godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

Пересечения параллелей

Теперь эта вывеска, бывшая, кажется, единственным внятным кусочкем дома по ул.Алленби, 30, венчает угол витрины в доме по ул. Черниховского, 5. Это так недалеко, пять минут ходьбы. Завершение почти двадцатого года в этом фотоателье уже без Руди, и венчание первого месяца уже и без Мириам, хранительницы фотолетописи жизни государства. Факты о цальмание Руди Вайсенштейна я изложила вот в этом посту( и здесь) А сейчас, лишь дополнение.


Вот, ведь, как устроена жизнь. Я ещё на работе решила, что возвращаться буду не привычным путем – по ул.Бялик, а спущусь на параллельную ул.Черниховского. Не свернула, не спустилась. За внезапный выбор была вознаграждена совершенно нежданной – и такой, уже шесть лет ожидаемой, встречей. Но об этом в конце. А пока... Свернуть на ул.Черниховского можно было и на глазах у хаотичной Алленби.



Мне очень понравился портрет Мириам, который украшает витрину их нового пристанища. На вопрос внука в фильме "Цалмания" о возрасте, до которого ей хотелось бы дожить, Мириам ответит: 'Я уже прошла этот возраст"



Вот этот постер, размноживший легендарный прыжок Мириам (в молодости она училась хореографии в Вене) на крыше их с Руди дома в Герцлии, я увидела уже внутри.


Новое – временное – фотоателье –двухэтажное, и балкон второго этажа венчает вывеска с лого фотоателье Руди. Цалмания называлась При Ор – плод света, если дословно. Хотя, если не дословно, наверное, можно придумать какие-нибудь многозначительные метафоры. У меня не получилось.

Мириам не стало месяц назад. Бена – внука – я не застала. Зато познакомилась с бывшим харьковчанином Юрием.



Юрий – фотограф. Работает в цалмание уже 13 лет. Мириам так решила, когда по объявлению о поисках помощника в фотоателье шли и шли фотографы начинающие и мастера сложившиеся. Когда я пришла, Юрий был занят сканированием негативов (а их, как сказали в фильме – целый миллион. Юрий назвал ту же цифру). Потихоньку фотографии Руди оживают в своей он-лайновой версии. Конечно, не в самомо высоком разрешении и с обязательным лого. Вот здесь.

Юрий очень терпеливо объяснил мне назначение этих предметов.




Так красиво и терпеливо, как он, я рассказать не смогу. На своем непрофессиональном языке скажу лишь, что в очередной раз восхитилась мастерством тех фотографов, которым даже сны о компьютерной обработке, наверное, могли показаться кощунством по причине предательства того ремесла-искусства, которое должно было ощущать хронометраж сердца, а не счетчик комьютера.


На этом письменном столе стояли: лампа-увеличительное стекло(произв.Германия, вещь старинная, в пользовании бывшая давно и много), фотопортрет молодой Мириам (в коричневой рамке), портрет бабушки и внука – Мириам и Бена.


А вот с этой фотографией, сделанной в 1948 году в момент провозглашения Независимости Государства Израиль в фильме связана одна из самых искренних и тяжелых сцен. Юрий рассказал, что фильм снимался на протяжении семи лет. Михаль, режиссер фильма, просто вела хроника жизни и работы людей, к которым чувствовала почтение и симпатию. Где-то, как говорит Юрий, есть даже короткометражка, предшествовавшая фильму 2011 года. Называлась она "Железная леди из "При Ор".

Жизнь – жизнью, хроника – хроникой, но сценарий, остов у фильма быть обязан. Сцена, с которой связана фотография, в сценарии выписана не была. Она просто случилась перед камерой. Мириам и Бен возратились домой, в Тель-Авив, с выставки фотографий Руди, проходившей в Германии. Для Мириам эта поездка в возрасте 90 ++ была и подвигом, и большим эмоциональным потрясением. По возращении они обнаружили, что квартира ограблена, дом перевернут. Грубо, торопливо, жестоко, страшно. О чем плачет Мириам, закрыв лицо руками? О потере Страны. Страны? Да, среди миллиона негативов, хранящихся в фотоателье, есть один, который Мириам хранила дома, в желтой, если я правильно запомнила, коробочке. Коробочка пуста. Страна потеряна. Иврит – великий в своей простоте язык. На нем можно, говоря о буквальном, подразумевать что-то, для чего на другом языке понадобился бы сонм формулировок. Негатив нашелся, Страна была найдена. На сей раз...

Уходя, я решила купить одну открытку с фотографией Руди. День был первый школьный в календаре. Вот и фотография была выбрана соответствующая. 1 сентября 1939 года, начало учебного года, здесь, в Эрец Исраэль. А там, помните, что за день, в Европе? (Простите за качество перефотографирования)


Попросила поставить печать на открытку, на память. Юрий предложил нечто большее. Когда Мириам уже не могла работать, но обязательно приходила уже и на новый адрес цалмании, Бен предложил бабушке расписываться на открытках. Ну, вот, это автограф Мириам Вайсенштейн.



Она "сгорела" за два дня, сказал Юрий. Воспаление легких...

А про встречу на ул.Бялик: Шесть лет моей работы в Яд ва Шем я мечтаю увидеть Михаль Ровнер, создавшую гениальный видео-арт в самом начале музея.


Михаль Ровнер, нашла фотографию здесь

Тот, что в треугольнике. Тот, что про мир, который был. Тот, где множество сплетенных воедино осколков этого довоенного калейдоскопа лиц, улиц, сцен.


фотография Инны Калининой

Когда я почему-то не свернула на Черниховского, Михаль Ровнер стояла точно у входа в уже закрывшийся Музей Бялика. Я подошла, поздоровалась, представилась, и ... Ну, в общем, знаете, даже мечты, которые вам казались окончательно неосуществимыми, они сбываются. Без предворительного оповещения.

.

Tags: Израиль, Тель-Авив, путешествия, фотографии
Subscribe

  • Как Бернард Шоу плавал в озере Кинерет

    Сегодняшняя наша история снова из альбома лорда проф.Давида Самуэля, вернее, из его третьей, еще пока не опубликованной на сайте "Израиль,…

  • Полеты во сне и наяву-2020

    Сейчас я расскажу вам, где порой можно нарывать информацию для исследований по фотографиям нашего проекта. Во снах. Приключилось со мной. Ночью в…

  • Помощь зала в расшифровке текста (англ.)

    Други, у кого что получится, слово, строка, фраза (Всё, кроме слова в скобках в 5-й сверху строке, уже понятно) Ставлю и само фото, к которому эта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Как Бернард Шоу плавал в озере Кинерет

    Сегодняшняя наша история снова из альбома лорда проф.Давида Самуэля, вернее, из его третьей, еще пока не опубликованной на сайте "Израиль,…

  • Полеты во сне и наяву-2020

    Сейчас я расскажу вам, где порой можно нарывать информацию для исследований по фотографиям нашего проекта. Во снах. Приключилось со мной. Ночью в…

  • Помощь зала в расшифровке текста (англ.)

    Други, у кого что получится, слово, строка, фраза (Всё, кроме слова в скобках в 5-й сверху строке, уже понятно) Ставлю и само фото, к которому эта…