godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

Category:

"Заболеть" Арменией, армянские десерты

Если человек вдруг обнаруживает, что он всю дорогу путал репу с тыквой, что ему еще делать на кулинарных мастер-классах? Ну, правильно, проблемы языкознания, истории и музыковедения изучать:) На этой кухне одесское пианино для чего еще?:) Итак, об языкознании, а попутно и о кулинарии под аккомпанемент шефа Седрака Мамуляна.




"Заболеть" Арменией

Знаете ли вы, ЧТО:

1. в армянском привестствии БАРЕВ уже закодировано отношение армянина к вам: Вы - его второе солнце. Б - вторая буква алфавита, АРЕВ - и есть СОЛНЦЕ. Ну, ладно, опустим вопрос, а кто же первое. Мне кажется, Седрак отправил нас в пору языческой еще Армении, но я быстро вернулась, т.к., боялась ужин пропустить.



2. когда на дворе утро - армянин желает СВЕТА. БАРИ ЛУЙС. ЛУЙС - и есть СВЕТ. Это точно, как наше БОКЕР ОР. Когда у нас свет утра, у армянина уже день. ОР - у них день. Всё сложно, и не говорите:)



3. для армянина - гость всегда посланник Б-га. К Аврааму нашему, вон, сразу три гостя заявились (ангелами не представились, хотя были). Он, невзирая на всего лишь третий день после обрезания, жару и инфляцию, закатил им такой пир, что об этом потом говорили во всех ближеновосточных новостях. Армяне гостеприимны и дарами своей Земли одарят вас от всего сердца.


Работа Ахикяна 1925 года, из собрания Национальной галереи Армении

4. если разложить на смысловые части слово КУХНЯ на армянском, то обнаружится, что язык уже задал основное назначение этому понятию: место, где мыслим. Ну, а повару остается быть мыслителем:

Кухня - ХОАНОЦ (khohanots)=khoh (корень от слова мыслить)+anots (суффикс и окончание "ская") - мастерская мысли

Повар - ХОАРАР (khoharar)=уже известный корень khoh+и продолжение arar, свидетельствуеющее о созидании, творении - творящий мысль.




Вы спросите: а где рецепты? что готовили? и как было вкусно?

Готовили царский десерт царства Ани (9-11 вв., сегодня территория Турции), цари и подданые которого знали, как околдовать простой редис, смешать его на огне с абрикосовыми косточками, слепить все в сладости медовым волшебством и подать в конце сытного и тяжелого пиршества.



Готовили хапаме, златую тыквенную шкатулку c дарами времен года. И опять всё было сладко и еще раз сладко. Мед, солнечный свет тыквы, собравшие свет абрикосы, еще раз мед...



И запахи! В этот раз даже он-лайн не стал преградой для запахов: "запахло июлем абрикосовых деревьев", кажется так кто-то из гостей написал в чате.

Вы спросите, было ли вкусно?

Об этом спросите нашего организатора Localife Armenia🙂


Ашот Саргсян, @localife.am справа. Слева помощница шеф-повара Седрака Мамуляна Анна

Я же, как последовательница учения РАМБАМа, сегодня позавтракала, как царица, пообедала, как принцесса, ну, а поужинала... Ладно, чего уж там, РАМБАМ сказал, 'ужинай, как бедняк", будем выполнять:) Да, и потом, курьеры в такой поздний час в Израиль солнце из Армении не возят. И спит оно уже, солнце... Но не волнуйтесь, оно же у нас здесь, на Востоке, тут и взойдет завтра. И принесет: кому то утренний свет, а у кого-то будет уже день, но солнце не запутается. Эти два слова будут для него звучать одинаково: ОР.
Tags: Армения, армянский язык, кухня, он-лайн путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments