godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

Categories:

Полеты во сне и наяву-2020

Сейчас я расскажу вам, где порой можно нарывать информацию для исследований по фотографиям нашего проекта. Во снах. Приключилось со мной. Ночью в Симхат Тора. Снов до той ночи я не видела уже давно. Да, и зачем. Вся жизнь в короне - сплошной сон:) Но в ночь праздника Симхат Тора я вдруг-таки, да, увидела сон. В том сне не было ничего, только адрес. Бегущая строка гласила: ул.хаХашмаль, 25, Тель-Авив.

Встали утром, посмеялись с мужем. И забыли. До исхода праздника, конечно. Ночью, после праздника, захотелось спросить гугл-карты, а что же такого стоит там, на ул.хаХашмаль, 25, в Тель-Авиве. И оказалось, что стоит там очень миленький домик, отреставрированный такой, и даже незатронутый волевым посылом инженера (не к ночи будет вспомянут:) Яакова Бен Сиры. Домик принадлежит в наше време Электрокомпании Израиля, у нее, компании, там какие-то офисы.

ист: гугл-карты

Ну, копаем дальше - надо же понять, зачем мне этот адрес приснился. А кому домик изначально принадлежал? А принадлежал домик, оказывается, одному широкой души человеку - Моше Оксхорну, владельцу апельсиновых плантаций, филантропу и промышленнику. Читаем про Моше Оксхорна Вику. Доходим уже до финала, и тут! Да, вот же оно, для этого, видимо, сон мне и показали. В финале википедии сиротливо ютится фраза:

"...после смерти Моше его дети пожертвовали деньги на возведение дома отдыха "Неве Моше" в иерусалимском районе Бейт хаКерем" (!)


Перед уходом во вторичный отпуск по короне я завершила работу над альбомом Шули Видрих, известной исследовательницы истории Тель-Авива, повествователя, автора нескольких книг о первом еврейского городе нового времени. Работать с Шулей было великолепно, мой нервный трепет перед брендом, гигантом и легендой рассеялся после первого же обсуждения спорных вопросов. Шуля - очень кайфовая. И у нее черта удивительная - она тебе, новобранцу, внушает, что ты сейчас прямо, вот, своей гипотезой или поползновением доказывать новую правду открыла неизвестную ей Америку (ты сама же ее потом и исправишь, но момент феерии неофита обеспечен:)

Да, а попутно я еще влюбилась в деда Шули - реб Моше Осландера. По фотографиям, конечно, а больше - по рассказам и междустрочиям. Люблю порядочных людей, грешна:) Так, вот, с одной из фотографий деда Шулиного и помог мой сон нам разобраться.

В 1960 году Моше и Тамара Осландер (дед и бабушки Шули) поехали в столицу отдохнуть от тель-авивской жары.


реб Моше Осландер с супругой Тамарой на отдыхе, как мы уже теперь точно знаем, в иерусалимском районе Бейт хаКерем, 1960 г. Опубликовано в альбоме Шули Видрих на сайте проекта "Израиль, открывающийся взору"


Шуля передала нам информацию, что отдыхали они в некоем (названия она не помнила) доме отдыха в иерусалимском районе Бейт хаКерем. Ну, что ж, поищем название дома отдыха, определим адрес - и внесем в нужные графы. Но... дело застопорилось. В районе Иерусалима и пригородах на правах звезды выступал дом отдыха в Моце, о Бейт хаКереме источники молчали. И, хотя холмистый пейзаж на фоне, за спиной Моше и Тамары Ослендер, и подходил к живописному району столицы Бейт хаКерем, я зачем-то, не найдя решения проблемы, стала уговаривать Шулю согласиться на .... дом отдыха в Рамат Гане. Да, был там такой, и именно ортодоксальная публика из ББ и ТА любила в него ездить. И холмы, как раз, к Рамат Гану хорошо подойдут... Ну, в общем, любительщина неприкрытая. Шуля корректно согласилась на знак вопроса после Рамат-Гана, а в примечаниях мы лаконично описали покрытое дымкой лет воспоминание о невыявленном пока доме отдыха в Бейт хаКереме. А теперь, получалось, благодаря сну, был подтвержден факт наличия дома отдыха, мы уже знали название дома - "Неве Моше". Адрес определить было делом техники: ул.ХаАразим, 3.


заметка в газете от 15.08.1956 об открытии дома отдыха "Неве Моше" в Иерусалиме (сайт еврейской прессы)

Можно было спокойно завершать "сонные" раскопки, но....

История двигалась дальше. С домом отдыха оказалась связана занятная история, которая разворачивалась там в последний год его существования - 1982 - и именно на праздник Симхат Тора.

Симхат Тора в доме отдыха "Неве Моше" не праздновали никогда. Осенние праздники праздновали, а перед Симхат Тора дом закрывали, ссылаясь на то, что праздник этот праздновать в обществе людей лишь пожилых - дело скучное и печальное. Танцевать со свитками Торы желательно в смешанном - в возрастном плане - кругу.

Перед праздником Симхат Тора 1982 года Зелиг Новоминский, габай синагоги при доме отдыха "Неве Моше", благополучно упаковал свой свиток Торы, который он "одалживал" на весь (с Шавуота по Ошана Раба) период работы дома отдыха, и... отправился домой, в Тель-Авив. Он же знал, что Симхат Тору в "Неве Моше" не празднуют.... Только, вот, случилось незадача: среди гостей обнаружились иностранные гости, а их-то и отсылать на Симхат Тору некуда. Что делаем? Остаемся праздновать. Не знаю, почему и как ускользнул от внимания проживающих и второго габая синагоги тот факт, что реб Новоминский отчалил в город радости с собственным свитком, фактически, оголив арон хакодеш. Они об этом узнали уже в сам праздник. Опустевший арон хакодеш - это, видимо, самый страшный сон любого правоверного еврея. 40 гевальдов проблемы не разрешили, вся процессия однородно пожилых обитателей дома отдыха потянулась за радостью и танцами со свитком в районную синагогу... На исходе Субботы, конечно, всё выяснилось, благо, телефоны в Израиле уже были не роскошью:)

Обо всём этом рассказал в своем радиовыступлении журналист Коби Ариэли, чей дед, реб Меир Ариэли, и был вторым синагогальным служкой в синагоге при доме отдыха "Неве Моше" в Бейт хаКерем, в Иерусалиме. "На этом наша передача завершена" - он, Коби, уже почти произнес эту фразу, но редактор яростно жестикулируя, объяснил, что на линии есть слушатель, который хочет что-то добавить к услышанному:

"Из-за ранения", - начал дозвонившийся свой рассказ - "меня послали домой на отдых. Товарищи по оружию остались там, в Ливане. Если сукку я еще как-то мог представить, что они сотворят из подручных средств, то насчет свитка Торы на Симхат Тора было понятно - что они в полном пролете... Дед как раз вернулся из своего иерусалимского заточения в доме отдыха, и, как обычно, привез с собой свиток... Я упаковал свиток в ящик от продуктов, сел за руль... и погнал к границе... Они не верили, когда увидели и меня, и свиток Торы... Но Симхат Тора в ту (первую) Ливанскую своим друзьям по оружию я обеспечил..."

Излишне будет упомянуть, что на радио дозвонился внук Зелига Новоминского...

==============================
Как прекрасны вы, неожиданные и вначале непонятные сны! Сначала, при небольшом жестикулировании "щеточкой" компьютерно-архивного манипулирования, вы выдаете неожидаемую и уже даже не разыскиваемую информацию, а потом еще и дарите такой оглущающий рассказ, и приземляется он аккурат в календарную точность расстановки шахмат фантазии и жизни... Прилетайте еще, дорогие сны...
Tags: ИОВ, Иерусалим, Тель Авив, еврейская история, история Израиля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments