godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

Category:

Как Бернард Шоу плавал в озере Кинерет

Сегодняшняя наша история снова из альбома лорда проф.Давида Самуэля, вернее, из его третьей, еще пока не опубликованной на сайте "Израиль, открывающийся взору", части. Когда завершится это "пока", не знает, думаю, даже Биби, т.к., музеи всё еще в ХаЛаТе.



В марте 1930 года Эрец Исраэль посетил Бернард Шоу. От британского мандата сопровождающим к нему был приставлен Эдвин Самэуль, сын Герберта Самуэля и отец Давида.

77-летний писатель, заявив, что от визита в Иерусалим он ожидал бОльшего духовного потрясения, смотался в Нацерет, а затем пожаловал к берегам Кинерета, на виллу Мельчет, на которой сам лорд Мельчет, он же г-н Альфред Монд, никогда не жил, поэтому принимала гостей дочь лорда, Эва Рединг (да-да, эти лорды там все перепутывались, а на ком им еще жениться-замуж ходить надо было?:).

Так, вот, приехал 77-летний писатель на виллу Мельчет и говорит:

- О, Кинерет (шели:)! В переводе на простой - "Хочу купаться"

Ну, желания писателя - закон. Поэтому Эдвин Самуэль тут же одолжил Шоу свой комплект пляжного костюма, и Шоу поплыл.

Как пишет в своей книге (117-118 стр) "A Lifetime in Jerusalem" Эдвин Самуэль (изд.иерусалимского универа, 1970), Шоу плыл на спине, и его седая борода маячила над водой, как тот перископ. Когда Шоу плыл и всё еще плыл, Эдвин Самуэль решил, как сопровождающая сторона, что пора нырять и догонять старца.

В процессе догоняния Шоу Эдвин, по его словам, стал представлять траурные объявления в британских газетах, которые извещали о гибели утонувшего в водах Кинерета Шоу и о бесплодных попытках Эдвина Самэуля спасти писателя.

Когда плавание Шоу, и не думавшего разворачиваться к берегу, перевалило примерно (по ощущениям Эдвина), за полумилевую отметку, в фантазиях Самуэля произошел перелом: теперь ему мерещились траурные объявления другого толка: "Писатель Бернард Шоу не смог спасти утонувшего в водах Кинерета представителя секретариата британского мандатного правительства Эдвина Самуэля"

Наконец Эдвину надоело и, отбросив политкорректность, он резко развернулся и поплыл к берегу. Шоу причалил через некоторое время. Напоминаю, март, воды Кинерета прямо еще и не прогрелись, старцу 8-й десяток.

Шоу присел на берег и задумчиво, будучи одновременно похожим (так у Эдвина в книге) на Толстого, Гомера и Рабиндраната Тагора, вгляделся в даль светлую. Эдвин решил запечатлеть этот момент и сфотографировал писателя. Снимок был отослан в один из иллюстрированных лондонских еженедельников, который выпустил фотографию из экзотического путешествия писателя величиной в полную страницу.

Редакция газеты выслала Эдвину плату за снимок: три гинеи (непонятно, почему Эдвин упоминает эту, вышедшую на тот момент из употребления, если я правильно помню, монету). Эдвин благородно отослал монеты обратно в Лондон. Через некоторое время настойчивая редакция прислала скромному фотографу уже 5 гиней. С этих денег на семейном совете было решено купить жене Эдвина, Хадасе, новую шляпку:)

Не придумала ни одного слова. Страницы и книга указаны выше.
Tags: ИОВ, история Эрец Исраэль, старые фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments