godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

По следам выставки в Музее Эрец-Исраэль. "АТА" - текстиль, мода и мы

Эрих и Ганс Мулер (Мюллер) были двоюродными братьями. Их дедушка был личным врачом самого Меттерниха. Родственники по материнской стороне тоже не подкачали. Некто Шимон Вертхаймбер, один из первых придворных евреев на карте европейских монархий, в начале 18 века был посвящен во все тонкости финансовых хитросплетений имперской казны Австрии. Вернее, эти тонкости он сам зачастую и конструировал. Отцы Эриха и Ганса, Макс и Гуго, в жены себе взяли Жени и Элис – родных сестер из дома Вертхаймберов. В качестве приданного те принесли в семью унаследованное от их дяди Зигмунда Кацау (Симона Кацава) текстильное предприятие, расположившееся в городке Баби, что в Богемии. Эрих и Ганс родились почти в один срок, с разницей на год. Но срок, действительно, был один. То был рубеж веков. Жизнь была хороша, ухожена, налажена, продумана и основательна. Вот, как этот ствол семейного дерева Мулеров-Вертхаймберов.



Продукция не запаздывала, станки крутились, доходы накручивались.


Фотография 1900 года

Время уже работало не на Мулеров. Но Мулеры, видимо, обладали такой чертой, как проницательность. Да, и с течением времени, очевидно, отстраненность семьи от мечтаний Эриха о Сионе стала сдавать свои позиции.

Эрих (справа) и Ганс по пути в Землю Израиля, остановка в Венеции, 1932 год.

Уже через два года после их прибытия, в районе сегодняшнего спутника Хайфы – Кирият Ата - начало действовать текстильное предприятие АТА. Арабская деревенька, обязанная появившемуся по соседству предприятию и проложенной дорогой, и появившейся водонапорной башней, и т.д, называлась Кфар Ата. Правда, слово это начиналось с ивритской буквы "аин". Вот, так:


Фото

Фабрика Мулеров получила название фонетически похожее, но пишущееся иначе. Отчего так? Эрих Мулер, оформляя все необходимые бумаги для открытия предприятия, не уделил должного внимания фонетической взаимозаменяемости букво аин и алеф, да, и графически на фирменном знаке такое название могло выглядеть достойно и притягательно. С графической целостностью Мулер не ошибся. А для оправдания, фактически, не самого глубокого знания языка иврит, Эриху Мулеру пришлось обращаться за помощью к самому Агнону. И тот, вытребовав себе для раздумий десять минут и рюмочку коньяка (стр.187 книги Э.Мулера "אריג חיי"), постановил, что название фабрики АТА отныне будет расшифровываться следующим образом:



Аригей
Тоцерет
Арцейну

Ткани
Производства
Нашей земли

Тканями на АТА не ограничивались. Выпускали одежду, вот, например, такую – простую, не обремененную дизайнерскими изысками.


Хелен Мулер, жена Эриха, основателя предприятия АТА

Комбинезон-сарафан удобен в работе. Хотя вопрос удобства в работе и в службе потребует вскоре кардинальных изменений в нижней части одежды и юбка будет заменена на шарварес (правда, слово даже не требует перевода?), а те, в свою очередь, будет подкручены до уровня шорт. В точности, как у прекрасной Зивы Арбель, о которой недавно писал nakaryak. Или, как у замечательного Срулика, ставшего символом молодого Государства


Кстати, на этой же фотографии и девушка в шортах тоже видна.

А вот такие модели одежды, думаю, получили свое вдохновение из симбиоза впечатлений, накопившихся у Эриха Мулера за семь лет сибирского плена в Первую Мировую, и традиций гардероба представителей первых четырех волн Алии в Землю Израиля.





В прекрасном ролике ансамбля "Гиватрон" звучит песня "Море колосьев" Ицхака Кинана и Хаима Агмона. Костюмы, выдержанные в этом самом стиле – сарафаны, косоворотки – сшиты на предприятии АТА. Вглядитесь в эти лица, я расскажу Вам в завершении рассказа о замечательной встрече с "Гиватроном" 21-го века.


АТА была главным поставщиком обмундирования, тканей для палаток в армейских лагерях в период британского мандата. Обшивать англичан АТА продолжили и во время Второй мировой войны. Особенно, после того, как сообщение по морю между Британией и Ближним Востоком было прервано.


Йонатан и Хелен Мулер, сын и жена Эриха, основателя фабрики АТА, Каир, 1945 год. Хелен служила в ATS, сначала водителем амбуланса, затем была ответственной за снабжение на базе в Каире. Излишне будет напоминать, что форму, которую вы видите на фотографии, сшили на фабрике АТА из тканей, произведенных там же.


А это комбинезон для полицейского здесь, в подмандатной Палестине, 1942-43 гг.



Учебные занятия членов Хаганы

И территория для тренировок, и форма на солдатах – это всё АТА


Дочь одного из солдат на фотографии рассказывает об отце на выставкеоткрывшейся в Музее Эрец-Исраэль в Тель-Авиве.

С созданием Государства Израиль АТА стала официальным поставщиком обмундирования для Цахала.

Обложка журнала "Бемахане" от 5.04.1960 года

Кстати, хаки, как стиль, как цвет, в нашей Стране, для которой весь спектр словосочетаний со словом "война" часто варьировалася между двумя словами – "до" и "после" – в 50-ые годы, будет одним из определяющих в израильском гардеробе. К тому же, не забывайте, что государство Израиль в те годы принимает огромный поток репатриантов, валюты, имеющей достопочтимый вход на мировые рынки почти не имеет (британская лира заменена на израильскую), карточный режим соблюдает. Сам Бен-Гурион, чья отставка была ознаменована переездом в кибуц Сде-Бокер, в 1953 году меняет не только адрес, но и стиль одежды.

Вот эта реклама (см. ниже) модных рубашек и брюк производства фирмы АТА, на самом деле, необыкновенной силы документ своей эпохи. Вчитайтесь в заголовок:

Мужчинам, сбросившим хаки

Всмотритесь в даты мероприятия скидок, о которых вещает плакат – с 9 по 23 июля 1967... Шестидневная война закончилась всего месяц назад...



Форма бывает не только военная, но и, например, школьная. Сегодня, в Израиле, если не ошибаюсь, это осталось привилегий лишь религиозных школ для девочек системы "Бейт-Яаков". Не более. На этой фотографии – плакат, извещающий родителей о том, что до 15 сентября 1966 года предприятие АТА обязуется не повышать цены на школьные платья рубашки и шорты.




Счастливый обладатель обновки

А, вот, ещё один счастливчик. Причем, обладает он не только вельветовой курткой фирмы АТА, но и безграничным вниманием многочисленных поклонниц.


И если вы подумали, что обожание можно объяснить талантом и необычайными способностями  Ури Геллера,   а именно он изображен на фотографии, то подпись к рекламному проспекту всё расставит на свои места:


"Сколько поклонниц!", а дальше обозначена точная цена за славу – 99.95 израильских лир стоимость вельветовой куртки с теплой подкладкой производства фирмы АТА, цвета – горчицы или маслин. 7 января 1970 года.


Приобрести такую куртку можно было лишь в фирменных магазинах фирмы АТА. Всего таких магазинов у АТА было сто. Двенадцатым по счету был открыт магазин Оскара и Цили Софер.


фото

Семья Софер лишь продолжила заниматься привычным для нее бизнесом. До спешного отъезда из Австрии в 1939 году у них был собственный универмаг. Магазин от фирмы АТА открылся в 1940 году, в Раматаиме, сегодняшний Ход хаШарон. Рассказывают, что Цви Софер, чья квартира находилась прямо в помещении магазина, никогда не дожидался запаздывающих покупателей. Его часто видели на повозке, запряженной ослом, развозящим продукцию АТА по окрестным населенным пунктам.


Цви Софер

Позже магазинчику пришлось вытребовать себе право торговать не только продукцией АТА – времена наступали другие, рынок местный на монополии основываться больше не мог, да, и не должен был... И сегодня в Ход хаШарон есть магазин одежды, которым руководит дочь Соферов – Юдит Мило. Думаю, ассортимент сегодняшнего магазинчика семьи Софер-Мило несколько отличается от коллекции своих предшественников, и полки выглядят не так, как выглядели в магазине родителей. Сегодня это лишь история. Вот такая...





Времена меняются, а с ними и покрой наших мечтаний.


На этом рекламном плакате написано: "В платьях от АТА ты расцветешь". В песне "Оттенки" из репертуара ансамбля "Гиватрон" ( стихи Ицхака Кинана, муз.Игаля Гордона) есть такие строки:


לעיתים כשבא שוב החורף ללב,
עוברים על פנינו שירים -
ירוקים, ירוקים כמו שדה מלבלב

Иногда, когда на сердце зима,
Вспоминаются нам песни,
зеленые, как цветущие поля...

Цветущие поля...

Продолжение следует. Будет интересно и женщинам, и мужчинам!))




Tags: Израиль, еврейский народ, история Израиля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments