godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

Время выживать и время жить

Время выживать и время жить не пересекаются в одной плоскости. Если бы это происходило, нагромождение вопросов, прячущихся от жестокости ответов за молчаливым ожиданием вариантов более щадящих, было бы слишком многоголосным. Как в шуме голосов, сослагательности версий поверить собственному голосу, принуждающему тебя лишь к одному – выжить? В конце октября в рамках учебного курса от "Яд ва Шем" мне довелось побывать в музее на территории бывшего лагеря Атлит.



Изначально этот лагерь не предназначался англичанами для еврейских заключенных. Но уже вскоре, после создания в 1938 году, в Атлит стали привозить нелегальных репатриантов, т.е. тех, кто бежал от всё ширящегося наступления нацизма в Европе и не обладал необходимыми для въезда на территорию подмандатной Палестины сертификатами. Как известно, даже трагический исход эры немилосердия не внес существенных изменений в иммиграционную политку английских властей, и лагерь продолжал действовать, сохраняя всю атрибутику – смотровые вышки, колючая проволока, ряды деревянных бараков, душевые для дезинфекции, вооруженная охрана – и после войны. Другими словами, лагерь в Атлите, встал в немалую цепочку мест, где у выживших и выбирающихся из забвения евреев должны были слиться воедино нестыковываемые полосы жизни.


Главная алея


Бараки лагеря вмещали до 3 тыс заключенных



Макет лагеря (эпизод). Расположен в самом начале маршрута, там, где доставленные в лагерь проходили обыск и регистрацию.


Железнородожная ветка распологалась неподалеку от территории лагеря.

15.07.1945, фотография взята здесь

В поездке нас сопровождал Элиэзер Аялон.

фото

Элиэзер (род.в 1928 г.) прошел гетто Радом, его родные были уничтожены в лагере Треблинка. Затем были лагеря Белижин, Плашов, Маутхаузен, Малек и Эбензе. После освобождения Элиэзер готовился к репатриации. Солдаты Еврейской Бригады опекали парня. Сертификат был получен и 8 ноября 1945 до Хайфского порта добрался новый репатриант. Один из...




Вот в таких автобусах, с вооруженной охраной, как поведал Элиэзер, он и его друзья были доставлены на территорию лагеря Атлит.


Восемь смотровых вышек рассредоточены по периметру лагеря.


Дезинфекция... Расстекающиеся по двум направлением цепочки женщин и мужчин...


Бараки в музее


Фотография бараков из архива


Я поинтересовалась, в чем причина таких подвешенных к потолку мешков. Ответ оказался до невозможности прост. Страх остаться голодным... В этих мешках часто хранили остатки пищи, собираемые на всякий случай...

На деревянной стене барака вырезаны Скрижали Завета, с аббревиатурой, заключающей в себе название еврейской молодежной организации "Бней Акива". Сегодня герб этот несколько видоизменен


В Атлите было немало молодежи, вступивших в Союз "Сынов Акивы" ещё в довоенный период, в Европе.

Вот этот экспонат очень тронул меня. 


Нарисованное от руки поле шашечного сражения, и камни. Как будто застывшие безмолвные воины в играх тех, кто искал отстранения от пережитой бойни... И ещё. Моя мама рассказывала, что во время войны она очень хотела научиться играть на пианино. Конечно, это так и осталось мечтой. Но о газете, поля которой она разрисовывала черно-белыми клавишами, а затем, напевая, "играла", это мне мама рассказала. Вот такие шашки и напомнили мне мамин рассказ...

Вторым рассказчиком в нашей поездке был Аарон Дишон.



Аарончик, как ласково называли его родители, родился в Польше в 1935 году. По окончании войны он пережил эпопею корабля "Эксодус" (1947 год). Рассказывает Авраам проникновенно. Кстати, впервые услышала рассказ о роли американского военного священника Грау, на определенном этапе оказавшемся на корабле, отчеты которого послужили последним и очень важным толчком к принятию Резолюции ООН от 29 ноября 1947 года.

Цифры 1944 на этом удостоверении – это не год войны.


Это порядковый номер документа, подтверждающего то, что нелегальный репатриант был насильно возвращен в Германию из хайфского порта и находится в изгнании (бумага выдана в лагере Папендорф), противодействовавшего его возвращению в Землю Израиля.



Когда Аарон всё-таки добрался после второй попытки до Израиля, это случилось в день ... Да, впрочем, посмотрите сами:


Дата на документе - 15.05.1948 года, второй день жизни Государства Израиль

На территории комплекса Атлит находится корабль "Галина". Персонал музея шутит, что только иерусалимский дизайнер мог выполнить модель и разместить её на суше. На корабле демонстрируются фильмы об Атлите и волнах репатриации годов 30-х и 40-х. А настоящим сокровищем в этом музее являтся База данных, содержащая подробную информацию с фотографиями, свидетельствами, документами о каждом (по возможности) прошедшем Атлит. В музее надеются эту базу к 2012 году поднять в Интернет для открытого доступа. Архив носит имя  Моки (Мордехая) Лимона, знаменитого пальямника, самого молодого ( в 26 лет) Главнокомандующего Военно-морским флотом Израиля за всю историю такового.


Уезжали мы из Атлита под вечер. Час, отведенный на просмотр фильмов на борту корабля, я подарила сама себе. Ходила-бродила по уже темным аллеям, недоумевала, спрашивала, ужасалась, горевала за тех, кому судьба уготовила и это испытание после казалось-бы окончания всех мытарств. Сплетения проволоки звучали, как натянутая струна.


А я вспоминала утренннее кружение над небом Зихрона этих птиц... Замедленное вальсирование этих свободных в своих перемещениях детей Земли. Нет, скорее неба...


Tags: Израиль, еврейский народ, история Израиля, память, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments