая увозимость привезенных цепочек, тросточкек, полосок ткани, играющихся шелковыми платками мастерски усевшихся смокингов, невесомость трех неразлучных пятилетий вместе, в обетованной обозримости небес земли, далекой от магдебургской... (Зигмунд умер в 1948-м...)


Пурим 1931-го, за год до отъезда Цили и Зигмунда из Германии. За пять минут до двенадцати...



===============
Фотографии из альбома Бинеров были опубликованы на сайте "Израиль, открывающийся взору" c любезного разрешения младшей дочери Цили и Зигмунда, Нирит Яури.
Tags: Тель Авив, история Эрец Исраэль, история еврейского народа, старые фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments