godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

Categories:

"Заболеть" Арменией, Нур

И, вот, поехал Нур на озеро Ван. Там, где Армянское нагорье. Там, где сегодня Турция. И услышал Дом Дракона. Да, он его не увидел сначала, он его сразу услышал. Потому что Дракон, когда он даже дома, он гудит. Или воет. Это как кому страшнее.


Видите профиль дракона-скалы справа?

"Заболеть" Арменией

И сказал Нур, что он должен понять, как это так - выть на всю округу и не показаться ни разу свету. И оскал скалы не испугал его. И Нур нырнул. Думал в бездну, а там - комнаты.



Своды, колонны, вырубленные в скале, серый лабиринт. Линия непрерывающаяся.



И линия эта решит длиться, и виться будет, и влезет-вползет до печени, до селезенки, до мозга, просто и до мозга костей.



И будет тесно ей в коридорах мысли. Мысли ее (линию) в слова попытаются втащить, уж, и соглашаясь на шифр неразглашаемый, известный лишь Мастеру одному, лишь бы виться-продолжаться.



Буквам в схороненности такой тесно станет. Трелью соловьиной прольются -



и пойдут по потолку гулять. Складываясь во фразу, посаженную на невидимую над- или под- строчность меридиана строки.



Не удЕржатся, ссыплются в низины-пучины.



Оглядеться времени себе не оставят. Ринутся.



Сметены-свалены будут.



Поверженности отказав, взметнутся...




Замкнутость круга в спираль вычертят



Из спирали букв - новизну забывшегося снова наплетут...



Устанут



Солнцу не ответят.



Оно нити свои размотает...



и тихо-тихо Мастера позовёт. На совет-дозор ночной. Придумок, которые гудят-воют. Как тот Дракон, что в доме на озере Ван на Армянском нагорье...



======================
Я оставила обреченную на провал затею, описать словами впечатления от он-лайн экскурсии в мастерскую художника, скульптора, ювелира Армана Давтяна (Нур). Я шла на эту встречу с долей скепсиса, отстраненного интереса, долей заготовленного антагонизма, и всё это рассыпалось минут через 15 зум-экскурсии. Мечтаю, чтобы Нур когда-нибудь сложил в рамки аннимации его удивительную работу "Гений" (см.фото с фигурками). И сам же и озвучил свой рассказ, которым он, как будто вычерчивая па из ригодона, сопровождал перевертыши фигурок человеческих.

За идею, организацию и проведение огромное спасибо Localife Armenia. Мне кажется, если я когда-нибудь приеду в Ереван, это будет очень обдуманная встреча с местами и людьми, которых уже успела полюбить заочно. Удивительный и странный опыт. Он мне нравится.

На фото внизу: художник Нур - справа, слева - гид Ашот Саргсян (@localife.am), автор проекта авторских экскурсий по Армении (в период пандемии - в он-лайн варианте) и главный его исполнитель.

Напоминаю, в ближайшее воскресенье он-лайн экскурсия-встреча с директором Национального музея-института архитектуры Армении Марком Григоряном. Речь пойдет о творчестве архитектора Рафаэля Исраэляна. Все данные - здесь.

Tags: Армения, искусство, он-лайн путешествия, талантливо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments