godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

Categories:

"Заболеть" Арменией. Дом-музей Орбели, Цахкадзор

И, вот, "поехали" мы на горнолыжный курорт Цахкадзор. Когда на первых минутах, на фоне заснеженных, ростом с пятиэтажный (?) дом, елей наш гид и организатор Ашот Саргсян объявил, что на лыжах кататься мы не будем... Ну, раздался ли в виртуальном пространстве вздох облегчения или разочарования, решайте сами. У меня лично от сердца отлегло. На лыжах я всегда могла лишь стоять. Когда надо было начинать двигаться, я из лыж выпадала. Или падала вместе с ними. Еврей в Сибири - это сложно:)


Директор и одна из создательниц музея Марине Буниатян и Ашот Саргсян, благодаря проекту которого (@localife.am) мы смогли оказаться в этом замечательном месте. В руках у Марине - замечательная книга писем семьи Орбели, изданная при доме-музее братьев Орбели. Спасибо!

"Заболеть" Арменией


Да, кстати, и у Орбели было всё сложно. Я так даже пост думала назвать, что-то из разряда "Сложности дома Орбели". Пока очень быстро не поняла: на планете Орбели было всё очень и очень просто. А нам простоте этой иногда полезно учиться. И для этого я готова даже в горы и даже на лыжах. Про канатную дорогу - еще не решила.

Итак, что же сложного было у Орбели?

В С Ё.

На планете Орбели археолог копал землю в открахмаленном белом халате, а врач сдержанно выпрямлял плечи, чтобы воинские погоны не колыхались суетливо.

Младший Орбели, Йосеф, на раскопках в Гарни (Армения), нач.30-х. Он "копал" уже с первых лет 20 века. Учителем премудростей археологии для будущего директора Эрмитажа стал проф. Петербургского университета Николай Марр. Под руководством Марра Й.Орбели будет копать на территории анийского царства, а затем и получит свой первый директорский в музеях пост: по рекомендации Марра Йосеф Орбели возглавит музей анийских древностей.


Рабочий халат Йосефа Арбели


По следам экспедиции Йосеф напишет две книги, издаст каталог 1001 архитектурного памятника древней столицы Армении (сегодня Ани на территории Западной Турции), издаст набор открыток с рассказом об этих объектах, так называемых "открытых писем" (одна из таких открыток - во втором комменте)


Леон Орбели, выпускник Военно-медицинской академии, ученик и приемник Ивана Павлова, один из создателей эволюционной физиологии, с 1944 г. генерал-полковник медицинской службы

На планете Орбели брат рисковал собственной жизнью ради научных свершений брата, погружаясь в тишину барокамеры, в которой, может быть, мироздание преподнесет расшифровку подводноукрытых тайн.


В 1933 и 1938 гг. для (и в том числе) своего старшего брата, основоположника подводной археологии проф. Рубена Орбели, Леон Орбели пошел на опасный медицинский эксперимент. Эти опыты описаны в книге Гуго Глазера "Драматическая медицина. Опыты врачей на себе". Леон Орбели выяснял границы взаимодействия человеческого организма с низким давлениием в глубинах водных и на горных высотах


Проф.Рубен Орбели, 1880-1943. Кстати, никогда не догадаетесь, если не побываете на экскурсии в музее братьев Орбели, в какой технике выполнен этот (и др.братьев) портрет. (скажу позже:)

Первым экспонатом Военно-морского музея, открывшегося в Ленинграде в 1947 году, станет цельнодеревянный чёлн, поднятый в ходе подводно-археологической экспедиции (1937), возглавляемой Рубеном Орбели, с глубин реки Южный Буг.


А я тут же вспомнила, как маленький Йосеф Бродский любил проводить часы на работе у отца, работавшего именно в этом музее...

На планете Орбели директор Эрмитажа перемещал шедевр Леонардо да Винчи в Отдел Востока подотчетного ему музея, руша каноны хронологий и стилей, проводил экскурсию средь пустоты подрамников в еще неоткрывшемся после войны музее, использовал кабинет, как собственную спальню и иногда плакал на ленинградском вокзале, глядя вслед уходящим на Урал эшелонам и представая доселе незнакомым пред, казалось, уже выучившими его на зубок сотрудниками.


О своем младшем сыне Варвара Орбели (в девич.Аргутинская-Долгорукая) с любовью говорила: "Упрям, как ишак". Думаю, под свою отвественность перемещенная в Отдел Востока (и предварительно вынесенная буквально 'за рамки") картина Леонардо да Винчи "Мадонна Литта" - тут, конечно, не только упрямство. Но без доли такового эта акция спасения шедевров Эрмитажа (30-ые гг.) Йосефу Орбели бы, может, удалась бы меньше.


В музее братьев Орбели - интересный мультимедийный рассказ об этой печальной и постыдной странице в истории СССР. На фото - фрагмент мультимедиа.

На планете Орбели имели привычку к маленьким кошелькам и склонность к большому, распахнутому для каждого нуждающегося, сердцу.

Раньше я думала, что маленькие кошельки - это чтобы меньше тратить. Потом я узнала, что маленькие кошельки держат под рукой, чтобы давать цдаку (денежные пожертвования). Судя по отношению братьев Орбели к деньгам, и особенно к общественным, - о тратах волноваться не приходилось. Всё фиксировалось, записывалось, учитывалось. Судя по размерам денежной помощи каждому, даже незнакомцам обращающимся за таковой, в маленькие кошельки такая помощь всё равно не умещалась бы...

В общем, решайте сами, для чего. А ниже - фотография проф.Леона Орбели со своими учениками в институте физиологии, армянскими молодыми специалистами. О том, что бОльшая часть из них получает денежную помощь для учебы и жизни вдали от дома из личного кармана учителя знала лишь референт Л.Орбели Гаянэ Султан-Шах



На планете Орбели жили аристократы духа, не пренебрегающие вскапыванием Земли, Воды и... если не будет выбора, плоть от плоти своей.

р.Орбели с единственной дочерью Марией. Дочь рано, в 33 года, ушла из жизни (ядерная физика, лучевая болезнь). Вскрытие проводил сам отец... Из первых рук передать науке знания о неизведанных болезнях, принесенных прогрессом века 20-го...


Раз в год этот экспонат - печать Леона Орбели - покидает свое место в музейной витрине. Выпускники Ереванского мединститута получают свои дипломы в залах музея братьев Орбели.

На планете Орбели искусствовед, если было необходимо, становился артиллеристом-обвинителем на процессе века, а военврач - неожиданным защитником солдата вражеской державы.

Даже раненое небо атланты из рук не выпустили

Текст из речи директора Эрмитажа Йосефа Орбели на Нюрнбергском процессе


В 2017 году внук Конрада Лоренца посетит дом братьев Орбели в Цахкадзоре. Леону Орбели мировая наука обязана фактом незабвения открытий Лоренца. Внук подарит музею книгу научных записей деда, которые тот вел в лагере военнопленных на берегу озера Севан в Армении. По ходатайству генерал-полковника мед.службы Леона Орбели будущий нобелевский (1973) лауреат будет освобожден (1948) и вернется в Австрию



На планете Орбели родители обожали своих детей и ... не позволяли им возвращаться домой в моменты капризов нестремлений и нежеланий. На планете Орбели родители настаивали, чтобы дети учились тратить деньги на книги, образование и культурный досуг и могли отчитать за небережливость и предостеречь от расточительности.


Братья Орбели, Рубен, Леон и Йосеф, с родителями, Абгаром и Варварой Орбели.

Немного из писем родителей сыновьям, о книгах и снова о книгах:

30/12/1898

"Рубеник джан, отправляю всего 55 р., из коих 30 — отдашь Марии Семеновне, а остальные 25 р. оставишь себе на эти праздники. Поздравляю с наступающим Новым годом, желаю долгой жизни, здоровья физического и духовного...

P.S. Сегодня посылаю тебе табак и сыр, а тебе будет полезно в эти праздники много читать, если библиотека будет открыта, читай и читай. Мы все здоровы.

Твой отец Орбели"


================
3/03/1900

"Дорогой мой Рубеник!

Давно не имею писем от тебя, не знаю, как ты и чем занимаешься. Рад, что остался в стороне от университетских беспорядков, а также тому, что бросил курить, если действительно бросил и не начнешь снова курить, что уже будет проявлением слабости и будет означать, что у тебя не хватает силы воли, что в дальнейшем может доставить много неприятностей в жизни.

Я буду рад твоему знакомству с литературным кружком в том случае, если целью является изучение чего-то серьезного и полезного, а не просто времяпрепровождение, увлечение политическими вопросами, поэтому ты должен быть очень осмотрительным и держаться подальше от сомнительных лиц и сомнительных идей, с тем, чтобы не стать орудием в их руках.

Никогда не забывай и помни, что единственной целью твоего пребывания в Петербурге является получение образования и знаний, развитие здравого образа мыслей и способности к рассуждению, логическому мышлению, все, что мешает, достижению этой цели, ты должен сам немеденно отвергнуть, отвести, пока не поздно.

Занимаешься ли и как идут твои дела? Когда экзамены? Поцелуй Левона, ему напишу в следующий раз. Посылаю 100 рублей — 60 отдай Анне Семеновне. Остальное вам обоим. На оставшиеся 25 рублей пусть Левон купит себе атлас или книги.

Целую, папа А.Орбели"



Книжный шкаф Леона Орбели в музее в Цахкадзоре. Перевезен, как и вся другая мебель, представленная в музее, из Ленинграда

На планете Орбели педантично хранили мебель и секреты, а затем в даре щедром прощались с ними, чтобы уже мы и многие другие могли бродить меж этих собеседников кабинетного молчания братьев.

Кабинет Рубена Орбели. Вещи эти, как и многие другие, украшали тифлиский дом матери братьев Орбели. После смерти Варвары Орбели сыновья перевезли мебель матери в Ленинград. А в период создания музея (музей в Цахкадзоре был открыт в 1982 года, указ о его создании был подписан десятилетием раньше) мебель была подарена дочерью Рубена Русудан Орбели (1910-1985)


Кабинет Йосефа Орбели. Над секретером живописная работа художницы Кемиликян, подаренная автором музею и запечатлевшая вход в тифлисский дом семьи Абгара и Варвары Орбели. Мебель в этом кабинете была передана музею при участии Бориса Пиотровского, директора Эрмитажа (1964-1989 гг.)


Это кресло немецкого производства (правда, его причудливый орнамент резьбы даже не ПО дереву, а В дереве, так напомнил мне глазницы окон чудесных старинных домов на ул.Абовяна в Ереване), стояло в кабинете Леона Орбели в Институте эфолюционной физиологии и биохимии им.Сеченова, который он возглавлял с 1956 года


Мы уже говорили, что в Армении, куда не придешь, стоит инструмент. И, если бы Чехов не писал о ружье в 3-м акте, ему надо было бы написать какую-нибудь ремарку о роялях и фортепиано в Армении. Рояль матери братьев Орбели, Варвары Орбели. Она осталась одна в 1912 году. И еще 25 лет пробудет для своих детей, даже уже очень взрослых, опорой душевной и не только. Рояль марки 'Братья Дидерихс" звучал и на этой экскурсии, благодаря мастерству одного из гидов музея. В общем, в этом году Международный день экскурсовода мы отмечали с музыкой...

9\12\1900

"Дорогие мои Рубен и Левон!
...
Мы все здоровы. Наконец исполнилась мамина заветная мечта — она купила рояль или, вернее сказать, сделала так, что дед ей купил. Теперь она целыми днями исполняет байати* (народные песнопения) и готовит для вас концертную программу. Больше никаких новостей все по-прежнему...

Остаюсь ваш отец А.Орбели"


На планете Орбели всегда говорили правду. В лицо, припечатывая ее еще и строками писем, ясно осознавая собственноручное творение будущих обвинительных приговоров к себе. Несказанное отрицание легкости бытия.

Мне очень понравилась эта фотография - последняя Леона Орбели. За год до ухода отмечали его 75-летие. Юбилейный речи, 4771 поздравительных телеграмм, 75 алых роз из Армении, винному цвету которых вторил подаренный армянской делегацией ковер... Послушайте в видео ниже, как читает Марине те важные слова, которые произнес на этом вечере виновник торжества. Думаю, эти слова актуальны и важны и сегодня: и для народа, который дал человечеству таких людей, и в универсальном контексте нашей тяги к повсеместной добровольной амнезии о своих истоках и корнях...



Спасать Эрмитаж Йосеф Орбели будет дважды. Первый раз, остановив грабеж и сбыт шедевров заграницу, второй раз, начав с 1939 года регулярную инвентаризацию коллекций музея, что позволит уже в июле 1941 года наладить беспрецендентной четкости эвакуацию музейных сокровищ на Урал.



Ниже - обращение Орбели к Сталину в период активной деятельности группы "Антиквариат" (фрагмент из мультимедийного проекта, представленного в музее):




На планете Орбели расставались с фамильным серебром ради законов гостеприимства, так, что для изготовления собственных портретов только и можно было насобирать лишь что-нибудь валяющееся под ногами. Тополиный пух, например?


Прообразом для этих, вылитых в кол-ве 177 экз., памятных медалей для гостей конгресса по иранскому искусству (1935), стало серебряное сасанидское блюдо из коллекции Эрмитажа (см.ниже). В качестве материала для отлива медалей послужило фамильное серебро Йосефа Орбели



Ладно, так и быть, раскрою секрет из чего созданы эти портреты братьев Орбели (на фото - портрет Йосефа Орбели). Из ... тополиного пуха. Основа - замша. Работа Сильвии Ованесян




Так где же простота? Что было простого на планете Орбели?

В C Ё.

Там просто обещали детей В-вышнему и с честью выполняли обещанное.


На стене - портрет деда братьев Орбели с отцовской стороны Йосефа Йоакимовича Орбели кисти художника Карло Нишаняна. Первый сын своих родителей, не умерший в раннем детстве, как его братья. Мать Йосефа молила Б-га о милосердии и пообещала выжившего сына отдать в священнослужители. Это просто армянский вариант еврейской библейской истории Ханы, ее тихих молений и сына, будущего пророка Шмуэля.

А армянский фамильный ковер на стене, ему более 200 лет - его можно видеть и на фотографии, также представленной в музее (см.ниже). Рубен Орбели с отцом, Абгаром Орбели, запечатлены именно на фоне этого ковра.




Там просто объясняли своей внучке, почему свой рождественский подарок она в итоге не получит. Есть дети не только без подарков, но и без родителей...


Абгар Орбели с внучкой, будущим востоковедом Русудан Орбели, дочерью старшего сына Рубена. Бабушка, Варвара Орбели, собираясь подарить Русудан родждественнский подарок, сочла своим долгом письменно объяснить маленькой Русудан, почему она изменила свое решение...

Там просто, еще даже не говоря ни слова, а лишь для начала выслушивая, умели принимать ноши груз другого человека на себя, даже не замечая, а, может, и не зная величины собственной души усилия. В тексте ниже АА - это Анна Ахматова. Время действия - 1927 г. Автор этих строк - Павел Лукницкий. Просто прочитайте и не бросьте на полпути. Прочтите до конца.




Там просто ставили у себя на столе кабинета в питерском хранилище мировой культуры модель фамильного, армянской земли нахождения, храма и молча внимали очертаниям армянских же мелодий, напеваемых радиоприемником за спиной.


Эти неимоверной выверенности конусы куполов армянских храмов, обдуваемые всеми ветрами и от них же оборону держащие... Модель монастыря Нораванк (там у рода Орбели семейная усыпальница) стояла на столе в кабинете Йосефа Орбели в Эрмитаже... Ниже на фото - радиоприемник. И ему было место в эрмитажной цитадели младшего из братьев. Во время нашей он-лайн экскурсии звучали песни на армянском... Наверное, они звучали и на брегах Невы... Как только что спел Иван Ургант в проекте А.Беляева: "Нева, Нева, Нева... неважно, крылатым умирает каждый..." А точно, что каждый или лишь тот, кто решился?



Там просто знали, что набор букв любой строки (жизненной ли, печатной ли) должен быть ровен и аккуратен. Никакой изворотливости и суеты. Ровно и прямо. Не забудьте!


Книга Й.Орбели об истории древних игр, в том числе и шахмат, вышла в свет в издательстве Эрмитажа. У Эрмитажа и типография своя была. А молодой Орбели там работал. Книги набирал. В эру комп.набора, думаю, даже трудно понять и оценить до конца, какое это труднейшее занятие, складывать верное и цельное из разрознненого и спутанного...

Там просто любили. Как просто и легко. Любовь позволяла быть таким, каков ты есть и не бояться неприятия...

На экскурсии меня поразила подпись одного из писем матери братьев Орбели к одному из сыновей. Видимо, в копилку понятий нарицательных, как "а-идише мама" и "има полания", теперь нужно добавить и понятие "армянская мама".

13.02.1904 г. (Леону - 22 года), он студент Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге.

"Дорогой мой Леон джан.

Нужно иметь хорошую голову и много терпения, чтобы... получить хорошее знание... С твоим терпением и настойчивостью ты, конечно, окажешься на высоте своего величия и кончишь первым из целого выпуска. Только не в ущерб своему здоровью! Я более, чем уверена в этом и не могу представить, чтобы ты не был первым кандидатом на оставление при Академии. Что касается вопроса, за свой счет или казенный? Я думаю, что в крайнем случае, ты согласишься на какие угодно условия, лишь бы продолжить науку, а не приезжать и не заниматься частной практикой и заглядывать в руку каждому толстопузому купчишке из-за каких-нибудь трех рублей. Сдачу экзамена на доктора медицины ты, конечно, не откладывай в долгий ящик, чтобы потом не терять охоты и быть вечным лекаришкой. Конечно, ты и папа лучше знаете, но я думаю, что мне, как матери, не возбраняется высказать свое мнение.

Целую, детка. Мама"


*************
Ну, а теперь спрошу: а каким, вы думаете, должен быть создатель и хранитель этой планеты? Простым или сложным?

Во-первых, давайте сразу договоримся: никаких планет. Оставьте эти высокопарные экзерсисы для постов. Здесь - дом. Дом и точка. Ну, да, в этом доме надо разгадывать "код Орбели", надо донести его до других, приезжащих даже в тот день, когда можно никуда не ехать. Или если ехать, то максимум, чтобы просто кататься на лыжах.



Марине знает каждую строку этого музея наизусть. Она же его "писала". В сутках нет минуты, когда бы она не думала о музее. О доме вы же думаете всегда, верно, ведь? Марине Буниатян и ее супруг Герасим Мрктчян.Еще имена в мой, за два месяца, благодаря проекту Localife Armenia, уже складывающийся список хранителей дома Армении.


Когда кто-то полюбил то, что любишь ты...

Она не тратит времени на реверансы и уговоры, но готова вести свой рассказ больше, чем на то готова видеотехника. Прежде, чем вам захочется задать Марине вопрос, подумайте, готовы ли вы к тому обвалу даров, который на вас может обрушиться при ответе. Она - мать, дочь, подруга Орбели, она - путеводитель. Она - писатель, редактор, настройщик. Да, рояль был настроен, да, потоки посетителей тоже на фальшивили, как-то все по мановению волшебной палочки разбредались по комнатам дома, как по главам жизни братьев. Она - хранитель памяти и хранимая этой памятью. У нее - миссия. Во время миссии человек неприкасаем.

Так если мы уже о доме, откуда же взялась планета?

Да, просто посмотрите на выставленный в музее паспорт Леона Орбели, единственного из трех братьев родившегося в этом дачном семейном пристанище в 'Ущелье цветов" (до 1947 Цахкадзор носил другое название - Дарачичаг). Там, ведь, написано:

Б Е З С Р О Ч Н О



Вы хоть раз видели дома без сроков? Вечность - это про планеты... Да, и, главное, не забыть про заснеженные ели. Их я тоже обещала


Ели на фоне справа, если кто отвлекся...🙂 Ашот Саргсян и его Армения. Проект Localife Armenia. Безукоризненная организация, четкость, радушие, профессионализм. Ну, про любовь к делу и к своей стране мы даже долго и говорить не будем. Это там даже между строк...
Tags: Армения, история армянского народа, он-лайн путешествия, талантливо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments