godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

Шалаш, но не из Шуши

Первый свой в жизни шалаш я увидела непростительно поздно. Но и он оказался мемориальным. Т.е., ленинским. Зимой 1984 года отличившихся (то бишь, смирившихся с потерей молодости) первокурсников омского муз.училища зачем-то вывезли в город Ленинград. Ленинградского в нем оказалось очень мало, вот, может быть, этот самый закостеневший Разливной шалаш, в который мы рвались на постой, ну, и для других технических нужд.



Всё остальное в этом городе было петербургское. И какая-то предательская капель, обещающая перемены от зимы к лучшему, и золото дворцов, которое, казалось, нагревалось от минусовки воздуха ещё огненнее, и анфилады Петродворца, которые были солидны и обязывали корректировать траекторию собственного движения на всегда вовремя завершающих это сладкое архитектурное изобилие лестницах...

Через пять лет ,осенью 1989 года я приеду в Москву, готовиться к отъезду в Израиль. Приеду дня за три до праздника Суккот. Во дворе бывшей промысловской дачи* странно похожие hair-дизайном мужчины, не взирая на великолепие номенклатурной архитектуры, будут возводить нечто, что могло бы удовлетворить скромные нужды юных любителей геометрии. Так в этом приколачивании и спаивании стен всё было просто, если не сказать, не изысканно. Без анфилад и изгибов. Без золота, уж точно.

Любой еврейский праздник в диаспоре, как вы знаете, нужно автоматически умножать на два. Плюс полупраздничная неделя этого праздника Кущей. Следовательно, и времени посмеяться над сумасшедшими, под ветрами и дождем упорно следовавшими в собственными силами изготовленный вариант Шушенского, у меня было предостаточно. Благо, Москва предоставляла много возможностей для тепла и уюта насмехающихся...

Каждый год - а годов таких уже двадцать один - мне кажется, что четыре дня между Кипуром и Суккотом растягиваются в завораживающе огромное количество неторопливых часов. Я живу в ожидании чуда. Чуда моего временного домика, моего шалаша, куда можно будет вырваться из насиженно- засиженной обители на недельку. Мы строим наш придворный шалаш. Особенно, ещё тот строитель, я. Но рассмотрение сего факта моей биографии в задачи данного поста не входит.
-----------------------------

Этот пост я поставила в Блоге Ботинок год назад, накануне праздника Суккот-2010. Событие, о котором несколько слов ниже, происходит в иерусалимском Бейт Ави Хай и в этом году. 

-----------------------------

Фантазии предела нет. Подглядела в Бейт Ави Хай , как готовят выставку Суккот. Ещё нет авторов работ и названий. Но, думаю, то, что вы видите, очень прочитываемо. Понятно, что первым делом я запечатлела сукку музыкальную.







Затем понеслась к месту добровольного заточения обитателя сукки виртуальной.







Настолько отдаленного от дома шалаша я желалю всем только в воспоминаниях о милуим.





-----------------------
* Институт Штейнзальца разместился тогда на даче бывшего мэра Москвы, олимпийского мэра, как его прозвали, Промыслова, в Кунцево.

Хаг самеах, всех с Праздником Суккот! 

Tags: Иерусалим, Израиль, еврейский народ, путешествия
Subscribe

  • Рои Хен

    Да, так, вот. Помню замахнулась я на провести до экскурсии в Доме Бялика еще и экскурсию по улице Бялик. Доползла на трясущихся суставах до…

  • Хорошей Хануки!

    "Есть прививки от короны, но до сих пор не изобрели прививку от одиночества. Это в наших руках." (Биньямин Нетаниягу сегодня на своей…

  • Неоткрывшася выставка у открывшейся двери...

    А сегодня вечером в Пушкинском музее должны были открыться 40-ые (!) "Декабрьские вечера". И они откроются. В 19.00 по Москве. Будет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments