godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

Написать не позже...

В Блоге Ботинок в марте этого года появилось два поста, связанных с трагедией 1997 года - аварией вертолетов, на борту которых находилось 73 бойца Армии Обороны Израиля. "Памяти солдата" так назывались посты, написанные уважаемым блоггером dan_il. В предисловии к истории Итамара Шая я оставила комментарий, в котором пообещала автору вернуться к теме и дописать несколько слов. Но, сами знаете, как бывает - не пишется, забывается, слова излишни, и т.д., и т.п... А получилось, что на стыке двух еврейских лет хотя бы одно невыполненное обещание у меня выполнить вроде получается. Совершенно неожиданно.

В начале сентября дорога привела меня в Модиин. Мой город тоже имеет в своем названии идентичное слово, но Модиин Эйлит - это другой меридиан проживания. И никакая путаница не изменит этого факта. При отдаленности всего-то в 5 км, бывать в соседнем Модиине получалось очень давно. А тут день выдался снова не очень, если мы судим по фактору отсутствия тени, дождя и легкого ветерка, но причины заставляли и надо было отправляться на вынужденный шопинг, дабы разыскать подходящий подарок одной очень хорошей человеке. Начало этого сада, парка или, как там ещё называются оазисы отдохновения, я видела много раз, в предыдущие наезды-набеги в Модиин. Видела, но никогда не ходила по его дорожкам. А тут... Время было, как междуметие в разделах дня. Солнце было, как уступивший на мгновение мольбам, проказник. И я пошла, надеясь, что дорога выведет меня к пункту назначения. Потому что, некоторые вещи в геометрии, несмотря на мою полную расстерянность в этом виде человеческого мышления, я понимаю, вернее, ощущаю.

Вот, как встретил меня сад.




И было мне очень хорошо. Понятно, что каждому человеку в жизни отведено-отпущено определенное количество слов, и если человеку в силу разных причин, ну, например, проф.деятельности, из запаса этого приходится выдавать часто и помногу, то тишина почти во всех её проявлениях будет благословенна. Особенно, когда это тишина цветения. Или, скажем, цветущей себе тихо и неизбывно жизни.

Вот как здесь, в этом саду.



Лишь одно дерево в этом саду прорастало-прорывалось сквозь своего собрата в металлическом исполнении.



То дерево, что в металле, - это эмблема бригады "Голани".



В "Голани" служил Итамар Шай, погибший в трагедии вертолетов в 1997 году. Сад, по которому я шла, носил его имя.



----------------------------------------
Дополнение:

Итамар – имя танахическое. Так звали самого младшего сына Аарона-первосвященника. Сказано в Книге Ваикра, 10 глава, 12 предложение:

"וַיְדַבֵּר מֹשֶׁה אֶל-אַהֲרֹן, וְאֶל אֶלְעָזָר וְאֶל-אִיתָמָר בָּנָיו הַנּוֹתָרִים
"И говорил В-вышний с Аароном, с Элиэзером и с Итамаром, с сыновьями своими оставшимися..."



Tags: Армия Обороны Израиля, Израиль, ЦАХАЛ, еврейский народ, память, прогулки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments