godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

Легкая музыка

Интересно, вы замечали, что радиоредакций музыки, чье определение являлось бы антиподом понятия "легкая", не бывает? Бывают редакции просто музыкальные, бывают редакции музыки симфонической, камерной, и т.п., но не бывают редакции музыки "сложной". Да, и что сложного может быть в музыке? Всё вписано в семь нот: что было, что будет, что могло бы быть...Редакция на Польском радио, которую он возглавлял, называлась редакцией легкой музыки. Его основная – не редакторская – профессия девять лет назад была вынесена в заглавие фильма. Пианист.

"Я был один — не в доме, и не в округе. А один во всем городе"


Владислав Шпильман с сыном. Гамбург, май 2000 г
Пересматривала отложенные когда-то для работы фотографии. Папка Владислава Шпильмана. Периодически возвращаюсь к ней, но понимаю, что добавить что-то к написанному в его дневниках, трудно. Случайно выбранный отрывок, глава 7:

"В перерыве после первой части концерта мы с Гольдфедером вышли на улицу, чтобы спокойно выкурить по сигарете. Вместе мы выступали уже целый год и очень подружились. Сегодня и его уже нет, хотя, казалось, он имел больше шансов выжить, чем я! Это был не только выдающийся пианист, но и юрист. Он закончил и консерваторию, и юридический, но из-за слишком высокой требовательности к себе пришел к выводу, что стать первоклассным музыкантом ему не удастся, поэтому начал работать адвокатом, а теперь, во время войны, вернулся к игре на рояле.
Благодаря своим способностям, обаянию и вкусу он был очень популярен и любим в довоенной Варшаве. Позднее ему удалось бежать из гетто и в течение двух лет скрываться в доме у писателя Габриэля Карского. Гольдфедера застрелили немцы в маленьком городке недалеко от разрушенной Варшавы за неделю до прихода Советской Армии.
Мы курили, болтали, и постепенно усталость покидала нас. Угасающий день был прекрасен! Солнце уже скрылось за домами, но его багряные отблески еще лежали на крышах домов и отражались в окнах верхних этажей. Ласточки чертили в небе, чья глубокая синева постепенно блекла, остывая. Толпа на улице редела, а золотистый и розово-багряный свет этого вечера делал ее не такой грязной и несчастной."

А что, если...

"В перерыве после первой части концерта мы с Гольдфедером вышли на улицу, чтобы спокойно выкурить по сигарете. Вместе мы выступали уже целый год и очень подружились... Он закончил и консерваторию, и юридический, но из-за слишком высокой требовательности к себе пришел к выводу, что стать первоклассным музыкантом ему не удастся, поэтому начал работать адвокатом, а теперь,...вернулся к игре на рояле. Мы курили, болтали, и постепенно усталость покидала нас."


"Угасающий день был прекрасен! Солнце уже скрылось за домами, но его багряные отблески еще лежали на крышах домов и отражались в окнах верхних этажей. Ласточки чертили в небе, чья глубокая синева постепенно блекла, остывая..."

Пока я гадала, согласно переливам в названии знаменитых польских духов "Быть может", которые так любили наши мамы, позволительны ли эти отстранения многоточиями в таких текстах, звучала музыка. Его. Шпильмана. Легкая до невозможности. Правда, помнится, Кундера честно называл такую легкость бытия "невыносимой". Но мы же не о литературе здесь собрались поговорить. Мы только о музыке. Легкой. По сравнению с жизнью, любая музыка - такая.


---------------------
Дополнения:
1. Владислав Шпильман будет одним из организаторов (1961 г.) Сопотского фестиваля, на котором звучало много любимых песен детства и юности, наверное, многих из нас.
2. Песня Шпильмана "Nie wierze piosence" (последний ролик) написана на стихи Бронислава Брока(Кауфмана). У Брока оказался очень интересный жизненный машрут. Польша, Германия, Франция, СССР, Израиль (умер и похоронен в Тель-Авиве, 1975 год)

Tags: Шоа, еврейский народ, музыка
Subscribe

  • Полеты во сне и наяву-2020

    Сейчас я расскажу вам, где порой можно нарывать информацию для исследований по фотографиям нашего проекта. Во снах. Приключилось со мной. Ночью в…

  • Из романа "Тнува" Авигдора хаМеири (1935 г.)

    По-моему, гениально:) Вспоминается долгое вступление, которым иногда необходимо было предварять экскурсию в Доме Бялика - если бы видела тогда,…

  • Кто на картинке?:)

    Даже, если ответ очевиден, всё равно напишете, плиз:)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments