godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

Categories:

"Золотые яблоки на серебрянных подносах..."

На этой неделе закончила редактировать фотоальбом из коллекции Рут Даян.

Фотографий совсем немного, особенно, принимая во внимание, какое кол-во материалов хранится у Рут. Но выбор фото, которые сканировались в 2008 году, накануне 100-летнего юбилея Тель-Авива, определялся хозяином фотографий и волонтерами, сканировавшими материалы. Поэтому, работаем с тем, что было выбрано. Даже в таком небольшом альбоме каждый кадр очень интересен.

Вот, например: Бадра Каруани (фото 1 в конце поста). Кадр сделан в 1973 году, на вечеринке, устроенной для Рут Даян по поводу выхода в свет ее автобиографической книги "И, быть может, …".

1


Бадра справа.

Вечеринку устраивали в тайне от Рут: обычно организацией сюрпризов для близких, дальних, знакомых и незнакомых, занималась она. Да, и не до вечеринок было в тот год: два года до этого - развод с мужем (книга и начнется фразой: "Можно развестись с мужем, но нельзя развестись с легендой…"), спустя несколько лет, в 1978-м - окончательная продажа "Маскит" частным инвесторам, а это значит, уход Рут… Но, тем не менее, в тот день гости собрались в магазине "Маскит" на ул.Бен-Йегуда, 32, в знаменитом "Доме Эль Аль". То был, начиная с 1963 года, уже второй тель-авивский магазин "Маскит". А первый бутик располагался по адресу Фришман, 40, в помещении, приобретенном в 1958 году баронессой Бат-Шевой Ротшильд.

В магазине на Бен-Йегуда было два торговых зала, соединенных между собой внутренним лифтом. В газетных заметках журналисты писали о "ювелирных изделиях, скатертях, детской одежде и подарках", представленных в первом зале, а также о "дизайнерской одежде, тканях, коврах и предметах внутренней архитектуры (так, в дословно переводе, очевидно, имелись в виду предметы внутреннего дизайна) и плетенных изделиях", представленных в зале втором. Вот, как раз за "плетенные изделия", изделия из соломы – и отвечала Бадра Каруани из Рош хаАина.

2


Бадра слева.

Бадра родилась в Йемене, у Саида и Саиды Мерхави. "За восемь дней до Пурима мы вышли из дома в нашей деревне. Более недели шли до Саны. Две недели ждали грузовика, который взял бы нас в Аден. В лагере около Адена отпраздновали Песах. И снова ждали… Через три месяца на самолете добрались до Израиля, прямиком до палатки в олимовском лагере Рош хаАина" (из рассказа Бадары).

Через два года после репатриации муж Бадры погиб в автомобильной аварии. Забота о пропитании пятерых детей, поиски работы… Выбор ставок был предсказуемо монотонен: работы по уборке, сначала неподалеку от дома, а затем в Яффо, Тель-Авиве и Петах Тикве. По вечерам - плетение из соломы.

3.


Вышитые шаровары в йеменской традиции называют тарджуль. Обратите внимание также на серебрянные украшения и вышитую обувь Бадры.

Рут Даян и Бадра познакомились во время поездки Рут по стране в поисках мастеров декоративно-прикладного искусства. Сначала это были единичные приобретения для "Маскит", а со временем Бадра стала координатором мастериц и мастеров плетения из соломы. Рут просто оставляла необходимые для оплаты труда деньги у Бадары, а, затем, привозя сырье, забирала уже готовую продукцию.

Лишь напомню, что создание фирмы "Маскит", фактически, было делом случая: в 1949 году, бывшая выпускница сельскохозяйственной школы в Нахалале (предварительно сбежавшая (и это за год до окончания средней школы!) из престижной Еврейской гимназии в иерусалимской Рехавии), Рут Даян, была направлена от Мин.труда в поселения Кфар Ория: обучать репатриантов из Болгарии сельскохозяйственный премудростям. С премудростями дело не заладилось, набеги крыс уничтожали посевы. А, вот, удивительные расшитые полотенца, скатерти, шторы, одежду, украшавшие квартиры "болгар" Рут приметила… С того все и началось.

Моше Даян предложил супруге в качестве названия для созданной фирмы остановиться на фразе "Эшет хаиль" ("Достойная жена") из 31 главы Соломоновых Притчей, а уже в 1954 году, по инициативе секретаря израильского правительства Зеева Шерфа, название было изменено: теперь фирма, родившася из гениального менеджерского предвидения Рут Даян, стала называться "Маскит": в Притчах Соломоновых, в 11 предложении 25 главы, упоминаются "Золотые яблоки с серебряными украшениями – слово, сказанное разумно"

"תַּפּוּחֵי זָהָב בְּמַשְׂכִּיּוֹת כָּסֶף, דָּבָר דָּבֻר עַל אָפְנָיו"

фото 1 - из альбома Рут Даян, проект "Израиль, открывающийся взору", страница Тель-Авива и Яффо

2 и 3 фото - от коллег по проекту, из архива в Рош хаАине. Полностью альбом Бадры Каруани здесь
Tags: Тель Авив, история еврейского народа, память, старые фотографии, талантливо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments