godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

Category:

Анонс. Дом-музей композитора Спендиарова, Ереван

Мне совершенно непонятно, каких усилий стоило Марине Спендиаровой, одной из дочерей композитора Спендиарова (вы тоже знаете эту фамилию еще из СССР, абсолютно или почти абсолютно не зная на слух его музыки?), так, вот, каких усилий стоило Марине пережить ужасы периода, когда она была репрессирована и прожила годы в лагерях (не пишу - просуществовала, т.к., даже из краткой справки можно понять, что она и лагеря проживала). И, видимо, делала она это, возьму на себя смелость предположить, с одной целью: вернуться в Ереван и создать музей отца. Это случится несколько десятилетий спустя после его смерти. В 1967 году. Из того, что успела узнать об Армении, конец 60-х, думаю, период очень важный для этой Земли.

в Доме-музее Спендиарова в Ереване

"Заболеть" Арменией, часть 10, Дом-музей композитора Спендиарова

А если еще о другом: только захОдите в биографию Спендиарова и сразу видите фамилию Римского-Корсакова. Конечно, не надо много додумывать, что члены "Общества народной еврейской музыки", к созданию которого Римский-Корсаков буквально сподвиг своих учеников еврейского происхождения, всё это один котел, завариваемый мудростью русского композитора по отношению к искусству других народов.


Спендиаров и Римский-Корсаков, работа Асланяна, 1953 г.

ПС: вспомнила, как моей однокурснице (еврейской девочке) в ленинградской консерватории педагоги по курсу фольклора ЗАПРЕТИЛИ писать курсовую на материале еврейского фольклора. Не берегли традиции Римского-Корсакова по отношению к музыке других, кроме русского, народов в консе, хотя имя его носили и носят:)

Вчера я начала слушать музыку Спендиарова. Делюсь произведением, которое прослушала уже во множестве интерпретиаций, но, вот, эта мне очень близка.

Спендиаров, "Энзели." Там великолепное скрипичное соло...


Марина написала две книги об отце, "Жизнь музыканта" и из серии ЖЗЛ

И, вообще, сообщение об этой экскурсии я увидела поздно ночью, пробиваемая ознобом и ломкой всего тела после второй прививки от короны. Фотография скрипки на столе дома Спендиарова, день экскурсии (это день памяти моей мамы, мы ездим на кладбище в Иерусалим, и, когда я возвращаюсь, мне надо чтобы рядом со мной было что-то близкое мне и напоминающее о доме, родителях)... Скрипка (мой папа был скрипач, его, как и мамы уже тоже нет) будет со мной в этот день. И ее звуки...



------------------------------------------------

Когда, где и как состоится он-лайн экскурсия:

Зум, не выходя из дома
14.02.2021
воскресенье
Воскресенье, 11.00 по изр.времени
(12.00 по моск.вр.)

Все тех.подробности здесь или здесь
Tags: Армения, анонс, история армянского народа, он-лайн путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments