godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

Categories:

И снова - Даник Караван (Тири-Дан, Тири-Дан...)

Тут сегодня у нас с утра новость: Винни-Пух с Пятачком идут в гости к ослику Иа Даник Караван и ещё 19 чудаков идут в гости к Абу Мазену, рассказать ему, как прекрасен этот мир, как это здорово, взять и создать Страну Палестинию. Т.к., к Данику я питаю чувства неоднозначные ещё с его прошлогоднего выступления на тему "Не играйте на сценах за зеленой чертой", то решила сегодня перенести из Блога Ботинок прошлогодний пост, написанный по следам Даниковой активности сезона лето-2010. Ну, у меня, простите, всё будет через призму музыки, так что, не обессудьте:)


Джованни Батиста Лангетти, Самсон, 1660 год

Опера "Самсон и Далила", написана на старый, как мир, библейский сюжет. См. Книгу Судей, 16 главу.

Двадцать лет будет маяться Самсон на своей судейской работе. Парень был сильный. Ему, что льва, что тысячу-другую болельщиков недружественной армии кинуть в сторону со своего бесстрашного пути. Можно и устать. Любовь - животворная сила. Хотя и вправе мы были ожидать большей вдумчивости Самсона, когда поперся он к блуднице, спустившись в Газу.

וַיֵּלֶךְ שִׁמְשׁוֹן עַזָּתָה וַיַּרְא שָׁם אִשָּׁה זוֹנָה וַיָּבֹא אֵלֶיהָ
"...И пошел Шимшон в Газу, и увидел там блудницу, и вошел к ней..."

Потом ведь пришлось ломать им там все двери, "случайно" оказавшиеся запертыми на все 39 цепочек, причем снаружи. Враг -то уже не дремлил... Или не дремал.

Ладно, выкрутился. Но любовь-то, чего с ней? Из сердца не выкинешь. Тем более, что вон ещё одна красотка, на Нахаль Сорек расположилась. Далила кличут. (Не путать с Далидой).


Александр Кабанель, Самсон и Далила, 1878 год

Ах, какие танцы были в том баре, где их взгляды впервые пересеклись. Ну, вот, примерно, такие. (Мне, конечно, показалось, что в танцах участвуют моряки флотилии, временно недобитой у берегов Газы, но это так, остатки паранойи недавней давности.)

Дальше - больше. Настали бурные ночи и тихие интриги. Ясно дело, что у каждого героя есть свое слабое место, где и запрятан секрет. По сказкам детства мы хорошо изучили, чего надо делать с Кащеем, но стараниями Компартии Советского Союза были лишены разгадывания ребуса на тему "Как враг может одолеть героев Израиля?" . Далила за тем и пришла. А то филистимлянам надоело уже каждый понедельник и четверг слышать на площадях Газы вопли Самсоновы, мол, "Israel, burst your bonds!"

Самсон был небритый и нестриженый с рождения. Ну, бывает, дал человек обет. Так, что, теперь, и попотеть ради обещания нельзя? Но дело в том, что в волосах его и был секрет его силы. Нет волос - нет силы. Нарушил клятву-союз - сошел с дистанции. Далила почти уже выпустила его, этот секрет, из своих рук, Самсон не терял бдительности до последнего. Но когда она запела-затрепетала, мол «Mon coeur s'ouvre a ta voix» - "Моя душа открылась, услышав твой голос" ( или как там ещё можно будет перевести этот поток бессознательности...) - он ей по-тихому, по-доброму всё и поведал... А вы бы не раскололись от такой музыки?

Ну, дальше было грустно, печально, интесивно, оскорбительно и триумфально. Это просто смотря для кого. И с кем вы слушаете оперу.


Макс Либерман, Самсон и Далила, 1902 год

Его добивали медленно. Ослепили, приковали, запустили в кружение жернов, притащили в местный храм, вакханально издевались, а он...


Рубенс, Пленение Самсона, 1612-15 гг


Рембрандт, Ослепление Самсона, 1636 год

Он им все-таки показал, кто здесь заказывает оперу. С колоннами, к которым его привязали, ему справиться было легче,чем с Далилой. Хоть она и Далила, Длила, что дильдела (разбавила) его силы и сердце, все таки он повалил это празднество в преисподню. Обрушил колонны. Сам погиб. Но сказал им всем, что по этому поводу думает он, сын Израилев...


Иллюстрация к немецкому изданию Библии, 1882 год

Если бы для ежегодной "Оперы на траве" тель-авивская мэрия выбрала бы оперу "Самсон и Далила", в качестве художника-оформителя я бы предложила кандидатуру Дани Каравана.

Мои сомнения в верности выбора окончательно рассеялись, когда я имела неосторожное счастье прослушать видеозапись выступления сего признанного в Европах и Азиях творца под сенью деревьев бульвара им. Ротшильда в ТА.

Как мы помним, у нас теперь есть в Израиле люди, которым больше театр показывать не будут.
А заодно учить их математике и географии тоже не будут. Кто захочет быть умным, сядет в свою машину и приедет со своих "оккупированных дунамов" в ТА.

Ну, вот, чтобы отработать денюжки Союза континента, медленно, но уверенно переходящего на моду ближневосточную в головных уборах, "Дани и Товарищи" пришли заявить о своей творческой платформе в потный понедельничный вечер. Дани лично готов ехать в палестинские деревни, выполнять любые работы, готов лично растоптать любые декорации спектаклей по его эскизам, если тех вздумает занести на дунамы, отобранные у многострадального, лишенного театров оперных, народа. Даник, тебе захотелось любви... Понимаю.. Как у Далилы с Самсоном?...


Виктория Тенета, Самсон и Далила

А, вот, и сам Дан Караван и его речи-измышления:Во что вылилалсь эта вакханалия сезона лета 2010 года в нынешнем - 2011 году, на том же бульваре Ротшильда, мы все имели "счастье" наблюдать...

Да, ксати, если бы нам пришлось дискутировать, ну, например, с Чемберленом, или с французской богемой (они все так не хотели постановки этой оперы у себя в европейских столицах) помнили бы мы, какие аргументы есть у нас?...


Ловис Корент, Самсон, 1910 год

Примечания:

Признательна уважаемому блоггеру nakaryak, за то, что не побрезговал и пошел на ту постыдную демонстрацию, чтобы запечатлеть весь этот бред, грозящий перерасти в абсолютно реальную угрозу для всех нас с вами, на разглядывание потомкам.

Репродукции для поста взяты здесь

Tags: Израиль, еврейский народ, предательство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments