godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

Categories:

"Заболеть" Арменией, еврейское кладбище в Ехегис, дом-музей Ара Саргсяна и Акопа Корджяна

Меня удивляют пожелания "лучшего будущего", звучащие, как правило, в период смены лет. Если в вашем настоящем вы без посторонней помощи видите, слышите и вдыхаете краски, звуки и ароматы этого мира, разве этот момент и не есть самое лучшее? Разве так уж необходимо, желая нашим близким здоровья, любви и мудрости, низвергать Б-га до уровня ломбардщика... Б-г удивит вас сам. Ему очень хочется быть для нас чем-то замечаемым...


Ерванд Кочар, работа 1924 г., Париж

"Заболеть" Арменией

С начала января 2021-го я виртуально путешествую по Армении. Открытие за открытием. Сколь много суждено нам узнаваний в жизни, и сколь невелико количество открытий самого себя средь таковых.

"...А перед тем я все-таки увидел
библейской скатертью богатый Арарат.

И двести дней провел в стране субботней,
которую Арменией зовут..." (Мандельштам)



В небольшой деревне Ехегис (Ерегис) в конце 20 века было обнаружено древнее еврейское кладбище. Захоронения на нем велись с 1266-го года по 1346-7 гг.. Копали (уже в веке 21-м) совместной, двух стран, экспедицией. С израильской стороны делегацию на эти раскопки возглавляли проф. иерусалимского университета Михаэль (Майкл) Стоун, создавший 50 лет тому назад первый в Израиле курс по изучению истории и культуры Армении, и археолог Давид Амит (ז"ל). Их статья о результатах экспедиции с подробной расшифровкой надгробных надписей, с картами и иллюстрациями опубликована на сайте института Яд бен Цви.

Если я правильно поняла, Ехегис - это в горах. До него надо ехать, снова ехать, потом, наверное, идти, а потом лишь речку перейти (есть мост).


фото

На территории самого кладбища обнуражено 40 надгробий и на близлежащих двух мельницах обнаружены еще 28 надгробий, находившиеся во "вторичном использовании"...

Надгробия отличаются прежде всего по длине, немало детских надгробий (нижняя отметка длины 65 см.), которые группируются рядом с надгробиями взрослых (захоронения семей). Надписи - на иврите и арамейском. Датировка иногда по системе летоисчисления эры селевкидов. Моя коллега рассказала мне, что в Израиле, в городке Рош хаАин в некоторых семьях йеменских евреев до сих пор принята такая система (ищите "миньян штарот").

Я составила плейлист видеозаписей об этом кладбище. Всего - 6 роликов. Первый ролик - краткий репортаж на русском языке, далее 4 ролика с учебной поездки израильских гидов +1 клип от израильского туриста. Интересные объяснения на иврите дает преподаватель иерусалимского университета (факультет изучения ислама и Ближнего Востока) Йоав Луф. В самой первой экспедиции он отвечал за визуальное документирование всех надгробий. Отдельным видео я выношу волнительный момент прочтения поминальной молитвы над базальтовым молчанием, длившемся 700 лет...



*************************************************************
Это дети семьи Рахман. Ривка, Сара и Миха.


фото с сайта проекта "Израиль, открывающийся взору", альбом Рахель Харпаз

Их родители, Эфраим и Фейга Рахман, репатриировались в Землю Израиля из Севастополя, в 1900 году. Через пять лет построили дом в Неве-Цедек (сегодня часть Тель-Авива). А еще через 12 лет собрали спешно всё, что было возможно собрать в короткий срок, и... ушли в изгнание.

"Сказал В-вышний:

Уведу их в изгнание чрез пустыню -
- умрут с голоду.

А поведу чрез Армению -
 - пропитания и воды найдут они
в городах и весях"


(Мидраш Эйха раба - пояснения на свиток Эйха, читаемый в пост скорби о разрушении Храма в Иерусалиме, глава 1, фраза 42)

Нет, я не перепутала эпохи и столетия, страны и широты. Строки мидраша выше - они об изгнании вавилонском. По пути в Вавилон плодородный край Армении служил изгнанникам Навуходоносора живительным утешением. В изгнании же пасхальной весны 1917 года, иннициированном Ахмедом Джамаль-паша, армянская коннотация пути семьи Рахман была исцелительно откорректирована лишь в самый последний момент, и калька с турецкого бесчинства по отношению к армянскому народу на народ еврейский 1917 года перенесена не была. У Рахманов "лишь" умер от голода в явниэльском пристанище отец семьи, и "лишь" не перенес голода в пристанище тверианском маленький Миха (он в центре на фотографии). Из 10 детей Рахманов в Тель-Авив вернулись шестеро...


Я долго пыталась понять, рассматривая эту картину Акопа Коджояна, где уже ранее я "слышала" этот обвал серо-рыжеющего каменного вечностояния. И лишь сегодня вспомнила: в работах Самуэля Бака

В это воскресенье (17.01.2021) у меня был насыщенный и прекрасный виртуальный день в Армении. Был древний Эчмиадзин с его бередящими открытиями о современности. И был дом-музей скульптора Саргсяна и художника Коджояна. Ох, как бывает обманчива эта тишина и якобы уже бессобытийность небольших мемориальных музеев... Не верьте ей:) В конце главы мудрая миниатюрная хранительница музеесплетений Кнарик вдруг пронзила нас страстным монологом о трагическом финале жизни Ара Саргсяна (1969).


что это? предчувствие неизбежности трагического финала своей жизни или лишь дань полувекового интервала странице армянской истории? Работа Ара Саргсяна, "Татев" (1962)

Участие в операции "Немезис" не было прощено и забыто Саргсяну. "Немезис" - армянский вариант будущих еврейских операций "Нокмим" ("Мстители") Абы Ковнера после Второй мировой и "Заам Эль" ("Гнев Б-жий") после терракта на Мюнхенской олимпиаде. "Кровавый мясник" Джемаль-паша, решением которого жизнь маленького Михи Рахмана станет ненужной, будет убит в Тифлисе, в 1922 году, в ходе операции "Немезис".


А, вот, и Кнарик, с мудростью ее глаз (первая справа). Слева - Ашот Саргсян, благодаря проекту которого (@localife.com) я постигаю Армению. И поднебесную, и наднебесную.

"Я обвиняю!" Эмиля Золя, оказывается, может быть многоязыким. Мы так превозносим отчаянное мужество французского писателя, откликнувшегося на судебный процесс над Дрейфусом, но не отводим даже нескольких, пусть тихих и неоригинальных, слов подобному поступку молодого адвоката Рафаэля Лемкина.

На судебном процессе над Согомоном Тейлиряном, убившем в 1921-м (в рамках "Немезис") министра внутренних дел Османской империи в 1913-1917 гг Мехмеда Талаат-паша, обвиняемый был оправдан. Рафаэль Лемкин, наблюдавший за процессом, искал слово. Одно лишь слово. Способное пригвоздить до сих пор никем не обозначенное явление убийства одного народа народом другим. Галицианский еврей, он слишком хорошо знал этот погромный гул и по своей судьбе. Необходимо было слово.

Когда сегодня мы говорим "геноцид", - это Лемкин. В Мадриде 1933 года, на международной конференции по унификации международного права он это слово произнес впервые. Лемкин привел за этим словом в мировую юрисприденцию реестр правил, законов, барьеров геноциду, отталкиваясь именно от узнанного на судебном процессе над Тейлиряном.

У него возьмет еще 15 лет доказать миру трагическую необходимость признания явления геноцида.


Акоп Коджоян, иллюстрация к армянскому изданию книги Свифта "Гулливер в стране лилипутов"

В 1948-м ООН примет "Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него".

В 2018-м в Ереване именем Рафаэля Лемкина назовут улицу.



Я была уверена, что годы НЕработы моей в музее Яд ваШем, видимо, просто стерли из моей памяти эту фамилию. Но, нет, поговорив с коллегами из своего прошлого, поняла, что и у них эта фамилия не на слуху. Как же так, почему, Израиль, так минорно ты помнишь о своем достоянии?


"Немая печаль", работа Ара Саргсяна, венский период

И в завершение: это скрин из видеоролика одного из израильских туристов, посетивших "Крепость ласточки" (Цицернакаберд), мемориальный комплекс памяти жертв геноцида армянского народа.




Да-да, вы правильно поняли: портрет Сары Ааронсон в экспозиции ереванского музея. Я в восхищении от кураторской работы. Нет, с памятью о Саре в Израиле, в отличие от памяти о Лемкине, всё хорошо. Но, вот, этот акцент-прожектор, на то, что же подтолкнуло Сару к решению вступить в антитурецкую подпольную организацию НИЛИ - это у меня случилось, лишь, когда я увидела вот этот ролик из ереванского мемориала.

Сара возвращалась осенью 1915 г. из Стамбула в Зихрон-Яаков. Из дома мужа, с которым приняла решение расстаться, в дом своего детства и взросления. Дороги Турции были полны немо кричащих кадров того явления, которому Лемкин еще должен будет найти слово и убедить мир в признании его необходимости. Она четко опишет увиденное в первой же беседе с братом, Аароном Ааронсоном, тот передаст информацию британцам. До краха Османской империи будет менее семи лет, до свержения власти турков на Земле Израиля - менее двух лет.


Работа Ерванда Кочара, 1930 г.

****************************************************************
Любая страна состоит из колец, как на стволе дерева. Внешние кольца - велики и легко считываемы. Кольца, которые ближе к середине, к зачатию дерева - они часто сливаются в нить миниатюр, услышать которые можно лишь при неторопливой, уже, может, далеко не первой поездке в ту или иную страну. Всё узнанное - благодаря интереснейшему проекту Localife Armenia и его мотору и душе Ашоту Саргсяну. Мне не только подарили виртуальную азбуку первого знакомства с Арменией, мне поднесли увеличительное стекло, и я стараюсь считать траектории этих тонких колец... Спасибо!

Анонс предстоящей он-лайн экскурсии в музей (мастерскую) художника Ерванда Кочара 24.01.2021, в 14.00 по моск.времени (Израиль - 13.00) - здесь и здесь

В тот же день, 24.01.2021, в 9.30 по моск.времени (8.30 в Израиле) состоится экскурсия в музей-заповедник храма Звартноц. Подробности здесь и здесь

Tags: Армения, искусство, он-лайн путешествия, талантливо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments