godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

Categories:

Он-лайн путешествия по миру в пору локдауна, 1 часть, Трипстер

Иногда мне кажется, что лаборатории, в которых создали короно-вирус и аппликацию Зум, были расположены в Китае стена в стену:) Конечно, период проживания нами этого периода (ничего, что немного тавтологии в такой пасмурный день?) выглядел бы по-другому, не будь с нами зума.

Сегодня - несколько моих откликов по следам он-лайн экскурсий, которые довелось посетить в период (всё еще длящейся) пандемии.

Итак, сайт Трипстер, раздел он-лайн экскурсии.

Проходят в двух форматах:

1. он-лайн прогулка в реальном времени по городу
2. он-лайн лекция со слайд-шоу

Уже успела понять (что резко смягчило мое неприятие более слабых экскурсий, а были и такие), что жанр он-лайн экскурсии, формирующийся на наших глазах, - планета новая, только что осваиваемая, динамичная по принятию "приемлемо" и "недопустимо", не похожая на десятки тысяч видеоэкскурсий, выкладываемых уже в записи в ю-туб и подобные платформы, выгодно отличающася уже прежде всего тем, что допустимо и приветствуется живое общение, в письменном ли чате, или по решению гида - в непосредственном озвучивании слушателями своих вопросов.

Гидам нелегко, это однозначно. Пред ними нет живых глаз, а лишь размноженный по количеству участинков квадрат Малевича. И тут, конечно не без участия профессионализма, в луч прожектора рвется харизма (ой, хотела без модных слов) гида. А, давайте, просто скажем, как раньше - личность гида. Это не "пропить" ни в каком формате: с камерой ли в руках, решившей испытать на прочность собственный стабилизатор, с разноцветным ли зонтиком в высоко поднятой руке для лучшего ориентира группы так из человек 65:) на улицах мира.

Порядок перечесления экскурсий - исключительно на хронологической основе моих посещений. И выбираю лишь понравившиеся и те, которые хочется порекомендовать. В скобках ставлю цифру 1 (живая экскурсия в реальном городском и т.п. пространстве) или 2 (он-лайн лекция с визуальным материалом)

Предупрежу сразу: если гид не подал сайту Трипстер конкретных дат на ближайший месяц, то я не смогу дать вам конкретную ссылку, т.к., такую страницу до появления дат Трипстер временно замораживает. Я это ниже еще отмечу.

"Истории старинного Лиссабона", Португалия, гид Валерия. (2)

Это был неудачно начавшийся день. Я ждала своей первой он-лайн экскурсии, видимо, как юные дамы ждут первого свидания. Даже оделась красиво:) Гулять планировалось вокруг озера Комо, Италия. За 45 мин. до начала гид Ю. напрямую сообщила, что для меня одной, (а больше никто не записался), вести ей прогулку неинтересно и т.п. Ого! В сердцах я дала клятву на книге по домоводству:), что Трипстер больше знать на знаю, они подорвали мою веру в туристическую часть человечества, и, вообще, мне и так хорошо, я в окно погляжу:).

Ну, т.к., вы всё же читаете этот пост, видимо, клятва была нарушена. Да! И в тот же вечер. Я отходчивая, хотя, как и положено льву в смеси с огненной лошадью, быстро... ну, сами понимаете:)

И вечером я снова "пошла" на экскурсию. Представьте мой ужас, когда я поняла, что я -- единственный слушатель. Мне сталко жалко гида, я вспомнила, что в Яд ваШеме для меня самым трудным был формат экскурсий "один на один" (это трудно, прежде всего, для слушателя, ему, бедному, придется свою интеракцию с гидом доказывать не из какого-нибудь уголка для укромности души, а прямо на (непозволительно сегодня) близком к "зеркалу души" расстоянии. НО! Валерия этот возможный стресс сняла сразу. И началось двух с половиной часов путешествие... нет, это не был Лиссабон, это было "а сейчас позволь я расскажу тебе, почему моя любовь к Лиссабону так велика". Артистизм, профессионализм, прекрасная речь, мудрость, юмор (Валерия -одесситка), проживание в кто знает какой раз на высшем градусе драм и перепетий рассказываемого... Экскурсия эта проходит всегда по средам, ближайшая дата - 20.01.2021, 20.00 по моск.времения, в Израиле - 19.00. Рекомендую!

У Валерии есть еще одна экскурсия о неизведанном Лиссабоне. Это всегда по пятницам (вечер) или субботам, когда я уже соблюдаю Шаббат, поэтому отзыв составить не могу. Думаю, что это также блестяще.

**************************************************************************
"На машине времени в Помпеи", Италия, Ася (2)

Очень крепко, очень профессионально, не прогулочный формат, а именно слайд-шоу, думаю, в данном варианте даже более выгоден, т.к., позволяет в полуторачасовой отрезок вместить прогулку, которая по словам Аси, ведущей такие экскурии уже 20 лет, может длиться до 6 часов. Не вижу новых дат Аси, но, надеюсь, как указала выше, что это лишь январская раскачка гида перед новым витком. Рекомендую дождаться!

**************************************************************************
"Раскрыть тайны Винсента Ван Гога", Голландия, Анна (2)

Хотя при переходе на страницу экскурсии вы видите имя Кирилла, но Кирилл в данном случае - организатор, он-лайн лекцию ведет гид музея Ван Гога в Амстердаме Анна. Очень крепкий профессионал, никакой беллетристики, факты о провенансе, как и самой коллекции, так и отдельных экспонатов, (а, как правило, такие знания - это привелегия или кураторов, или пытливых гидов) -  это уже экслюзив. Постоянного дня не вижу, есть меняющиеся среди дней недели даты. Ближайшая экскурсия Анны - четверг, 21.01.2021, 20.00 по моск.времени, 19.00 в Израиле. Рекомендую!

*************************************************************************

"Он-лайн прогулка по удивительной Болонье", Италия, Павел (1)

Вот этот парень - просто виртуоз. Он - магистрант Болонской консерватории, и, как говорится, свой свояка видит издалека, так это именно тот случай. Во время работы в Яд ваШем я четко поняла при проведении экскурсий, какие преимущества дало мне мое музыкальное образование. У Павла, как мне показалось, именно такой же случай. Экскурсия по удивительному терракотью города с 42-мя км портиков (город - театр, а портики в нем - закулисье?) была филигранная, как по передаче содержания, так и по исполнению. Это "звучало", как музыкальное произведение, с точно выверенной композицией. Необычно доброжелательный, с великолепной речью, знающий четко, как скульптор, отсекающий от красоты камня невозможное, что и как на сей раз вместить в формат краткой встречи, а чем сподвигнуть слушателя на самостоятельные поиски. Ближайшая (и мне кажется, пока единственная) дата - это воскресенье, 17.01.2021, 17.00 по моск.времени, в Израиле - 16.00. Рекомендую!

**************************************************************************
Санкт-Петербург в моем списке идет тремя экскурсиями, которые хочется порекомендовать. Две из них - Дмитрия Каплуна. Архитектор по образованию, подвижник своего дела, эрудит, прекрасно организовывающий и излагающий в великолепной форме свои знания, которые накоплены не только разгрызанием книжного гранита, а, прежде всего хождением и еще раз хождением пытливого краеведа по городским тропам.

Экскурсии Дмитрия Каплуна:

"Обратная сторона Петербурга" (2).

"Необычные памятники Петербурга" (2)

Ссылок на эти экскурсии дать пока не могу, на сайте нет дат, но обратилась к Дмитрию напрямую с вопросом о датах, и он заверил, что даты уже скоро появятся. Не забывайте, что во многих странах, в отличие от Израиля, гиды, да, работают и в офф-лайне, в небольших группах, но работают, следовательно, больше загружены. Линк даю на общий лист Дмитрия на Трипстере, там на данный момент лишь мероприятия в офф-лайне (вдруг кто-то прямо сейчас в Питере), побродив по странице и прочитав отзывы, вы сможете составить впечатление о гиде. Рекомендую!

Экскурсии Дмитрия Каплуна на сайте Трипстер

*******************************************************************
Для совсем первого знакомства с Петербургом (вдруг вы захотели поколению младому, рожденному уже не на брегах Невы показать город Петра, и т.п.) рекомендую прогулку от Фонтанки до Эрмитажа (1) в исполнении Егора и при прекрасном модерировании Анастасии. Как я на прошлой неделе убедилась на он-лайн экскурсии от другого сайта по Барселоне, дуэт - это не всегда лучше, чем соло. Впервые и пока единожды в истории я просто отключилась от трансляции, даже не дожидаясь финала. А, вот, в случае Егора и Анастасии это было бинго. Экскурсии проходят по воскресеньям. Ближайшая дата - 24.01.2021, 14.00 по моск.времени, в Израиле - 13.00. Рекомендую!

******************************************************************
"Он-лайн прогулку по сердцу Еревана", Армения, Ашот (1)

Не верьте названию. Не по сердцу города пройдет этот маршрут, а по сердцу вашему.

Вы готовы не спутать оттенок инея на орнаментике ветвей деревьей с теплящимся розовым мерцанием туфа, удивительного камня, из которого построен город? Вы готовы принять это неизбывное восхищение своим краем, которое принесет вам гид? Вы готовы брести бульварами города, осознавая, что ваших шагов меньше, чем летоисчеслений этих троп? Вы готовы безуспешно пытаться разложить по полочкам Восток и Запад искусства архитектурного, стоя в объятиях главной площади города или взирая на столетнего и больше возраста дома из туфа черного, оказывающиеся при ближайшем рассмотрении примерами зодчества не деревянного, а каменного? Вы готовы ощутить вкус ледяной воды пулпулака (питьевой фонтанчик) и поверить, что таким же животворным он останется и при всегда в итоге наступающей жаре? Вам будет очень комфортно с гостеприимным Ашотом, вы даже захотите проверить, существует ли всё еще экран компьютера, т.к., эта энергетика способна убедить вас, что вы на расстоянии протянутой в жесте добра руки. Рекомендую! Мое счастье, что на прошлой неделе Ашот сделал экскурсию в будний день. Обычно эти прогулки - по Субботам. Ближайшая дата - завтра, 16.01.2021, в 15.00 по моск.времени, 14.00 в Израиле.

*****************************************************************
Дополнительный бонус экскурсий от Трипстера: прилагаемый к электронному оповещению об экскурсии файл с рекомендациями самого гида о книгах, фильмах, статьях и т.п., актуальных для расширения кругозора по теме прогулки.


Всем гидам желаю скорейшего возвращения к полю деятельности в реале и как можно больше вот таких внимательных, пытливых и добрых, как на этой фотографии, глаз. Кадр сделан 10 лет назад, на моей экскурсии в музее Яд ваШем... Фото Алекс Накаряков


ПС: хотя в душе тешу себя надеждой, что также И зум-деятельность, он-лайн экскурсии теперь также станут частью нашего бытия.
Tags: интересно, он-лайн путешествия, пандемия, путешествия, талантливо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments