godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

Categories:

"Заболеть" Арменией. О куклах, для взрослых и детей (анонс).

21-й век такой еще молодой, но, оказывается, уже привнес в историю культуры новый праздник: Международный день кукольного театра. В своих он-лайн путешествиях я уже трижды слушала экскурсии Марине Хачманукян. Марине возглавляет экскурсионный отдел и отдел внешних связей  Музея истории Еревана, а еще собирает куклы. Беседует с ними, знает все их истории и перессказывает их дальше. 18 апреля, в ближайшее воскресенье, состоится он-лайн экскурсия "Армянский путь куклы". Все подробности - в конце поста.


А этот рассказ Марине, о кукле-бабке Утис, я уже слышала:)

"Заболеть" Арменией

Марине - интереснейший рассказчик. Ее повествования - всегда, прежде всего, о людях. Которых, в большинстве своем, она никогда и не встречала. Ну, представьте, невозможно же перевстречать всех тех людей, 100.000 историй которых Марине и ее коллеги хранят в музее.


Cкрин с экскурсии Марине по выставке, посвященной советским модницам Еревана.

Дина Рубина в "Синдроме Петрушки" пишет:

"...Он нашел ее на помойке, отмыл, вылечил, вставил в пустые глазницы карие стеклянные глаза и повсюду с собой таскал. Называл "Сироткой". Посадив на колено или на стол, осторожно держа за шейку указательным и большим пальцами, поводил ее головой туда и сюда, и резиновые ножки-ручки тоже совершали какие-то мелкие, очень естественные трогательные движения... Магазинная штамповка становилась волшебно живой в его гениальной руке, даже когда оставалась неподвижной, – это и было самым поразительным.

Фото из коллекции института Яд бен Цви, Израиль. Мастерская, в которой новые репатриантки изготавливали кукол.

...Впрочем, точно так же оживлял он и разные предметы: мою кепку, Лизину перчатку, забытую на стуле шаль пани Дрыбци-маленькой, даже электрический шнур от настольной лампы, – каким-то сумасшедшим чутьем извлекая из них «настроение». Это всегда была импровизация: лирическая или гротесковая. Он уверял, что искусство оживления кукол по природе своей может быть только трагикомичным. Из движения рождается история, говорил он; из жеста рождается жизнь…"

Думаю, в рассказе Марине 21 марта будут и куклы Сергея Параджанова.


Один из залов ереванского музея Параджанова воссоздает тбилисскую комнату дома Художника. Эта параджановская кукла - она и на экране, в эпизоде фильма Паскаля Казальса "Бунтарь Параджанов", и непосредственно рядом с этим же экраном. Этот скрин и 3 следующих сделаны во время он-лайн экскурсии по музею Параджанова. И все эти "знакомства" с Арменией - благодаря проекту Ашота Саргсяна @localife.am (Localife Armenia)

Кстати, ранее я не знала о том, что некоторое время Параджанов работал на тбилисской кукольной фабрике.

Параджановская 'Кармен". Вы заметили, что волей фантазии Мастера абажур от ночной лампы превратился в пышную юбку, которая нанизана на изящный стан Кармен, сотворенный из ... чехла для зонтика!?

Кукла - часто самый безобидный путь иносказания. Через куклу можно поделиться тем, что в открытом словесном послании было бы приостановлено, перекрыто, а, может, даже и задушено. Кукольные ответы на недетские вопросы о собственной биографии может, как будто, и не воспримут всерьез... В период тюремного заключения Параджанов работал дворником. И творил. Из чего случалось (лоскутки, проволока, цепь и т.п.) - из того и творил.


Куклы приходят из детства вместе с запахами такового. Я знаю, что группа ученых из Института им.Вайцмана в Реховоте (во главе с проф.Ноам Соболь) уже несколько лет ведет исследования и разработки по вопросу возможной дигитации запахов. Может, тогда и станет возможным не только он-лайн увидеть вот этот кукольный дом детства из параджановской коллекции, но и в полной мере почувствовать тот запах керосина, который по желанию художника является полноправным участником этого произведения?...


В музее эта композиция и представлена именно с запахом. Надежда на ученых Реховота:)

Куклы, как правило, приходят в уже существующий музей. Они приходят в него в качестве экспонатов, передаваемых в коллекции, заглядывают в качестве выставки-гостьи, решают промелькнуть в ипостаси фотодокумента. И еще бывает так, что музей создают в память об играх в куклы, которым уже никогда не быть проигрываемыми...

Я говорила сегодня с Милой Розенфельд. Все, кто понимает связку Мила-Цфат-куклы, знает о ком я говорю. Я свято верю, что через несколько лет та память Милы о дочери, погибшей в терракте в тель-авивском автобусе за номером "5" осенью 1994 года, cтавшая музеем кукол, который Мила вычерчивала из осколков и обрывков памяти (почему в этот момент, когда я пишу эти строки, я думаю об описании летящих на огромное расстояние обрывков тел 22 пассажиров этого злосчастного автобуса, почему тут же следом я ясно вспоминаю коллажи Параджанова, собираемые из осколков битой жизни?...), музеем, который волеизъявлением цфатской мэрии фактически был растоптан, я свято верю, что эта такая некукольная память обретет свое новое воплощение: если не в музее, то, может быть, в книге.

Краткий видеорассказ о музее кукол Милы Розенфельд - ниже в ролике (русский +титры на иврите):



И еще одна кукла, которая про память.


Эва Модвал и ее кукла Джерта, из собрания музея Яд ваШем.

Я точно помню, в какой витрине и в какой галерее была представлена эта кукла. Я помню, как, если выдавалось свободное место, мы останавливались и читали письма Эвы, уже самой бабушки, своей кукле ... в Музей Яд ваШем. Я помню, что на иерусалимской почте могли адресную строку "Кукле Джерте, Яд ваШем" воспринимать абсолютно серьезно и пересылать письма по верному адресу.

«Прощай, дорогая моя кукла Джерта!»

Я прощаюсь с тобой с тяжелым сердцем. Может быть, тебе стоило бы остаться дома...
Ты была подругой моих детских игр в уютном гнездышке, согретом любящими сердцами моих родителей, так мечтавших о безоблачном будущем. ...Когда оно было разрушено венгерскими полицейскими... из всех моих игрушек я выбрала тебя...
Я вынесла тебя на своих маленьких руках, я обнимала тебя из последних сил, чтобы никто и никогда не смог тебя отнять... Сколько горьких слез было нами пролито вместе – об исчезнувшем отце, о бабушке с дедушкой... Даже сны и мечты у нас были общие...

Прощай, Джерта, подруга тех моих далеких лет! ...Это последнее твое путешествие – из Рамат-Гана в Иерусалим. Может быть, ты сумеешь рассказать людям, особенно нынешним детям о том, что ты повидала на своем веку и где ты побывала вместе со мной. Постарайся, чтобы этот рассказ не получился слишком грустным, потому что я в конце-концов спаслась и выросла, и снова научилась мечтать и надеяться. Джерта, дорогая, ты последний свидетель моих детских страданий, которых я не желаю ни одному ребенку на свете. Может быть, однажды и я приду навестить тебя в Яд Вашем».

Эва сдержала обещание и пришла. И кукла была уже не при нарядах, и Эва уже совсем и не походила на ту маленькую героиню, которая полчаса, данные на сборы, не расходовала на глупости и суетные мелочи, а выбрала в разрешенные граммы накопленной жизни её, куклу Джерту... Но, ведь, прикосновение, оно остается тем же...




Я часто хожу на он-лайн экскурсии проекта Ашота с чистого листа. Но часто и читаю заранее НА тему... Да, вот сейчас как раз тот самый случай, когда просто "листая" интернет-страницы о куклах и в частности, о коллекции Марине, ее книге, ереванских выставках и т.п., уже узнаешь первые фамилии, часть из которых, очевидно, прозвучит в ближайшее воскресенье.

На скрине из видеосюжета об армянских куклах Марине рассказывает об авторских куклах, изготовленных светской красивицей Софьей Ахшарумовой. Фотография Софьи - в руках у Марине, а на фоне, в яркожелтом наряде, работа Ахшарумовой возраста 100+лет...




Приходите, мне кажется, это интересно. Он-лайн встреча "Армянский путь куклы" состоится в воскресенье, 18.04.2021, в 18.00 по изр.времени (оно же мск.). Все орг.подробности будущей встречи - на страницах мероприятия @localife.am (Localife Armenia)
Tags: Армения, история армянского искусства, история армянского народа, история еврейского народа, он-лайн путешествия, талантливо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments