godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

Category:

Анонс. Дом-музей братьев Орбели, 21.02.2021

Из своего советского прошлого я "увезла" с собой знания лишь об одном из братьев Орбели, этих представителей древней армянской династии. Я помнила лишь того, кто звался Йосефом.



Йосеф Арбели, директор Эрмитажа в те самые годы, когда музей сначала надо было спасти от распродаж, затем от уничтожения физического, а затем и от чисток, которые не менее, чем угроза врага, стоявшего на подступах к Ленинграду во время Второй мировой, могли бы Эрмитаж свести на нет, если уж не уничтожить, "обезточивая" музей от цвета сотрудников.

Мне кажется, даже, если вы путешествуете по Армении, не факт (хотя могу ошибаться), что успеете или даже будете знать, что вам, кроме традиционных туристических точек, надо заглянуть в Цахкадзор. Ну, если только вы не заядлый лыжник. Цахкадзор - это такой городок в горах. Ну, да, там в Армении всё в горах, но в этих горах, говорят, холодно даже летом. Тем самым жарким летом, которое жарче израильского. В Цахкадзоре и находится дом-музей братьев Йосефа, Леона и Рубена Орбели.



Принимать нас (он-лайн) будет сама Маринэ Буниятян, директор музея, бессменный его руководитель вот уже 40 лет и одна из создательниц. А это значит, что можно узнать не только историю жизни, становления, деятельности трех выдающихся ученых (проф. Рубен Орбели - основоположник подводной археологии, Леон Орбели - выдающийся физиолог), а также проследить путь создания музея.



"Расшифровать загадку Орбели" - на меньшее, думаю такие подвижники, как Маринэ, не согласны. Это ее признание я вынесла здесь в кавычках...



Экскурсия он-лайн. воскресенье, 21.02.2021
нач. в 12.00 по изр. времени, в 13.00 по моск.вр
Запись и детали участия на страницах проекта @localife.am \\ Localife.Armenia
Tags: Армения, история армянского народа, он-лайн путешествия, талантливо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments