godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

Category:

Анонс воскресной поездки (он-лайн) на Север Армении.11.04

В воскресенье, 11.04.2021, я собираюсь на две он-лайн экскурсии по Армении. Такое красивое и вкусное слово Гюмри: в нем вдруг становится слышна мягкость этой буквы "г", притворявшейся до этого твердой согласной. А слово Джаджур? Я обратила внимание, что сколько бы гласных не было бы в словах армянского языка, армяне так умудряются их распевать, что один-единственный ударный звук - он, как-бы, тоже значим, но пока до него дойдешь, послушаешь эту озерную распевность и его гласных сотоварищей.


"Мелодии старого Гюмри", Герман Авакян (увидела здесь)


Первая он-лайн встреча в 11.00 по изр.времени (оно же московское)

Гюмри. Экскурсия по выставке "Армянка".



Об образе армянской женщины в произведениях искусства 16-19 вв. расскажет Айк Демоян. В основе открывающейся за день нашей экскурсии выставки - личная коллекция Демояна гравюр и картин, собираемая им уже второе десятилетие.




Доктор исторических наук Айк Демоян, в недавнем прошлом Директор Музея-института Геноцида армян при Академии наук Армении. Гюмри - это его родина.



Многие из нас, наверное, знают этот город под другим названием - Ленинакан. Может, кто-то вспомнит и его давнее название - Александрополь. Но, наверное, почти все, кто помнит старый фильм, где в одной из главных ролей выступал еще один уроженец Гюмри, Фрунзик Мкртчян, "Танго нашего детства", наверное, эти туфовые стены покажутся вам знакомыми. Галерея, по которой нас поведет Айк Демоян на он-лайн встрече, - это именно то здание, в котором проходили съемки многих сцен фильма.



Запись и все орг.вопросы на страницах интереснейшего проекта Localife.am: здесь или здесь

=========================================================
Вторая он-лайн встреча в 14.00 по изр.времени (оно же мск.)

Джаджур, неподалеку от Гюмри. Музей художника Минаса Аветисяна, 1928-1975


Вы бы тоже не прошли мимо такого буйства красок и таких глаз? увидено здесь

Я уже четвертый месяц хожу на он-лайн экскурсии по Армении. Когда я узнала впервые это имя - Минас Аветисян, стала искать в Сети картины и географию музея, поняла, что даже мечтать попасть туда не смогу. Деревня Джаджур - это не на центральных туристических тропах Армении. Совсем даже нет. Это Север страны. Это - Ширак. Ну, кто же поведет туда он-лайн...


источник

После первого же ролика с картинами художника как-то сами собой сложились слова:

"Разговор. О хрупком и нежном. Сдержанно на грани суровости и безудержно на грани экстаза. Как это всё вместе может быть? Не знаю, спросите армян, у них получается..."



Экскурсию проведет для нас сын художника, Арман Аветисян. Наверное, он расскажет и трудной судьбе Дома-музея (пожар, уничтоживший за три года до смерти художника 100 работ, землетрясение), но в первую очередь, думаю, он будет говорить об отце. Какая же еще может быть призма, если ты сын...


Скрин из фильма "Джаджур - возвращение"

И еще один скрин из этого же фильма. Минас с Мастером. Минас Аветисян и Мартирос Сарьян


«Я старше тебя на пятьдесят лет — жаль, что мало времени осталось. Где ты был? Пришел бы чуть раньше. Не забудь, искусство любит борьбу. Теперь я уже не один. Ты тоже не один. Значит, продолжай дерзать. Я верю в твои хорошие руки» (Мартирос Сарьян)

Запись и все орг.вопросы на страницах Localife.am: здесь или здесь
Tags: Армения, армянский народ, заболеть Арменией, искусство Армении, он-лайн путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments