godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

Categories:

"Заболеть" Армений, часть А

Я еще напишу вам, мои друзья, о том, что увидела и услышала на он-лайн экскурсии в Доме-музее Параджанова, и, главное, покажу. А пока я скажу два слова о людях, которые сделали так, чтобы дом, двери которого по завещанию Параджанова никогда бы не закрывались, пришел уже в дом наш и принес бы тепло и любовь того, которому власть предержащие и иже с ними старались объяснить, каким надо быть, а каким не надо, как надо творить, а как не надо, чтоб удостаиваться их, и статистов миманса их окружавших, "любви", снисходящей в капризе мимолетности до покровительственного кивка.


Начинаем разговор... Гид музея Ирина Абрамян. Какое спокойствие и сколько достоинства... Человек вообще должен был быть по неотложным делам в другом месте...

"Заболеть" Арменией
Анонсы: экскурсия в Дом-музей Сергея Параджанова и обзорная экскурсия по Еревану

На первой он-лайн экскурсии с Ашотом (это было через Трипстер, обзорная экскурсия по Еревану, месяц назад) я четко помню момент, когда и где он сказал, что в музее Параджанова умер директор. И мы, наверное, туда еще не скоро пойдем...

Это было около пулпулаков - водных фонтанчиков с вкусной, как говорят, водой. Тех, где при правильном освещении можно разглядеть 12 букв армянского алфавита, а заодно и понять, который сейчас час, совместив цифровое значение буквы и угол солнечного луча (надеюсь, излагаю правильно)

"Умер директор?" - помню, подумала я? А это, ведь, часто для небольших музеев (ну, так я , самонадеянно решила, никогда ранее не интересуясь, а какой он, вообще, музей Параджанова и честно говоря, думая, что он в Тбилиси) означает и собственное медленное ли, или убыстренное умирание. Но это в том случае, если директор был лишь директором... А, если он был другом? А если он верил и верил, видимо, с самого первого момента их знакомства?

Прошло уже два месяца с того момента, когда умер фотограф, друг и директор Завен Саргсян.

Ковид.


Завен Саргсян, 1947-2020, друг, создатель и директор. Фото Ирины Абрамян, 2017, сделано на персональной фотовыставке Завена.

Думаю, будь он сегодня, сидел бы, может, в сторонке и наблюдал за нашим гидом, красавицей Ириной (о, эти армянские лица, ремесло скринов комп.экранов придумано не для вас, вас - надо слушать и видеть в движении мысли и чувства), как она, несмотря на занятость и срочную причину, вескую для отсутствия, два часа (ДВА) на одном дыхании, постепенно, совершенно не стараясь поразить, влюбляла нас в то, что любила и любит сама, вкрапляя собственные воспоминания о тбилисском доме Художника и встречах там. (Да, всё так сложно, тифлисский дом, где жил, теперь отель, а дом на Родине, где мечтал жить, теперь музей. Ну, если проще, дом случился в итоге там, где его любили и любят. В Ереване).


Думаю, я догадываюсь, о чем сейчас могут думать художники, смотрящие на фото нашего гида Ирины...

Хотя, нет. Думаю, Завен Саргсян не сидел бы в сторонке и наблюдал. Он бы, наверное, подбежал (не знаю его темперамента, но так мне кажется), и каким-нибудь вдохновенным дуэтом пропел бы с Ириной эту песнь жизни из недоделанных рамок, из букетов, собранных из осколков, из запахов, пойманных в прозрачность сосуда и из воспоминаний, сжимающихся в кукольную неизменность игры. Той, которая жизнь.

----------------------
Для справки:

1.Ереванский музей Параджанова был создан уже на следующий, после смерти художника, год. Инициатором и создателем стал Завен Саргсян

2. Это единственный музей в Ереване, который работает без выходных. Завещание Параджанова об открытых дверях своего последнего дома было выполнено даже в период пандемии: музей работал весь прошедший год и работает сейчас.

3. За 30 лет существования музей провел выставки (вы сидите?) в 67 странах!

4. Израильтяне, в этом музее вас помнят, ждут и любят, вы должны были бы видеть, как осветились лица гида музея Ирины и организатора проекта он-лайн экскурсий Localife Armenia гида Ашота Саргсяна при воспоминании о визитах израильских групп, и в музей, и в Армению вообще.

5. в Музее продают книги, связанные с наследием Параджанова. В частности, нам показали новую книгу, составленную из писем, "Изоляция". Сообщили, что можно связаться с музеем по вопросам приобретения этой и других книг, а также по вопросу пересылки. Музей все хлопоты возьмет на себя.
---------------------------


На киноэкране - фрагмент из фильма  1967 года "Цвет граната" (первое название "Саят Нова") c Cофико Чиаурели в главной роли. Ирина рассказала нам, что Софико была музой Параджанова.

Я вспомнила, что видела Софико на сцене театра, слышала эту завораживающую грузинскую речь, решив, что наушники с переводом вообще лишняя деталь в моем арсенале на момент пораженности этим селевым потоком таланта. И было это... (а это я вспомнила уже потом) в Киеве, городе, сыгравшем особую роль в биографии Параджанова.

Наш верный организатор Ашот (Localife Armenia) терпеливо два часа ведет съемку, пар-но с этим видит наши выскакивающие из чата вопросы и как-то умудряется даже, не нарушая хода рассказа, их задать. Высший пилотаж.


Это, между прочим, всегда волнительный момент. Для публики он-лайн экскурсий, уж, точно. Завершение разговора. Ирина и Ашот. Зрительница из Мюнхена Жанна сегодня заставила и меня прорваться к микрофону:). Настолько ее ощущения были созвучны моим. До этого я старалась ограничиваться письменным изъявлением оценки:)

Моя признательность Localife Armenia за эту он-лайн встречу в доме Параджанова, как и за те, что уже довелось посетить с начала 2021 года. Удивительный проект.

-------------------------------

Будет ב"ה отдельный анонс, но уже скажу:

19/02/2021 мы "идем" он-лайн в Институт хранения древних рукописей в Ереване Матанадаран.
Это пятница, но время выбрано с учетом наступления в Израиле Шаббата. Начало по изр.времени в 13.00

Все подробности здесь или здесь

Tags: Армения, он-лайн путешествия, путешествия, талантливо
Subscribe

  • Полеты во сне и наяву-2020

    Сейчас я расскажу вам, где порой можно нарывать информацию для исследований по фотографиям нашего проекта. Во снах. Приключилось со мной. Ночью в…

  • Из романа "Тнува" Авигдора хаМеири (1935 г.)

    По-моему, гениально:) Вспоминается долгое вступление, которым иногда необходимо было предварять экскурсию в Доме Бялика - если бы видела тогда,…

  • Кто на картинке?:)

    Даже, если ответ очевиден, всё равно напишете, плиз:)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments